Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
«Инновационная деятельность в АПК» составлена с учетом Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ « Об образовании в РФ» в последней редакции (от 03.02.2014г.)
Учитывая :
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ « Ветеринарный врач» Регистрационный номер141
(УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «4» августа 2014 г. №540н ),
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ « Агроном» Регистрационный номер234
(УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «11» ноября 2014 г. № 857н )
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «Животновод» Регистрационный номер 118
(УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «19» мая 2014 г. №325н)
Категория слушателей: программа предназначена для повышения квалификации руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов управления АПК, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, преподавателей образовательных учреждений.
Цели реализации программы:
- изучение основных инновационных технологий, применяемых в АПК России, а также изучение проблем инновационного развития АПК РФ, Калужской области,
-формирование у слушателя комплексного подхода к производственной деятельности с учетом применения современных и перспективных технологических приемов, высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования, средств автоматизации и информатизации при производстве продукции во всех сферах АПК.
В результате изучения данного курса слушатель должен:
знать:
-основы инновационной деятельности, инновационных процессов и принципов инновационной политики в АПК;
-законодательное и нормативно-правовое обеспечение реализации инновационной политики в АПК;
-состояние инновационной деятельности в сельском хозяйстве России, области;
-приоритетные направления инновационной деятельности в АПК.
- экономические, социальные и политические тенденции, влияющие на глобальную стратегию организации.
-современные программные продукты, предназначенные для
учета, анализа, хранения и обработки информации по крупному рогатому
скоту молочного и мясного направления продуктивности
-уметь:
-использовать организационно-экономический механизм инноваций в АПК;
-проводить анализ предложений по созданию отраслевой инновационной системы;
-использовать механизмы по созданию отраслевой инновационной системы АПК;
-использовать финансово-экономический механизм реализации инновационной политики;
-анализировать потенциал регионального, отраслевого и функционального строения АПК;
-планировать, организовывать, координировать, стимулировать и контролировать деятельность персонала в области профессиональной деятельности,
-планировать и внедрять инновации в области профессиональной деятельности,
-управлять инновационными проектами;
-использовать нужные стили и приемы межличностного общения, позволяющие убедить людей в правильности своих идей и планов;
-изменять свое поведение в зависимости от конкретных задач, ситуаций и личностных характеристик людей, с которыми приходится общаться
-использовать в качестве компонентов информационно - аналитические системы;
Слушатель в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями программы должен обладать следующими компетенциями:
-способностью формировать и решать задачи в производственной и
деятельности, требующие углубленных профессиональных знаний ( ПК-1).
-способностью устанавливает требования к документообороту на предприятии (ОПК-4);
-способностью ориентироваться в постановке задачи и определять, каким образом следует искать средства ее решения (ПК-3);
-эффективно управлять в постоянно изменяющейся среде и решать связанные с этим задачи бизнеса, технологические проблемы и т.д.;
-понимать и использовать экономические, финансовые и производственные данные для точной диагностики сильных и слабых сторон бизнеса;
-определять основные вопросы и разрабатывать новые стратегические направления и планы;
-устанавливать высокие личные и групповые цели;
-использовать методы, позволяющие отслеживать прогресс на пути к достижению этих целей;
-методично и последовательно проводить работу работа по выполнению поставленных задач.
-формировать свою точку зрения на основные факторы развития рынка и донести ее до окружающих;
-активно использовать эту информацию для определения возможностей бизнеса и потребностей клиента и/или для расширения своего бизнеса и выхода на новые рынки сбыта продукции или услуг.
-определять долговременный курс действий учитывая все ограничивающие факторы, касающиеся ресурсов, специфических характеристик своей организации и т.д.
-понимать особенности глобальной конкурентной бизнес- среды и успешно ввести в нее свою организацию;
-вести электронную базу данных племенных животных, оперативно обрабатывать данные зоотехнического и племенного учета, владеть оперативным управлением производства, оперативным управлением селекционно-племенной работой.
ПОДПРОГРАММЫ:
(Каждая подпрограмма, входящая в состав программы, может быть реализована самостоятельно)
ü ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК (объём -74час.)
Цель: получение слушателями знаний, необходимых для их практической деятельности в сфере управления,ориентация слушателей на инновационную модернизацию и повышение эффективности менеджмента АПК на основе освоения современных методов управления, как людскими, так и производственными ресурсами.
Категория слушателей : руководители и специалисты АПК,
Форма обучения: с отрывом от работы
Режим занятий - 6-8 учебных часов в день
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Состояние и перспективы развития АПК
-Реализация государственных и региональных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции
-Информационные технологии в сельском хозяйстве
-Прогрессивные ресурсосберегающие технологии в животноводстве
-Современные агротехнологии и передовой опыт ведения земледелия, как фактор устойчивого развития отрасли растениеводства
-Охрана труда
-Психология эффективного управления
В программе предусмотрены выездные занятия на передовые предприятия АПК
ü ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.
