Дополнительная профессиональная программа

профессиональной переподготовки

«ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ»                     

Категория  слушателей: главы и члены КФХ, начинающие фермеры

 Объем часов: 252

 1. В результате освоения программ у слушателей должны быть сформированы:

Универсальные компетенции:

- способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях (УК-1);

- способностью следовать этическим нормам в профессиональной деятельности (УК- 2); способностью планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития (УК-3).

Общие компетенции

- понимать сущность, ответственность и социальную значимость своей профессии (ОК-1);

- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения (ОК-2);

- использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности (ОК-3);

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК-4);

- руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности (ОК-5);

- осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природно-охранной экологии (ОК-6);

- уметь оценивать состояние техники безопасности в производстве сельскохозяйственной продукции (ОК-7);

- анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы (ОК-8);

- решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, нести за них ответственность (ОК-9);

- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации в целях повышения эффективности деятельности (ОК-10);

- использовать информационные технологии для повышения эффективности своей деятельности (ОК-11).

Профессиональные компетенции:

- определять рациональный вид деятельности (ПК-1);

- работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства (ПК-2);

- организовывать работу коллектива на предприятиях различных форм собственности (ПК-3);

- обеспечивать эффективное использование сельскохозяйственной техники, оборудования и вычислительной техники (ПК-4);

- разрабатывать и внедрять новые формы предпринимательской деятельности (ПК-5);

- обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов (ПК-6);

- использовать информационные технологии (ПК-7);

- осуществлять анализ причин нарушения технологических режимов, брака продукции, непроизводительных затрат сырья, материалов, энергии и других потерь в производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-8);

- следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства (ПК-9);

- при необходимости пользоваться услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур (ПК-10).

 

2. В результате освоения программы слушатели должны быть готовы выполнять основные виды работ (трудовые действия):

- на основе современных сельскохозяйственных технологий заниматься производством сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства;

- заниматься механизацией земледелия, животноводства;

- организовывать переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции;

- выполнять различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами;

- заниматься селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции;

- заботиться об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур;

- оказывать ветеринарную помощь животным;

- выполнять работы, связанные с организацией и подбором средств производства;

- применять прогрессивные, экономически выгодные технологии производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

- осуществлять контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;

- анализировать причины брака продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению;

- организовать труд коллектива исполнителей и выполнение ими всех видов работ на закрепленном за ним участке;

- принимать участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;

- обеспечивать безопасность труда и охрану окружающей среды на производственном участке;

- заниматься изучением конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции и прогнозированием потребительского спроса;

- заниматься юридически грамотным оформлением договоров с деловыми партнерами;

- изучать источники поставок сельскохозяйственной техники и другого оборудования;

- обеспечивать организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства;

- определять расходы по закупке и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции

- осуществлять управленческие и исполнительские функции ведения хозяйства по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;

- планировать потребности в сельскохозяйственной технике, оборудовании и других ресурсах;

- приобретать средства производства;

- производить переработку продукции животноводства;

- производить ремонт сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств;

- производить эксплуатацию и техническое обслуживание тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники;

- управлять тракторами, самоходной сельскохозяйственной техникой и автомобилями;

- эксплуатировать и технически обслуживать машины и оборудование для животноводства.

 

Содержание программы

 

№ п/п

Наименование дисциплин,

разделов и тем

Всего часов

 
 

1

Современное Российское законодательство в области фермерского хозяйства

4

 

2

Программы государственной поддержки фермерских хозяйств: субсидии и гранты

4

 

3

Основы экономики фермерского хозяйства

4

 

4

Основы планирования и организации фермерского хозяйства

14

 

4.1

Организация производства в КФХ

4

 

4.2

Льготное кредитование сельскохо­зяйственных организаций

2

 

4.3

Бизнес-планирование в КФХ

4

 

4.4

Основы создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов

4

 

5

Основы менеджмента и маркетинга в сельском хозяйстве

4

 

6

Бухгалтерский учёт и отчётность в КФХ. Налогообложение

12

 

6.1

Бухгалтерский учёт в КФХ. Документирование операций

2

 

6.2

Особенности налогообложения

КФХ

2

 

6.3

Социальное страхование и пенсионное обеспечение в КФХ

4

 

6.4

Отчётность крестьянских (фермерских) хозяйств

4

 

7

Земледелие с основами почвоведения и агрохимии

20

 

7.1

Факторы жизни растений и законы земледелия

2

 

7.2

Почва и её плодородие

2

 

7.3

Системы земледелия и севообороты

2

 

7.4

Сорные растения и меры борьбы с ними

2

 

7.5

Системы обработки почвы

4

 

7.6

Удобрения и их применение

4

 

7.7

Химическая защита растений от вредных объектов

4

 

8

Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве

18

 

8.1

Семеноведение и приемы подготовки семян к посеву

4

 

8.2

Зерновые и зернобобовые культуры.  Основы адаптивных технологий производства зерна

4

 

8.3

Картофель. Современные технологии выращивания картофеля

4

 

8.4

Масличные и крупяные культуры. Кукуруза на зерно. Прогрессивные технологии выращивания в Калужской области

4

 

8.5

Использование современных отраслевых технологий: тепличное производство, садоводство, экологическое сельское хозяйство

2

 

9

Кормопроизводство

12

 

9.1

Общие сведения о кормах. Кормовые угодья Калужской области

2

 

9.2

Растения сенокосов и пастбищ

2

 

9.3

Создание и рациональное использование сенокосов и пастбищ

4

 

9.4

Поверхностное и коренное улучшение естественных сенокосов и пастбищ

4

 

9.5

Приготовление и хранение кормов

4

 

10

Основы зоотехнии

16

 

10.1

Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных

Животных. Получение животноводческой продукции

2

 

10.2

Системы содержания сельскохозяйственных животных. Содержание молодняка

4

 

10.3

Разведение сельскохозяйственных животных

2

 

10.4

Особенности формирования племенных и продуктивных качеств
сельскохозяйственных животных

2

 

10.5

Основы кормления сельскохозяйственных животных

4

 

10.6

Методы повышения качества животноводческой продукции

2

 

11

Основы ветеринарии

12

 

11.1

Зоогигиенические и санитарные требования, предъявляемые к индивидуальным животноводческим фермам

4

 

11.2

Заболевания сельскохозяйственных животных, их профилактика

4

 

11.3

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе государственной ветеринарной экспертизы хозяйствующего субъекта ФГИС «Меркурий». Хозяйствующий субъект

4

 

12

Охрана труда в сельском хозяйстве

4

 

13

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды при производстве с.-х. продукции

4

 

14

Производственная стажировка

120

 

15

Итоговая аттестация

4

 

 

ИТОГО

252