Профессиональная переподготовка
Дополнительная профессиональная программа
профессиональной переподготовки
«ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ»
Категория слушателей: главы и члены КФХ, начинающие фермеры
Объем часов: 252
1. В результате освоения программ у слушателей должны быть сформированы:
Универсальные компетенции:
- способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях (УК-1);
- способностью следовать этическим нормам в профессиональной деятельности (УК- 2); способностью планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития (УК-3).
Общие компетенции
- понимать сущность, ответственность и социальную значимость своей профессии (ОК-1);
- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения (ОК-2);
- использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности (ОК-3);
- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК-4);
- руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности (ОК-5);
- осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природно-охранной экологии (ОК-6);
- уметь оценивать состояние техники безопасности в производстве сельскохозяйственной продукции (ОК-7);
- анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы (ОК-8);
- решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, нести за них ответственность (ОК-9);
- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации в целях повышения эффективности деятельности (ОК-10);
- использовать информационные технологии для повышения эффективности своей деятельности (ОК-11).
Профессиональные компетенции:
- определять рациональный вид деятельности (ПК-1);
- работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства (ПК-2);
- организовывать работу коллектива на предприятиях различных форм собственности (ПК-3);
- обеспечивать эффективное использование сельскохозяйственной техники, оборудования и вычислительной техники (ПК-4);
- разрабатывать и внедрять новые формы предпринимательской деятельности (ПК-5);
- обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов (ПК-6);
- использовать информационные технологии (ПК-7);
- осуществлять анализ причин нарушения технологических режимов, брака продукции, непроизводительных затрат сырья, материалов, энергии и других потерь в производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-8);
- следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства (ПК-9);
- при необходимости пользоваться услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур (ПК-10).
2. В результате освоения программы слушатели должны быть готовы выполнять основные виды работ (трудовые действия):
- на основе современных сельскохозяйственных технологий заниматься производством сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства;
- заниматься механизацией земледелия, животноводства;
- организовывать переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции;
- выполнять различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами;
- заниматься селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции;
- заботиться об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур;
- оказывать ветеринарную помощь животным;
- выполнять работы, связанные с организацией и подбором средств производства;
- применять прогрессивные, экономически выгодные технологии производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;
- анализировать причины брака продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению;
- организовать труд коллектива исполнителей и выполнение ими всех видов работ на закрепленном за ним участке;
- принимать участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
- обеспечивать безопасность труда и охрану окружающей среды на производственном участке;
- заниматься изучением конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции и прогнозированием потребительского спроса;
- заниматься юридически грамотным оформлением договоров с деловыми партнерами;
- изучать источники поставок сельскохозяйственной техники и другого оборудования;
- обеспечивать организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства;
- определять расходы по закупке и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции
- осуществлять управленческие и исполнительские функции ведения хозяйства по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- планировать потребности в сельскохозяйственной технике, оборудовании и других ресурсах;
- приобретать средства производства;
- производить переработку продукции животноводства;
- производить ремонт сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств;
- производить эксплуатацию и техническое обслуживание тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники;
- управлять тракторами, самоходной сельскохозяйственной техникой и автомобилями;
- эксплуатировать и технически обслуживать машины и оборудование для животноводства.
Содержание программы
№ п/п |
Наименование дисциплин, разделов и тем |
Всего часов |
|
1 |
Современное Российское законодательство в области фермерского хозяйства |
4 |
|
2 |
Программы государственной поддержки фермерских хозяйств: субсидии и гранты |
4 |
|
3 |
Основы экономики фермерского хозяйства |
4 |
|
4 |
Основы планирования и организации фермерского хозяйства |
14 |
|
4.1 |
Организация производства в КФХ |
4 |
|
4.2 |
Льготное кредитование сельскохозяйственных организаций |
2 |
|
4.3 |
Бизнес-планирование в КФХ |
4 |
|
4.4 |
Основы создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов |
4 |
|
5 |
Основы менеджмента и маркетинга в сельском хозяйстве |
4 |
|
6 |
Бухгалтерский учёт и отчётность в КФХ. Налогообложение |
12 |
|
6.1 |
Бухгалтерский учёт в КФХ. Документирование операций |
2 |
|
6.2 |
Особенности налогообложения КФХ |
2 |
|
6.3 |
Социальное страхование и пенсионное обеспечение в КФХ |
4 |
|
6.4 |
Отчётность крестьянских (фермерских) хозяйств |
4 |
|
7 |
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии |
20 |
|
7.1 |
Факторы жизни растений и законы земледелия |
2 |
|
7.2 |
Почва и её плодородие |
2 |
|
7.3 |
Системы земледелия и севообороты |
2 |
|
7.4 |
Сорные растения и меры борьбы с ними |
2 |
|
7.5 |
Системы обработки почвы |
4 |
|
7.6 |
Удобрения и их применение |
4 |
|
7.7 |
Химическая защита растений от вредных объектов |
4 |
|
8 |
Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве |
18 |
|
8.1 |
Семеноведение и приемы подготовки семян к посеву |
4 |
|
8.2 |
Зерновые и зернобобовые культуры. Основы адаптивных технологий производства зерна |
4 |
|
8.3 |
Картофель. Современные технологии выращивания картофеля |
4 |
|
8.4 |
Масличные и крупяные культуры. Кукуруза на зерно. Прогрессивные технологии выращивания в Калужской области |
4 |
|
8.5 |
Использование современных отраслевых технологий: тепличное производство, садоводство, экологическое сельское хозяйство |
2 |
|
9 |
Кормопроизводство |
12 |
|
9.1 |
Общие сведения о кормах. Кормовые угодья Калужской области |
2 |
|
9.2 |
Растения сенокосов и пастбищ |
2 |
|
9.3 |
Создание и рациональное использование сенокосов и пастбищ |
4 |
|
9.4 |
Поверхностное и коренное улучшение естественных сенокосов и пастбищ |
4 |
|
9.5 |
Приготовление и хранение кормов |
4 |
|
10 |
Основы зоотехнии |
16 |
|
10.1 |
Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных Животных. Получение животноводческой продукции |
2 |
|
10.2 |
Системы содержания сельскохозяйственных животных. Содержание молодняка |
4 |
|
10.3 |
Разведение сельскохозяйственных животных |
2 |
|
10.4 |
Особенности формирования племенных и продуктивных качествсельскохозяйственных животных |
2 |
|
10.5 |
Основы кормления сельскохозяйственных животных |
4 |
|
10.6 |
Методы повышения качества животноводческой продукции |
2 |
|
11 |
Основы ветеринарии |
12 |
|
11.1 |
Зоогигиенические и санитарные требования, предъявляемые к индивидуальным животноводческим фермам |
4 |
|
11.2 |
Заболевания сельскохозяйственных животных, их профилактика |
4 |
|
11.3 |
Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе государственной ветеринарной экспертизы хозяйствующего субъекта ФГИС «Меркурий». Хозяйствующий субъект |
4 |
|
12 |
Охрана труда в сельском хозяйстве |
4 |
|
13 |
Экологическая безопасность и охрана окружающей среды при производстве с.-х. продукции |
4 |
|
14 |
Производственная стажировка |
120 |
|
15 |
Итоговая аттестация |
4 |
|
|
ИТОГО |
252 |
|