( объём-24 час.)
Категория слушателей: специалисты зоотехнической службы предприятий АПК
Форма обучения: с отрывом от работы
Режим занятий - 6-8 учебных часов в день
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Прогрессивные ресурсосберегающие технологии в животноводстве
-Современные технологии производства молока.
-Инновации в сфере роботизации молочных комплексов, малых роботизированных ферм.
-Пути снижения затрат на производство животноводческой продукции
-Современные технологии возделывания , заготовки, хранения, оценки и использование кормов
-Основы кормления. Современные принципы организации полноценного кормления в зимних и летних условиях. Организация однотипного кормления в молочном животноводстве. Определение потребности хозяйства в кормах, добавках и подкормках. Вопросы минерального питания высокопродуктивного скота и при выращивании ремонтного молодняка
-Профилактика, диагностика и лечение гинекологических болезней. Экономический ущерб. Использование современной науки и практики в ветеринарном акушерстве и искусственном осеменении с/х животных
В программе предусмотрены выездные занятия на передовые предприятия АПК
ü ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
(объём -24час.)
Категория слушателей: специалисты агрономической и инженерной службы АПК
Форма обучения: прерывистая
Режим занятий – 6 учебных часов в день
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Организация и экономика отрасли растениеводства
-Ресурсосбережение в земледелии. Системы обработки почвы в севооборотах.
-Ресурсосберегающая технология почвозащитного земледелия No-Till
-Основные направления технического оснащения АПК на современном этапе.
-Рациональное применение удобрений
-Методы защиты растений
-Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
-Актуальные вопросы кормопроизводства
-Охрана труда и техника безопасности на предприятиях АПК.
-Опыт внедрения инноваций в АПК: проблемы и решения. Выездное занятие
ü ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ С УЧЕТОМ АВТОМАТИЗАЦИИ И РОБОТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
(объём -28 час.)
Категория слушателей: руководители и специалисты предприятий АПК
Форма обучения: с отрывом от работы
Режим занятий – 6-8 учебных часов в день
Предусматривается программой сетевая форма обучения с использованием предприятий партнёров
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Анализ состояния инновационного потенциала АПК России и Калужской области. Современное состояние АПК области, перспективы развитияв современных условиях. Реализация государственных и региональных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.
-Прогрессивные ресурсосберегающие технологии в животноводстве.
-Ознакомление с автоматизацией, компьютеризацией технологических процессов: доения оборудованием фирмы «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус»( «Карусель»), кормления, приготовления кормов, содержания КРС, навозоудаления и переработкой навоза в биореакторе «Биокомплекс».( ООО «Терра - Групп» Козельского района, д. Подборки)
-Практическое изучение автоматизированного процесса доения роботом фирмы «Фулвуд M²ерлин» (Fullwood M²erlin), КФХ «Пугачев И.И.», д.Корекозево Перемышльского района.
-Ознакомление с автоматизированным процессом доения роботами фирмы «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» и другими процессами производствасельскохозяйственной продукции(ООО «Калужская Нива», д. Болдасовка Ферзиковского района).
-Изучение опыта работы автоматизированной системы управления молочным заводом, ассортиментом молочной продукции марки «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»,с социальной инфраструктурой , организацией работы Агрохолдинга ОАО «МосМедыньагропром».
-Изучение опыта работы предприятия с роботизированным оборудованием Лейли Рус для молочных ферм: доильные роботы Astronaut A4, подталкиватели кормов Juno, роботы-уборщики коровника, станции выпойки телят Calm, роботы-кормораздатчики.( ООО АТП «Живой источник», Мосальский район, ООО «Племенная ферма», Юхновский район, д. Погореловка).
-Ознакомление с молочным мини-заводом по переработке 12 тонн молока в сутки, оснащенного оборудованием итальянской фирмы «Сфоджиа». КФХ «Саяпин А.В.», д. Стрельня Мосальского района.
-Итоговое собеседование. Круглый стол: «Перспективы развития молочного животноводства на промышленной основе с учетом автоматизации и роботизации производственных процессов».
ü УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «СЕЛЕКС УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «СЕЛЕКС»
(объём -72 час.)
Категория слушателей: специалисты зоотехнической службы предприятий АПК
Форма обучения: с отрывом от работы
Режим занятий – 6-8 учебных часов в день
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Состояние племенной работы на животноводческих предприятиях Калужской области. Господдержка племенного животноводства в 2016 году».
-Организация управления в животноводстве на основе информационных технологий
Технология работы с программным комплексом «СЕЛЕКС». Новые разработки, опыт внедрения.
-Организация и анализ селекционно-племенной работы на основе баз данных «СЕЛЕКС».
Оперативные таблицы, их применение в управлении производством и селекционно-племенной работе. Составление сводных отчетов.
