Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
К сожалению, из-за пандемии сотрудники охраны труда организаций и предприятий должны держать «руку на пульсе», чтобы не допустить остановки производственных процессов и распространения коронавируса.
В настоящее время был издан целый ряд ведомственных нормативно-правовых актов, которые в той или иной степени констатируют серьезность сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Письмом от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в целях недопущения распространения инфекции направила рекомендации по профилактике заболевания среди работников и предложила довести их до сведения руководителей организаций.
На основании этого письма локальные РПН разработали и разослали работодателям свои постановления и предписания для исполнения примерно одинакового содержания: при входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; контролировать температуру тела работников при входе в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; контролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
проверять соблюдение самоизоляции работников на установленный срок (14 дней) по возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа;
обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
регулярно (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения; применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить: любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемии;
направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
1) При наличии столовой для питания работников: обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения: ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2) При отсутствии столовой: запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Кроме того, в начале марта 2020 было принято Постановление Правительства РФ от 02.03.2020 № 223 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации», согласно которому по 1 июня 2020 года вводится запрет на вывоз из РФ одноразовых масок, бинтов, ваты, марли и прочей медицинской продукции, предназначенной в том числе для защиты от заражения.
Сотрудникам и руководителям охраны труда на предприятиях нужно внимательно следить за производственными процессами и обеспечивать постоянный контроль за внутренними процессами в организации, среди которых: недопущение сотрудников в командировки в страны с повышенным фактором заражения коронавирусом; соблюдение карантинных мер в отношении сотрудников; обеспечение достаточным количеством средств индивидуальной защиты на предприятии;
закупка специальных приборов для дистанционного измерения температуры тела ;
обучение и создание памяток/инструкций для сотрудников. При необходимости следует издать приказ о назначении ответственных лиц за выполнение вышеперечисленных мероприятий и подачу письменных пояснений о выполнении предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и электронного отчета в РПН.