Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Образование через всю жизнь

Какую роль играют знания в жизни человека? Каждый, кто задумывается над этим вопросом, находит для себя ответ. Для кого-то знания – это власть, для кого-то – признание в обществе, для кого-то получение знаний становится смыслом жизни. С нашей точки зрения, знания – это жизненная необходимость. Поэтому наша информация в этой статье о том, где можно получить дополнительные знания. Немного из нашей истории. В 1954 году в селе Л.Толстого Калужской области была основана областная средняя школа по подготовке председателей колхозов., которая в 1996 году Постановлением ЦК КПСС  была преобразована в  «Школу управления агропромышленным комплексом»  и находилась на улице Баррикад дом 116 г.Калуги. Первым директором был Медведев Владимир Михайлович.  А в 1952 году организуется учебно-курсовой комбинат молочной промышленности. Основная задача учебно-курсового комбината – подготовка рабочих кадров для предприятий молочной промышленности  СССР.Приказом Министерства с/х  СССР № 1510 от 15 ноября 1991 года  организован  Калужский областной учебный центр в результате объединения Школы управления с учебно-курсовым комбинатом. Первым директором Учебного  центра была Соколова Лариса Васильевна. В 2001 году  Областной учебный центр  получил статус  федерального учреждения.

В 2019 году заканчивается история учреждения как  ФГБОУ ДПО « Калужский учебный центр по подготовке , переподготовке и повышению квалификации кадров АПК». Приказом  Министерства с/х РФ № 122 от 21 марта 2019 был изменен  статус  Учебного центра. Теперь мы - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного    профессионального образования «Калужский институт дополнительного профессионального образования в сфере АПК». Изменение статуса учреждения непосредственно связно и с расширением задач, которые ставит перед нами Министерство с/х РФ и министр с/х Калужской области Л.С. Громов. Знания и технологии в настоящее время обновляются с большой скоростью, что обуславливает рост требований к профессиональной компетентности  специалистов

Основой интенсификации современного сельскохозяйственного производства является повышение производительности труда за счет использования достижений научно-технического прогресса. Процесс профессионального совершенствования специалистов должен продолжаться в течение всей профессиональной деятельности. Принцип непрерывности образования реализуется в первую очередь в системе дополнительного профессионального образования. Являясь перспективным направлением развития образования не только в России, но и за рубежом, дополнительное профессиональное образование позволяет использовать разные формы и технологии на разных уровнях подготовки, выстраивать индивидуальную гибкую образовательную траекторию и реализовывать в наибольшей мере принцип «образование через всю жизнь».В нашем институте реализуются программы повышения квалификации, направленные на повышение профессионального уровня, совершенствование и получение новой компетенции, профессиональной переподготовки, которая  направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности или приобретения новой компетенции  и программы подготовки рабочих профессий. Разработанные программы , реализуемые институтом соответствуют  требование профессиональных стандартов. На данный момент разработано около 900 профессиональных стандартов практически для всех видов деятельности.

Нашими  специалистами при разработке программ профессиональной переподготовки взяты за основу один или несколько профессиональных стандартов по данному направлению и ФГОС ВПО, используемые в программе соответствующие ОТР и трудовые функции из профессиональных стандартов, виды деятельности, компетенции по видам деятельности и практический опыт из ФГОС ВПО, по которым будет осуществляться переподготовка. Учебный процесс организован по определенным технологиям, которые учитывают  специфику аудитории с  привлечением квалифицированных специалистов из реального сектора экономики и непроизводственной сферы, работников органов управления различного уровня, руководителей предприятий и организаций умеющими не только хорошо излагать знания, но и оперативно настраиваться на уровень подготовки целевой аудитории, обеспечивать обмен опытом, определять направление дискуссии, структурировать и обобщать высказанные специалистами положения, вникать в конкретные, предлагаемые слушателями ситуации, отвечать на практические вопросы. В нашем институте реализуется большое количество образовательных программ не только в  оборудованных аудиториях но и дистанционно. Мы  мобильны и всегда готовы провести обучение по месту расположения  заказчика в удобное для него время.