-Организация системной работы в АРМе. Хранение данных
-Структура стада, обработка баз данных и формирование таблиц. Прогнозирование и планирование в животноводстве.
-Бонитировка. Годовая обработка, таблицы, ввод информации, их анализ и применение
-Особенности ведения племенной работы в молочном и мясном скотоводстве
-Применение информационных технологий в управлении животноводством и в селекционно-племенной работе: ИАС «СЕЛЕКС-Молочный скот» и ИАС «СЕЛЕКС-Мясной скот».
-Ветеринарное обслуживание племенного молочного животноводства в регионе в современных условиях.
-Использование информационно-аналитической системы «СЕЛЕКС» в племенной работе ( на базе хозяйства молочного направления продуктивности).
-Организация селекционной племенной работы на основе информационных технологий в хозяйстве мясного направления продуктивности.
-Требование охраны труда к устройству и содержанию предприятия. Общие требования безопасности производственного оборудования и технологических процессов в животноводстве.
В программе предусмотрены практические занятия в компьютерном классе и выездные занятия на предприятия АПК.
ü ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
(объём -24час.)
Категория слушателей: руководители с/х предприятий, главы КФХ, специалисты
агрономической службы
Форма обучения: Режим занятий: |
прерывная, с отрывом от работы 6-8 часов в день |
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Сравнительная характеристика традиционной, нулевой и минимальной обработки почвы, их влияние на структуру почвенного покрова и режимы почвы.
-Высокое качество посевного материала как составляющая эффективности No-till
-Экономическая оценка эффективности применения различных технологий обработки почвы.
-Агроэкономические аспекты внедрения No-till в производство
-Схема защиты зерновых культуры при применении нулевой обработки почвы
-Некоторые результаты освоения технологии «NO-TILL» в Ставропольском крае.
-Система машин для работы по системе No-till (сеялка, опрыскиватель, разбрасыватель минеральных удобрений)
В программе предусмотрены выездные занятия на предприятия АПК.
ü ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Цель обучения : получение слушателями дополнительных знаний по внедрению в животноводство инновационных технологий
Категория слушателей: Специалисты зоотехнической и ветеринарной службы с/х предприятий
Срок обучения /час., /: 18
Форма обучения : с отрывом от работы
Режим занятий / час. в день/ : 8
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Анализ состояния инновационного потенциала АПК России и Калужской области. Современное состояние АПК области, перспективы развитияв современных условиях Прогрессивные ресурсосберегающие технологии в животноводстве
-Современные технологии производства молока. Здоровье вымени. Клинические признаки, приводящие к маститу. Определение контрольных точек качества молока. Разрыв эпизоотического кольца возбудителей маститов. Пути снижения затрат на производство животноводческой продукции
-Современные принципы организации полноценного кормления в зимних и летних условиях. Организация однотипного кормления в молочном животноводстве. Определение потребности хозяйства в кормах, добавках и подкормках. Применение кормовых добавок в молочном животноводстве. Вопросы минерального питания высокопродуктивного скота и при выращивании ремонтного молодняка.
-Воспроизводство КРС. Актуальность проблемы и пути ее решения. Регуляция воспроизводительной функции КРС. Использование современной науки и практики в ветеринарном акушерстве и искусственном осеменении с/х животных
-Основы зоогигиены и вет. профилактики содержания КРС
Экспресс – тесты:
-Определение стельности на 28 день после осеменения.
-Определение антибиотиков в молоке.
-Определение соматических клеток в молоке.
-Эпизоотическая ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям в Калужской области.
Ветеринарно-санитарные требования при производстве продукции животноводства. Контроль чистоты доильного оборудования. Утилизация и уничтожение биологических отходов.
-Выращивание ремонтного молодняка. Содержание. Профилактика заболеваний
-Обучение и инструктирование работников по охране труда. Требование охраны труда к устройству и содержанию предприятия. Общие требования безопасности производственного оборудования и технологических процессов в животноводстве
В программе предусмотрены выездные занятия на предприятия АПК.
ü ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК
Цель обучения : получение слушателями дополнительных знаний по внедрению в сельскохозяйственное производство информационных технологий.
Категория слушателей: Руководители и специалисты предприятий АПК
Срок обучения /час., /: 18
Форма обучения : с отрывом от работы
Режим занятий / час. в день/ : 8
Основные вопросы, изучаемые в ходе обучения:
-Информационное обеспечение растениеводства и животноводства.
-Передача информации с использованием современных средств связи. Использование мировой компьютерной сети для обмена сельскохозяйственной информацией.
-Формирование эффективного механизма взаимодействия участников рынка сельскохозяйственной продукции с субъектами розничной и оптовой торговли.
-Функционирование федеральной электронной торговой площадки по реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на международном оптовом рынке. Единая электронная торговая площадка « Калуга-Агро»