Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ДЛЯ ЧЕГО И КОМУ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Прогрессивное развитие и разработка новых технологий, осуществляемая практически во всех отраслях человеческой деятельности в 21-м веке, требует от современного работника все более высокого уровня познаний и компетентности в выполнении служебных задач. Это стимулирует человека постоянно обновлять и дополнять полученные ранее знания, а также приобретать новые навыки. Как раз на это и направлены курсы повышения квалификации в той или иной сфере трудовой деятельности и программы переподготовки специалистов. 

Что же такое дополнительное профессиональное образование?

Это разновидность профессионального образования, направление которой ориентировано на предоставление дополнительного обучения лицам, которые уже имеют свидетельствующий об окончании среднего или высшего учебного заведения документ. Целью прохождения ДПО является получение современных знаний в целевой сфере деятельности или полная переквалификация и освоение новой профессии.

Чем конкретно отличаются курсы повышения квалификации от профпереподготовки

Как разные виды ДПО, профпереподготовка и курсы повышения квалификации специалиста имеют несколько существенных отличий:

  • Длительность образовательного курса. Понятное дело, что на базе уже имеющихся знаний и навыков в определенной специальности обучение занимает гораздо меньше времени, нежели профессиональная переподготовка, предусматривающая преподавание с нуля новой для работника профессии.
  • Конечная цель. Курсы повышения квалификации способствуют присвоению человеку более высокого разряда или категории по его основной специальности, что наделяет его регалиями и позволяет получать более высокую заработную плату. А переподготовка позволяет сменить направление трудовой деятельности.
  • Документы, получаемые после прохождения курса ДПО. О повышении работником квалификации свидетельствует подтверждающее удостоверение особого образца, а о прохождении курса профпереподготовки — диплом с заявленной специальностью.
  •  

В статье Трудового кодекса под номером 197 указывается, что каждый работник имеет право пройти профессиональную переподготовку и повышение своей квалификации. Для реализации этого права работнику необходимо заключить с работодателем специальный ученический договор.

 

Не стоит забывать, что профессиональный рост работника зависит не только от предоставляемых работодателем возможностей прохождения специальных дополнительных курсов, но и от личной заинтересованности трудящегося в получении новых знаний, опыта. В этом смысле очень большую роль играет самообразование при помощи учебных программ, которые можно найти в широком доступе. 

 

Наш институт ДПО предлагает получить различные виды ДПО: подготовку, переподготовку, а так же повышение квалификации на базе средне-специального или высшего образования как очно, так и дистанционно.

Заявки присылать по эл.адресу: kuc-apk@yandex.ru