joomla шаблоны
Качественное создание сайтов в Санкт-Петербурге.
dle-joomla.ru

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации

«ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ»

                                              

Категория  слушателей: главы и члены КФХ, начинающие фермеры

Объем часов: 144

1. В результате освоения программ у слушателей должны быть сформированы:

Универсальные компетенции:

- способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях (УК-1);

- способностью следовать этическим нормам в профессиональной деятельности (УК- 2); способностью планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития (УК-3).

Общие компетенции

- понимать сущность, ответственность и социальную значимость своей профессии (ОК-1);

- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения (ОК-2);

- использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности (ОК-3);

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК-4);

- руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности (ОК-5);

- осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природно-охранной экологии (ОК-6);

- уметь оценивать состояние техники безопасности в производстве сельскохозяйственной продукции (ОК-7);

- анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы (ОК-8);

- решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, нести за них ответственность (ОК-9);

- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации в целях повышения эффективности деятельности (ОК-10);

- использовать информационные технологии для повышения эффективности своей деятельности (ОК-11).

Профессиональные компетенции:

- определять рациональный вид деятельности (ПК-1);

- работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства (ПК-2);

- организовывать работу коллектива на предприятиях различных форм собственности (ПК-3);

- обеспечивать эффективное использование сельскохозяйственной техники, оборудования и вычислительной техники (ПК-4);

- разрабатывать и внедрять новые формы предпринимательской деятельности (ПК-5);

- обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов (ПК-6);

- использовать информационные технологии (ПК-7);

- осуществлять анализ причин нарушения технологических режимов, брака продукции, непроизводительных затрат сырья, материалов, энергии и других потерь в производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-8);

- следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства (ПК-9);

- при необходимости пользоваться услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур (ПК-10).

 

2. В результате освоения программы слушатели должны быть готовы выполнять основные виды работ (трудовые действия):

- на основе современных сельскохозяйственных технологий заниматься производством сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства;

- заниматься механизацией земледелия, животноводства;

- органиовывать переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции;

- выполнять различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами;

- заниматься селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции;

- заботиться об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур;

- оказывать ветеринарную помощь животным;

- выполнять работы, связанные с организацией и подбором средств производства;

- применять прогрессивные, экономически выгодные технологии производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

- осуществлять контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;

- анализировать причины брака продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению;

- организовать труд коллектива исполнителей и выполнение ими всех видов работ на закрепленном за ним участке;

- принимать участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;

- обеспечивать безопасность труда и охрану окружающей среды на производственном участке;

- заниматься изучением конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции и прогнозированием потребительского спроса;

- заниматься юридически грамотным оформлением договоров с деловыми партнерами;

- изучать источники поставок сельскохозяйственной техники и другого оборудования;

- обеспечивать организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства;

- определять расходы по закупке и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции

- осуществлять управленческие и исполнительские функции ведения хозяйства по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;

- планировать потребности в сельскохозяйственной технике, оборудовании и других ресурсах;

- приобретать средства производства;

- производить переработку продукции животноводства;

- производить ремонт сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств;

- производить эксплуатацию и техническое обслуживание тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники;

- управлять тракторами, самоходной сельскохозяйственной техникой и автомобилями;

- эксплуатировать и технически обслуживать машины и оборудование для животноводства.

 

Содержание программы

 

№ п/п

Наименование дисциплин,

разделов и тем

Всего часов

1

Правовое обеспечение профессио­нальной деятельности фермера

2

2

Государственная поддержка малых форм хозяйствования в Калужской области, региональные и муниципальные программы

2

3

Экономика и организация произ­водства агропромышленного комплекса в современных условиях

10

3.1

Организация производства в КФХ. Анализ хозяйственной деятельности

2

3.2

Льготное кредитование сельскохо­зяйственных организаций

2

3.3

Бизнес-планирование в КФХ

2

3.4

Экономическая эффективность производства продукции в КФХ

2

4

Менеджмент КФХ. Производственный процесс и методы принятия управленческих решений

2

5

Маркетинг сельскохозяйственной продукции

2

6

Бухгалтерский учёт и отчётность в КФХ. Налогообложение

8

6.1

Бухгалтерский учёт в КФХ. Документирование операций

2

6.2

Особенности налогообложения

КФХ

2

6.3

Социальное страхо­вание и пенси­онное обеспечение в КФХ

2

6.4

Отчётность крестьянских (фермерских) хозяйств

2

7

Информационные технологии в профессиональной деятельности фермера

2

8

Ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции  растениеводства, применимые в условиях Калужской области

30

8.1

Основы  земледелия и почвоведения. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожайность и качество урожая

4

8.2

Семеноведение и приемы подготовки семян к посеву. Сортовые ресурсы Калужской области

4

8.3

Зерновые и зернобобовые культуры.  Основы адаптивных технологий производства зерна.

2

8.4

Картофель. Современные технологии выращивания картофеля

4

8.5

Масличные и крупяные культуры. Кукуруза на зерно. Прогрессивные технологии выращивания в Калужской области

2

8.6

Виды кормовых культур. Культуры, перспективные для Калужской области.

4

8.7

Овощеводство открытого и закрытого грунта

4

8.8

Прогрессивные технологии производства кормов.

4

8.9

Декоративное садоводство. Питомниководство

2

9

Прогрессивные технологии в  животноводстве. Основы ветеринарии сельскохозяйственных животных

72

9.1

Молочное скотоводство. Современные технологии производства молока. Передовой опыт: роботизированные фермы

12

9.2

Основы ведения специализированного  мясного скотоводства

12

9.3

Свиноводство. Современные технологии производства свинины.

6

9.4

Овцеводство и козоводство. Прогрессивные технологии выращивания мелкого рогатого скота

6

9.5

Птицеводство: воспроизводство, кормление и содержание.

6

9.6

Современное кролиководство. Прогрессивные технологии разведения и содержания кроликов

6

9.7

Коневодство: воспроизводство, кормление и выращивание. Конный спорт. Племенная работа

6

9.8

Основы прудового рыбоводства. Производственные процессы в прудовом хозяйстве

4

9.9

Пчеловодство. Современные технологии производства мёда

4

9.10

Ветеринарно-санитарные требова­ния к КФХ, ЛПХ. Ветеринарное обслуживание фермы

4

9.11

Эпизоотическая ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных в  Калужской области

2

9.12

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями с.-х. животных. Вакцинация

4

10

Техническое обеспечение КФХ

 

8

10.1

Современные почвообрабатывающие машины и орудия. Агромелиоративные машины

2

10.2

Техника для возделывания и уборки зерновых, пропашных и кормовых культур

2

10.3

Ресурсосберегающие технологии обработки почвы (Mini-Till, No-Till). Технология точного земледелия с использованием системы GPS.

2

10.4

Современные сельскохозяйственные машины и оборудование в животноводстве

2

11

Организация охраны труда на предприятиях АПК

2

12

Итоговая аттестация

4

 

ИТОГО

144

 

Современный женский журнал.
Платные премиум shablony-dle.ru/
dle-joomla.ru