Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Правительство Российской Федерации утвердило несколько новых законопроектов, направленных на обеспечение безопасных условий труда и минимизацию риска для здоровья при исполнении трудовых обязанностей. Наша статья посвящена изменениям по охране труда в 2020 году.
Расскажем, в чем они заключаются и для чего предназначены.
Изменения порядка проведения медосмотров
Минздрав издал Приказ № 302н, определяющий порядок организации профессиональных медосмотров для сотрудников с опасными и тяжелыми условиями труда. Грядущими изменениями планируется:
Изменение процедуры СОУТ
В 2020 году результаты спецоценки будут легитимными только в том случае, если Исполнитель внесет во ФГИС сведения о СОУТ и присвоит процедуре уникальный номер. После выгрузки данных экспертная организация должна отправить соответствующее уведомление заказчику услуги в электронной форме с ЭЦП или по почте на бумажном носителе. Если компания не будет соблюдать этот порядок, результаты ее спецоценки посчитают недействительными. Чтобы избежать дополнительных затрат, работодатель должен включить в договор пункт об оплате услуг только по факту проведения СОУТ.
Если по итогам спецоценки рабочему месту будет присвоен IV класс, предприятию могут запретить деятельность до улучшения условий труда. Возобновление работы возможно после внедрения рекомендованных мер и внеочередного СОУТ. Всех сотрудников, работающих в этих условиях, на период остановки производства необходимо перевести на другое рабочее место.
Наличие в штате специалиста по ОТ
После вступления в силу 10 раздела Трудового кодекса РФ, на предприятиях со штатом более 100 человек необходимо ввести должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью персонала менее 100 человек эти функции может исполнять:
Согласно действующему трудовому законодательству, специалист по ОТ должен присутствовать на предприятиях со штатом от 50 человек.
Экологические изменения в 2020 году
Авторы законов увеличили размер налогов для организаций, чья деятельность негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Сумма отчислений прописана в главе 25.5 Налогового кодекса РФ. Она зависит от перечня вредных веществ и степени негативного воздействия, которую присвоит Росприроднадзор. Налоги необходимо оплачивать каждый квартал, начиная с 1 января 2020 года.
Кроме того, в грядущем году утилизационный сбор получит статус налога. Согласно ст. 8.41.1 и 8.5.1 КоАП РФ, неуплата данного налога влечет за собой штраф в размере трехкратной суммы, минимальный размер платежа составляет 500 000 руб.
Нововведения в области промышленной и пожарной безопасности
Постановлением № 248 от 07.03.2019 приняты следующие изменения:
В постановлении № 1216 от 20.09.19 прописаны следующие нововведения:
Остальные нововведения
Кроме того, изменения по охране труда в 2020 году будут касаться следующих аспектов: