Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Положение о защите персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Настоящее Положение определяет цели, содержание и порядок обработки персональных данных работников и обучающихся (слушателей), лиц, проживающих в общежитии и иных физических лиц, данные о которых обрабатываются во исполнение уставных задач Учебного центра, а также меры направленные на защиту персональных данных и гарантии обеспечения конфиденциальности сведений о них.

 1.2. Основанием для разработки настоящего Положения являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральный закон от 27.07.2006 № 149- ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»; Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и другие действующие нормативные правовые акты РФ, регламентирующие порядок сбора, хранения и обработки персональных данных. 1.3. Целью разработки настоящего Положения является обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации защиты персональных данных субъектов Института от несанкционированного доступа и разглашения, обеспечения прав и свобод субъектов персональных данных при их обработке, установление ответственности работников Института за невыполнение требований, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ В настоящем Положении используются следующие понятия и термины: работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем; работодатель –Учебный центр »; обучающийся (слушатель) - физическое лицо, проходящее или проходившее обучение в  Учебном центре по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и/или профессиональной переподготовки и дополнительному образованию, лица, проживающие в общежитии; персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, , социальное, положение, образование, профессия, , другая информация, необходимая Учебному центру , в связи с трудовыми отношениями и организацией образовательного процесса; оператор – Учебный центр и ответственные лица Учебного центра, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных; обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), защиту, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных; распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно- телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом; использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающие права и свободы субъекта персональных данных или других лиц; блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи; уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств; информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники; информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения назначенным ответственным лицом Института, получившим доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или иного законного основания; общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности; информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; доступ к информации - возможность получения информации и ее использования.

 3. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 3.1. Персональные данные включают в себя:

 - фамилия, имя, отчество; - год, месяц, число и место рождения;

- сведения об образовании, о квалификации или наличие специальных знаний или специальной подготовки;

 - сведения о трудовом стаже;

 - сведения о предыдущем месте работы; -;

 - паспортные данные;

 - сведения о воинском учёте;

 - сведения о заработной плате работника;

 - сведения о социальных льготах;

- гражданство;

 - номер ИНН;

- номер страхового пенсионного свидетельства;

 - адрес места жительства (фактический, по регистрации);

- домашний телефон;

 - мобильный телефон;

 - содержание деклараций, подаваемой в налоговую инспекцию;

-иные сведения, относящиеся к персональным данным субъекта, и (или), которые могут идентифицировать субъект персональных данных.

Данные сведения и документы, содержащие персональные данные, за исключением отнесённых к общедоступным и обезличенным персональным данным, являются конфиденциальными. Из вышеперечисленного списка персональных данных Оператор вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют субъекта персональных данных как сторону договора (трудового, на обучение, на проживание в общежитии). Режим конфиденциальности персональных данных снимается:

- в случаях их обезличивания;

 - по истечении 75 лет срока их хранения;

 - в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.2. Учебный центр осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов:

- работников, состоящих в трудовых отношениях с  Учебным центром ;

-обучающихся (слушателей);

 -лиц проживающих в общежитии;

 -иных физических лиц, данные о которых обрабатываются во исполнение уставных задач Учебного центра.

 3.3. Информация о персональных данных может содержаться:

- на бумажных носителях; - на электронных носителях;

 -в информационно-телекоммуникационных сетях и иных информационных системах.

3.4. Учебный центр использует следующие способы обработки персональных данных: - автоматизированная обработка;

 - без использования средств автоматизации;

 -смешанная обработка (с применением объектов вычислительной техники).

3.5. Учебный центр самостоятельно устанавливает способы обработки персональных данных в зависимости от целей такой обработки и материально-технических возможностей Учебного центра .

3.6. Персональные данные работников содержатся в следующих документах (копиях указанных документов):

• заявления работников (о принятии на работу, об увольнении и т.п.);

• паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

 • трудовая книжка;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

• свидетельство о постановке на учёт в налоговый орган и присвоении ИНН;

 • документы воинского учёта;

 •документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, специальной подготовки;

• автобиография;

• личный листок по учёту кадров;

•медицинское заключение о состоянии здоровья, индивидуальная программа реабилитации, медицинская справка о прохождении медицинских осмотров;

 • документы, содержащие сведения об оплате труда;

•другие документы, содержащие персональные данные и предназначенные для использования в служебных целях.

3.7. Персональные данные слушателей (обучающихся) Учебного центра могут содержаться в следующих документах (копиях указанных документов):

 Анкета обучающегося (слушателя);

• заявление обучающегося (слушателя)

; •договор о получении образовательной услуги с оплатой его стоимости;

 • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

 • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

 •документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, специальной подготовки (дипломы, свидетельства и т.п.);

• приказы по слушателям (обучающимся), выписки из приказов;

 •другие документы, содержащие персональные данные и предназначенные для использования в целях организации образовательного процесса.

 3.8. Персональные данные лиц, проживающие в общежитии могут содержаться в следующих документах: паспорт или иной документ , удостоверяющий личность

. 4. СОЗДАНИЕ И ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Документы, содержащие персональные данные, создаются путём: - копирования оригиналов (документ об образовании, др.);

 - внесения сведений в учётные формы (на бумажных и электронных носителях);

- получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, личный листок по учёту кадров, автобиография, др.).

4.2. Основы организации обработки персональных данных в Учебном центре (цели, принципы, правовые основы, права и обязанности субъектов персональных данных):

 4.2.1.Обработка персональных данных работников и слушателей (обучающихся) осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и реализации уставных задач Учебного центра.

 4.2.2. Принципы обработки персональных данных:

 - законность целей и способов обработки персональных данных;

 - соответствие целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Учебного центра;

- соответствие объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

- достоверность персональных данных, их достаточность для целей обработки, недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

- недопустимость объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем, содержащих персональные данные.

 4.2.3. Правовыми основаниями обработки персональных данных работников Учебного центра выступают трудовое законодательство РФ и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обучающихся

 - законодательство об образовании РФ, а также локальные нормативные акты.

 4.2.4. В отношениях по обработке персональных данных субъекты персональных данных имеют право:

 - получать полную информацию о своих персональных данных и об обработке этих данных (в том числе автоматизированной);

 - знакомиться со сведениями, содержащими их персональные данные, включая право получать копии любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

 - выбирать представителей для защиты своих персональных данных;

 - требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением федерального закона (при отказе исключить или исправить персональные данные должностным лицом института субъект персональных данных имеет право заявить об этом в письменной форме администрации Учебного центра);

 -  дополнять персональные данные оценочного характера путем выражения в письменном заявлении собственного мнения;

 - требовать от администрации предоставления информации обо всех изменениях персональных данных, произведенных Институтом, а также уведомления всех лиц (работников, слушателей, обучающихся), которым по вине ответственных лиц института были сообщены неверные или неполные персональные данные субъекта;

- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд любые неправомерные действия или бездействие администрации Института при обработке его персональных данных.

 4.2.5. При обращении субъекта персональных данных по вопросам предоставления информации о персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту, Учебный центр обязан сообщить данному субъекту информацию о наличии персональных данных, предоставить возможность ознакомления с ней.

 4.2.6. Обращения субъектов персональных данных фиксируются в журналах обращений по ознакомлению с персональными данными, которые ведутся в структурных подразделениях Института по форме, утвержденной приказом директора Учебного центра.

 4.2.7. В отношениях, связанных с обработкой персональных данных, субъекты персональных данных обязаны:

 - передавать Учебному центру достоверные персональные данные;

 - своевременно в срок, не превышающий 14 дней, сообщать об изменении своих персональных данных.

 4.3. Сроки обработки персональных данных:

 4.3.1. Общий срок обработки персональных данных определяется периодом времени, в течение которого Учебный центр осуществляет действия (операции) в отношении персональных данных, обусловленные заявленными целями их обработки, в том числе хранение персональных данных. 4.3.2. Обработка персональных данных начинается с момента их получения Учебным центром и заканчивается: - по достижении заранее заявленных целей обработки;

-по факту утраты необходимости в достижении заранее заявленных целей обработки.

 4.3.3. Институт осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок хранения не предусмотрен законодательством РФ.

4.4. Условия обработки персональных данных:

4.4.1. Общим условием обработки персональных данных является наличие письменного согласия субъектов персональных данных на осуществление такой обработки. Персональные данные Институт получает непосредственно от работника, слушателя (обучающегося).

 4.4.2. Учебный центр не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника, слушателя (обучающегося) об их политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни, а равно об их членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных». В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ,  Учебный центр вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни субъекта персональных данных только с его письменного согласия. Учебный центр не вправе обрабатывать информацию о состоянии здоровья субъекта персональных данных, за исключением случаев, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником своей трудовой функции, а слушателем (обучающимся) прохождения процесса обучения, а также случаев, когда их обработка необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных либо других лиц.

