Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Правительство РФ утвердило пакет изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства. Согласно постановлению № 1932 от 26.11.2020 вводятся новые меры господдержки аграриев.
Сельхозпредприятия могут получить до 30 млн. рублей, а производители конопли - компенсацию затрат.
В первую очередь это касается малых и средних сельхозпредприятий – для них организован грант “Агропрогресс”. А вот крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не могут претендовать на его получение.
Требования к предприятиям:
Размер гранта ограничен суммой 30 млн рублей. Но по факту можно получить не более 25% от стоимости заявленного инвестиционного проекта.
При этом указано, что собственные средства должны составлять не менее 5%, и не менее 70% - инвестиционный кредит. Грант должен быть освоен в течение двух лет, при этом допускается повторное финансирование одного и того же получателя – спустя два года после полного освоения первого гранта.
Деньги дают на уплату процентов по тому самому инвестиционному кредиту, который должен составлять не менее 70% от стоимости заявленного проекта. При этом срок, в течение которого предприятие может погашать проценты за счёт гранта, ограничен 18 месяцами. Также разрешается купить или построить новые объекты для производства, хранения, переработки сельхозпродукции. Допускается купить сельхозоборудование, технику и спецтранспорт. Кроме того, можно потратить грант на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала. Указано, что количество приобретаемого по гранту маточного поголовья КРС не должно превышать 400 голов.
Решение о предоставлении гранта принимает региональная конкурсная комиссия. Доля регионального бюджета в финансировании новой программы составляет 15%.
Получатель гранта обязан вести деятельность в течение пяти лет, выполнить плановые показатели, заложенные в проекте.
В этом же постановлении предусматриваются субсидии сельхозпроизводителям и переработчикам (КФХ, ИП и организациям). Им будут возмещать часть затрат на производство овец и коз на убой (на килограмм живого веса).
Поддержат также производителей льна и конопли: возместят часть затрат на прирост собственного производства льно - и пеньковолокна. Субсидия будет выплачиваться по ставке на тонну реализованного на переработку сырья.