Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
С лета 2020 года в России работает программа господдержки перевода машин на газ. Автомобили на этом топливе выбрасывают в атмосферу в 2-3 раза меньше оксида углерода, чем машины на бензине и реально экономят на топливе за счёт его более низкой цены. Это не может не привлекать владельцев газифицированного автопарка и тех, кто только планирует перейти на газобаллонное оборудование.
В ФГБОУ ДПО «Калужский ИПК» по запросу транспортных организаций была разработана программа повышения квалификации водителей газобаллонных автомобилей. Первыми прошли обучение по новой программе работники МП «Обнинского пассажирского автотранспортного предприятия». «Мы заинтересованы не только в повышении экономичности, но и в экологичности своего транспорта, так как при сжигании газа образуется меньше токсичных веществ и ниже задымленность. Газовый двигатель работает тише, что хорошо и для водителей, и для пассажиров» - отметил Леонид Тюленев, директор МП «ОПАПТ».
В программе обучения слушатели изучили устройство и правила эксплуатации газового оборудования ГБА, характеристики газового топлива. Особое внимание уделялось требованиям техники безопасности при эксплуатации автомобилей, оборудованных баллонами с КПГ и ГСН. На экзамене водители показали высокий уровень полученных знаний и умений и были допущены к вождению вновь закупленных автобусов на газомоторном топливе.