 4.4.3. Обработка персональных данных возможна только с согласия субъектов персональных данных, либо без их согласия, на основании действующего законодательства в следующих случаях: - персональные данные являются общедоступными; - при поступлении официальных запросов (письменного запроса на бланке организации с печатью и росписью руководителя) из надзорно-контрольных или правоохранительных органов (суд, органы прокуратуры, ФСБ, МВД и т.п.);

 - при непосредственном обращении сотрудников правоохранительных или надзорно-контрольных органов при предъявлении ими служебного удостоверения и соответствующих документов о получении персональных данных (запрос, постановление и т.п.), а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом;

 - обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

 - обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных; - обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

 - при обработке персональных данных, содержащихся в обращениях и запросах организаций и физических лиц;

 - обработка персональных данных осуществляется при регистрации и отправке корреспонденции почтовой связью; - в иных, предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.

 4.4.4. При принятии решений, затрагивающих интересы субъекта персональных данных, Учебный центр имеет права основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

4.4.5. Обработка персональных данных осуществляется только ответственными лицами (операторами)Учебного центра, непосредственно использующими их в служебных целях (раздел 6 настоящего Положения) Уполномоченные администрацией Института на обработку персональных данных лица (операторы) имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения своих должностных обязанностей. Все остальные работники и обучающиеся Учебного центра имеют право на полную информацию, касающуюся только собственных персональных данных.

 4.5. Уточнение, блокирование и уничтожение персональных данных

4.5.1. Уточнение персональных данных, в том числе их обновление и изменение, имеет своей целью обеспечение достоверности, полноты и актуальности персональных данных, обрабатываемых Учебным центром.

 4.5.2. Уточнение персональных данных осуществляется Учебным центром  по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных, по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае, когда установлено, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными. Об уточнении персональных данных Учебный центр обязан уведомить субъекта персональных данных.

4.5.3. Блокирование персональных данных осуществляется Учебным центром по требованию субъекта персональных данных, а также по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними. О блокировании персональных данных Учебный центр обязан уведомить субъекта персональных данных

. 4.5.4. Уничтожение персональных данных осуществляется:

 - по достижении цели обработки персональных данных;

 -в случае утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

 - по требованию субъекта персональных данных или уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления фактов совершения Учебным центром неправомерных действий с персональными данными, когда устранить соответствующие нарушения не представляется возможным.

 4.5.5. В целях обеспечения законности при обработке персональных данных и устранения факторов, влекущих или могущих повлечь неправомерные действия с персональными данными, Институт вправе по собственной инициативе осуществить блокирование и (или) уничтожение персональных данных. О блокировании и (или) уничтожении персональных данных Учебный центр обязан уведомить субъекта персональных данных.

 5. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

 5.1. Внутренний доступ (работники Учебного центра)

5.1.1. Доступ к персональным данным работников имеют следующие ответственные лица Учебного центра , непосредственно использующие эти данные в рамках выполнения своих должностных обязанностей: -директор; -зам. директора (допуск к персональным данным работников, непосредственно находящихся в их подчинении);

- руководители структурных подразделений (допуск к персональным данным работников Института, непосредственно находящихся в их подчинении);

 - заведующая канцелярии;

- главный бухгалтер, работники бухгалтерии;

- начальник отдела кадров;

- юрист;

-начальник административно-хозяйственного управления ,

-зав.общежитием  обрабатывающий  персональные данные граждан, проживающих в общежитии, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда;

 -заведующая библиотекой, непосредственно обрабатывающая персональные данные работников;

5.1.2.Доступ к персональным данным слушателей (обучающихся) имеют следующие должностные лица  Учебного центра, непосредственно использующие их в рамках выполнения своих должностных обязанностей:

 -директор;

 -зам. директора;

 -учебно-вспомогательный и педагогический персонал, иных учебных структурных подразделений;

 -работники отделов, непосредственно обрабатывающие персональные данные слушателей (обучающихся) ;

 - работники бухгалтерии; - начальник отдела кадров;

-начальник административно-хозяйственного управления,

-зав. общежития, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда;

- юрист;

-заведующая библиотекой, непосредственно обрабатывающая персональные данные слушателей (обучающихся);

 -работники центра дистанционного обучения;.

 5.2. Условия обеспечения конфиденциальности информации.

 5.2.1. Ответственные лица Учебного центра, имеющие в силу исполнения ими своих должностных обязанностей доступ к персональным данным должны обеспечивать конфиденциальность этих данных.

5.2.2. Обеспечение конфиденциальности сведений, содержащих персональные данные, в Институте осуществляется в соответствии с законодательством Российской федерации в области защиты персональных данных и другими локальными актами Учебного центра.

5.2.3. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

- в случае обезличивания персональных данных;

 - для общедоступных персональных данных, т.е. данных включенных в справочники, адресные книги и т.п.

