Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
«ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ»
Категория слушателей: главы и члены КФХ, начинающие фермеры
Объем часов: 144
1. В результате освоения программ у слушателей должны быть сформированы:
Универсальные компетенции:
- способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях (УК-1);
- способностью следовать этическим нормам в профессиональной деятельности (УК- 2); способностью планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития (УК-3).
Общие компетенции
- понимать сущность, ответственность и социальную значимость своей профессии (ОК-1);
- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения (ОК-2);
- использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности (ОК-3);
- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (ОК-4);
- руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности (ОК-5);
- осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природно-охранной экологии (ОК-6);
- уметь оценивать состояние техники безопасности в производстве сельскохозяйственной продукции (ОК-7);
- анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы (ОК-8);
- решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, нести за них ответственность (ОК-9);
- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации в целях повышения эффективности деятельности (ОК-10);
- использовать информационные технологии для повышения эффективности своей деятельности (ОК-11).
Профессиональные компетенции:
- определять рациональный вид деятельности (ПК-1);
- работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства (ПК-2);
- организовывать работу коллектива на предприятиях различных форм собственности (ПК-3);
- обеспечивать эффективное использование сельскохозяйственной техники, оборудования и вычислительной техники (ПК-4);
- разрабатывать и внедрять новые формы предпринимательской деятельности (ПК-5);
- обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов (ПК-6);
- использовать информационные технологии (ПК-7);
- осуществлять анализ причин нарушения технологических режимов, брака продукции, непроизводительных затрат сырья, материалов, энергии и других потерь в производстве сельскохозяйственной продукции (ПК-8);
- следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства (ПК-9);
- при необходимости пользоваться услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур (ПК-10).
2. В результате освоения программы слушатели должны быть готовы выполнять основные виды работ (трудовые действия):
- на основе современных сельскохозяйственных технологий заниматься производством сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства;
- заниматься механизацией земледелия, животноводства;
- органиовывать переработку, хранение, транспортировку и сбыт сельскохозяйственной продукции;
- выполнять различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами;
- заниматься селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции;
- заботиться об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур;
- оказывать ветеринарную помощь животным;
- выполнять работы, связанные с организацией и подбором средств производства;
- применять прогрессивные, экономически выгодные технологии производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;
- анализировать причины брака продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению;
- организовать труд коллектива исполнителей и выполнение ими всех видов работ на закрепленном за ним участке;
- принимать участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
- обеспечивать безопасность труда и охрану окружающей среды на производственном участке;
- заниматься изучением конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции и прогнозированием потребительского спроса;
- заниматься юридически грамотным оформлением договоров с деловыми партнерами;
- изучать источники поставок сельскохозяйственной техники и другого оборудования;
- обеспечивать организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства;
- определять расходы по закупке и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции
- осуществлять управленческие и исполнительские функции ведения хозяйства по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- планировать потребности в сельскохозяйственной технике, оборудовании и других ресурсах;
- приобретать средства производства;
- производить переработку продукции животноводства;
- производить ремонт сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств;
- производить эксплуатацию и техническое обслуживание тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники;
- управлять тракторами, самоходной сельскохозяйственной техникой и автомобилями;
- эксплуатировать и технически обслуживать машины и оборудование для животноводства.
Содержание программы
№ п/п |
Наименование дисциплин, разделов и тем |
Всего часов |
1 |
Правовое обеспечение профессиональной деятельности фермера |
2 |
2 |
Государственная поддержка малых форм хозяйствования в Калужской области, региональные и муниципальные программы |
2 |
3 |
Экономика и организация производства агропромышленного комплекса в современных условиях |
10 |
3.1 |
Организация производства в КФХ. Анализ хозяйственной деятельности |
2 |
3.2 |
Льготное кредитование сельскохозяйственных организаций |
2 |
3.3 |
Бизнес-планирование в КФХ |
2 |
3.4 |
Экономическая эффективность производства продукции в КФХ |
2 |
4 |
Менеджмент КФХ. Производственный процесс и методы принятия управленческих решений |
2 |
5 |
Маркетинг сельскохозяйственной продукции |
2 |
6 |
Бухгалтерский учёт и отчётность в КФХ. Налогообложение |
8 |
6.1 |
Бухгалтерский учёт в КФХ. Документирование операций |
2 |
6.2 |
Особенности налогообложения КФХ |
2 |
6.3 |
Социальное страхование и пенсионное обеспечение в КФХ |
2 |
6.4 |
Отчётность крестьянских (фермерских) хозяйств |
2 |
7 |
Информационные технологии в профессиональной деятельности фермера |
2 |
8 |
Ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции растениеводства, применимые в условиях Калужской области |
30 |
8.1 |
Основы земледелия и почвоведения. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожайность и качество урожая |
4 |
8.2 |
Семеноведение и приемы подготовки семян к посеву. Сортовые ресурсы Калужской области |
4 |
8.3 |
Зерновые и зернобобовые культуры. Основы адаптивных технологий производства зерна. |
2 |
8.4 |
Картофель. Современные технологии выращивания картофеля |
4 |
8.5 |
Масличные и крупяные культуры. Кукуруза на зерно. Прогрессивные технологии выращивания в Калужской области |
2 |
8.6 |
Виды кормовых культур. Культуры, перспективные для Калужской области. |
4 |
8.7 |
Овощеводство открытого и закрытого грунта |
4 |
8.8 |
Прогрессивные технологии производства кормов. |
4 |
8.9 |
Декоративное садоводство. Питомниководство |
2 |
9 |
Прогрессивные технологии в животноводстве. Основы ветеринарии сельскохозяйственных животных |
72 |
9.1 |
Молочное скотоводство. Современные технологии производства молока. Передовой опыт: роботизированные фермы |
12 |
9.2 |
Основы ведения специализированного мясного скотоводства |
12 |
9.3 |
Свиноводство. Современные технологии производства свинины. |
6 |
9.4 |
Овцеводство и козоводство. Прогрессивные технологии выращивания мелкого рогатого скота |
6 |
9.5 |
Птицеводство: воспроизводство, кормление и содержание. |
6 |
9.6 |
Современное кролиководство. Прогрессивные технологии разведения и содержания кроликов |
6 |
9.7 |
Коневодство: воспроизводство, кормление и выращивание. Конный спорт. Племенная работа |
6 |
9.8 |
Основы прудового рыбоводства. Производственные процессы в прудовом хозяйстве |
4 |
9.9 |
Пчеловодство. Современные технологии производства мёда |
4 |
9.10 |
Ветеринарно-санитарные требования к КФХ, ЛПХ. Ветеринарное обслуживание фермы |
4 |
9.11 |
Эпизоотическая ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных в Калужской области |
2 |
9.12 |
Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями с.-х. животных. Вакцинация |
4 |
10 |
Техническое обеспечение КФХ
|
8 |
10.1 |
Современные почвообрабатывающие машины и орудия. Агромелиоративные машины |
2 |
10.2 |
Техника для возделывания и уборки зерновых, пропашных и кормовых культур |
2 |
10.3 |
Ресурсосберегающие технологии обработки почвы (Mini-Till, No-Till). Технология точного земледелия с использованием системы GPS. |
2 |
10.4 |
Современные сельскохозяйственные машины и оборудование в животноводстве |
2 |
11 |
Организация охраны труда на предприятиях АПК |
2 |
12 |
Итоговая аттестация |
4 |
|
ИТОГО |
144 |