joomla шаблоны
Качественное создание сайтов в Санкт-Петербурге.
dle-joomla.ru

Программа профессиональной переподготовки 

«ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

 

Категория слушателей: специалисты производственно-технических лабораторий, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, органы по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции, органы государственной и муниципальной власти, преподаватели образовательных учреждений ВО и СПО

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

1.1.  Цель реализации программы

Цель: формирование у слушателей представления, знаний и умений в области теории и практики хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, требований Государственных стандартов к качеству зерна, овощей и плодов, картофеля, грибов и другой продукции растениеводства, методов оценки качества продукции.
Программа   является   преемственной   к   основной   образовательной   программе   высшего  образования  направления  подготовки  35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриата) 

1.2. Характеристика нового вида профессиональной деятельности, новой квалификации               

А) Область профессиональной деятельности слушателя, освоившего программу профессиональной переподготовки, включает: производственно-технологические лаборатории предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности; предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности; органы по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции; органы государственной и муниципальной власти; образовательные учреждения ВО и СПО и др.

Б) Объектами профессиональной деятельности слушателей, освоивших программу профессиональной переподготовки, являются:

- сельскохозяйственные культуры;

- технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- оборудование перерабатывающих производств;

- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

В) Слушатель, освоивший программу профессиональной переподготовки, в соответствии с видом профессиональной деятельности должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

производственно-технологическая деятельность:

- реализация технологий производства продукции растениеводства;

- реализация технологий производства плодоовощной продукции;

- обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;

- реализация технологий переработки продукции растениеводства;

- реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;

- эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

- организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

организационно-управленческая деятельность:

- разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;

- организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;

- организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;

- определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

научно-исследовательская деятельность:

- сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;

- статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.

1.3. Требования к уровню подготовки поступающего на обучение,  необходимому для освоения программы

Лица,  желающие  освоить  дополнительную  профессиональную  программу,  должны  иметь  высшее образование либо среднее профессиональное образование. Наличие  указанного  образования  должно  подтверждаться  документом  государственного  или установленного образца. 

1.4. Трудоемкость обучения 

Нормативная трудоемкость обучения по данной программе – 252 часа, включая все виды  аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы слушателя.    

1.5 Форма обучения 

Форма  обучения  -  очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий

1.6 Режим занятий 

При любой форме обучения учебная нагрузка устанавливается не более 54 часов в неделю,  включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы слушателя. 

2. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Слушатель       в   результате      освоения     программы      должен     обладать      следующими  профессиональными компетенциями: 

производственно-технологическая деятельность:

- готовностью определять физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур (ПК-1);

- способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве (ПК-2);

- готовностью реализовывать технологии производства продукции растениеводства (ПК-3);

- готовностью реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства (ПК-4);

- готовностью реализовывать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-5);

- готовностью реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы (ПК-6);

- готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья (ПК-7);

- готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства (ПК-8);

- готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства (ПК-9);

- готовностью принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия (ПК-10);

- способностью использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений,  и переработке сельскохозяйственной продукции (ПК-11);

- готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях (ПК-12);

- способностью использовать основные методы защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-13);

организационно-управленческая деятельность:

- способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, переработке и хранении продукции как к объекту управления (ПК-14);

- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-15);

- способностью к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-16);

- готовностью управлять персоналом структурного подразделения организации, качеством труда и продукции (ПК-17);

- готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации (ПК-18);

научно-исследовательская деятельность:

- способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-19);

- готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-20);

- владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений (ПК-21);

- способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений (ПК-22).

Выпускник   должен  обладать  следующими знаниями:

- требования нормативных документов и перерабатывающей промышленности к качеству продукции растениеводства;

- методы определения качества продукции растениеводства;

- теорию и практику хранения продукции;

- основы переработки зерна, картофеля, плодов и овощей, грибов;

- взаиморасчеты за продукцию при продаже.

Умениями:

- оценивать качество продукции растениеводства;

- определять необходимые параметры температуры и влажности воздуха для хранения отдельных видов продукции;

- на основании показателей качества сырья производить расчет выхода и качества готовой продукции.

Владеть:

- основным методиками определения качества продукции.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 

Наименование дисциплин

Общая трудоёмкость, час.

1. Производство продукции растениеводства

12

2. Технология хранения продукции растениеводства

12

3. Стандартизация растениеводческой продукции

24

4. Подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции

36

5. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки

8

6. Технология бродильных производств

18

7. Технология производства и переработки растительных масел

36

8. Технология хлебопекарного производства

12

9. Технология производства муки, крупы, комбикормов

36

10. Технология переработки плодов и овощей

12

11. Физико-химические методы анализа

8

12. Менеджмент качества продуктов растениеводства

36

Итоговая аттестация

2

Итого

252


 

Современный женский журнал.
Платные премиум shablony-dle.ru/
dle-joomla.ru