 5.3.Внешний доступ (другие организации и граждане).

 5.3.1. Внешний доступ к персональным данным разрешается только при наличии заявления запросившего их лица с указанием перечня необходимой информации, целей для которых она будет использована, с письменного согласия работника или слушателя, персональные данные которого затребованы.

 5.3.2. Сообщение сведений о персональных данных работника или слушателя (обучающегося) его родственникам, членам семьи, иным близким ему людям также производится только при получении письменного согласия субъекта персональных данных.

5.3.3. При передаче персональных данных третьим лицам, в том числе представителям работников, обучающихся, в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ и настоящим Положением, передаваемая информация ограничивается только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения третьими лицами их функций.

5.3.4. Субъект персональных данных, о котором запрашиваются сведения, относящиеся к персональным данным, должен быть уведомлен о передаче его персональных данных третьим лицам. Ответственное лицо (оператор) института обязан сообщить субъекту персональных данных о последствиях отказа дать письменное согласие на их получение.

 5.3.5. Запрещается передача персональных данных в коммерческих целях без согласия субъекта персональных данных, а также иное использование персональных данных в неслужебных целях.

6. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 6.1. Учебный центр при обработке персональных данных принимает необходимые организационные и технические меры, в том числе использует шифровальные (криптографические) средства, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

6.2. В целях обеспечения защиты персональных данных разрабатываются и утверждаются: - локальные нормативные акты и должностные инструкции; - иные документы, регулирующие порядок обработки и обеспечения безопасности и конфиденциальности персональных данных. 6.3. Защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты обеспечивается за счёт средств Института в порядке, установленном законодательством РФ.

 6.4. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными Учебный центр обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений Институт обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных институт обязан уведомить субъекта персональных данных.

6.5. Внутренняя защита персональных данных

 6.5.1. Персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, хранятся в запираемом несгораемом шкафу или в запираемом металлическом сейфе

6.5.2. Выдача ключей от сейфа производится руководителем структурного подразделения, в функции которого входит обработка определенных персональных данных (а на период его временного отсутствия - болезнь, отпуск и т.п.

 - лицом, исполняющим его обязанности), только работникам данного структурного подразделения. Сохранность ключа осуществляется лично руководителем структурного подразделения (лицом его замещающим) после закрытия сейфа или несгораемого шкафа.

 6.5.3. Персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, сдаются в архив после истечения установленного срока хранения.

6.5.4. Персональные данные, содержащиеся на электронных носителях информации, хранятся в памяти персональных компьютеров операторов. Доступ к указанным персональным компьютерам строго ограничен кругом лиц, ответственных за обработку персональных данных.

6.5.5. Информация на электронных носителях должна быть защищена паролем доступа, который подлежит смене не реже одного раза в год. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах включают в себя:

 - определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе модели угроз;

 - разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием методов и способов защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего класса информационных систем; - проверку готовности средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации;

- установку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией; - обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах, правилам работы с ними;

 - учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных;

 - учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе; - контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;

 - анализ фактов несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, составление заключений по данным фактам, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений; - описание системы защиты персональных данных.

 6.6. Внешняя защита персональных данных

6.6.1. Помещения и территория охраняются работниками Учебного центра, которые в соответствии с должностными инструкциями непосредственно отвечают за охрану помещений и территории, а также при помощи охранного устройства «тревожная кнопка».

6.6.2. Персональные данные в зависимости от способа их фиксации (бумажный носитель, электронный носитель) подлежат обработке таким образом, чтобы исключить возможность ознакомления с содержанием указанной информации сторонними лицами.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

 7.2. Руководители структурных подразделений, в функции которых входит обработка персональных данных, несут персональную ответственность за нарушение порядка доступа работников данных структурных подразделений  Учебного центра и третьих лиц к информации, содержащей персональные данные.

7.3. Ответственные лица Института, обрабатывающие персональные данные, несут персональную ответственность за:

7.3.1. не обеспечение конфиденциальности информации, содержащей персональные данные; 7.3.2. неправомерный отказ субъекту персональных данных в предоставлении собранных в установленном порядке персональных данных либо предоставление неполной или заведомо ложной информации.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 8.1 Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения  директором Учебного центра  и действует бессрочно до замены его новым Положением

 8.2 Настоящее Положение действует в отношении всех работников и слушателей (обучающихся) в институте, лиц, проживающих в общежитии иных физических лиц, данные о которых обрабатываются во исполнение уставных задач института.

 8.3. Работодатель обязан ознакомить работников с настоящим Положением, а также с внесенными в него изменениями и дополнениями под роспись с указанием даты ознакомления