Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Охрана труда. Техносферная безопасность.

Техносферная безопасность – это направление подготовки специалистов в области охраны труда, обеспечения промышленной безопасности технологических процессов и производств как в нормальных условиях, так и в условиях чрезвычайной ситуации.

Техносфера — среда обитания современного человека, «это часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком с помощью опосредованного воздействия технических средств, а также технические и техногенные объекты (здания, дороги, механизмы) в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества».

Защита человека и окружающей среды от самого человека и его техногенной деятельности — важнейшие профессиональные задачи, обеспечивающие ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Современная техносфера несет опасность и человеку, и природе. Опасность исходит от технических объектов и средств, производственных технологий, объектов природной среды. Так, например, неполадки в сложнейших производственных и промышленных комплексах могут стать причиной экологических или техногенных катастроф.

С одной стороны, специалист по техносферной безопасности охраняет окружающую среду от влияния человеческой деятельности:

  • контролирует уровень выбросов вредных веществ в атмосферу и гидросферу;
  • определяет допустимые нормы и пределы вмешательства человеческой деятельности в природу.

С другой стороны, он обеспечивает безопасность человека в техногенной среде:

  • занимается охраной труда работников производств; предупреждением травматизма и профессиональных заболеваний;
  • контролирует все виды безопасности: пожарную, радиационную и т.д.
  • Специалист по техносферной безопасности — обобщенное название профессии, к которой относятся такие специалисты, как: Инженер по техническому надзору, Аналитик безопасности и рисков, Инженер по охране труда и технике безопасности, Инженер по промышленной безопасности, Инженер по пожарной безопасности, Инженер по экологической безопасности, Инспектор государственного надзора и контроля, Менеджер по промышленной безопасности, Эксперт по экологической безопасности.
  • В ХХ веке всех подобных специалистов называли инженерами по охране труда. Но в современном мире высоких технологий недостаточно знаний только лишь инструкций по технике безопасности. Необходимы более обширные знания мировых стандартов охраны окружающей среды и экологического законодательства.

Функциональные обязанности специалиста по техносферной безопасности зависят от отрасли, в которой он работает и занимаемой должности. Общие для всех сфер деятельности виды работ:

  • выявление возможных источников опасностей и определение их уровня на производстве;
  • определение зон, в которых техногенный риск повышен;
  • участие в проектах по созданию средств обеспечения безопасности человека от этих опасностей;
  • составление внутренних инструкций по технике безопасности на конкретном предприятии;
  • регулярное проведение инструктажа по технике безопасности среди сотрудников производства;
  • проведение контроля за состоянием средств защиты и выполнением работниками требований техники безопасности;
  • проведение экологической экспертизы и контроль за рациональным использованием природных ресурсов;
  • изучение воздействия человека и его деятельности, а также природных стихий на промышленные объекты.

ФГБОУ ДПО «Калужский ИПК» предлагает пройти обучение по программам:

- «Охрана труда. Техносфернаяя безопасность» с присвоением квалификации «Специалист в области охраны труда»;

- «Охрана труда. Техносфернаяя безопасность» с присвоением квалификации «Руководитель службы охраны труда».

 

В соответствии с требованиями требованиями Приказа Минтруда от 4 августа 2014 года № 524н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" обучение по техносферной безопасности должны проходить следующие категории работников:

Специалист по охране труда - высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.

Руководитель службы охраны труда - высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.

 

Форма обучения: очно-заочная (для групп от 5 и более человек), дистанционная (в разделе «Дистанционное обучение» на сайте http://куц-апк.рф).

Преимущества дистанционного обучения:

  • Это экономно. Не только сама стоимость курсов очень доступна, но и нет необходимости тратится на поездки и аренду жилья, если вы находитесь далеко от учебного центра
  • Индивидуальный подход. Каждый слушатель в равной степени получает внимание преподавателей, авторов курсов.
  • Нет строгих временных рамок, благодаря чему слушатели могут получать образование в удобном для себя месте, в удобное для себя время.

По итогам обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Заявки принимаем по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.