НОВЫЕ СОРТА ОВСА ЯРОВОГО СЕЛЕКЦИИ МОСКОВСКОГО

НИИСХ «НЕМЧИНОВКА»

За годы существования лаборатории селекции и семеноводства овса ярового Мос НИИСХ «Немчиновка»сотрудники лаборатории  и в соавторстве с другими научно-исследовательскими учреждениями вывели 25 сортов овса, 21 из которых и поныне находятся в Госреестре Р.Ф. (слайд №1). Выведенные сорта выращиваются во всех регионах России. В своём докладе я акцентирую Ваше внимание на линейке сортов, допущенных к использованию за последние 10 лет.

Сорт овса ЛЕВ допущен к использованию с 2007 года (слайд №2). По  тём регионам России. Потенциал сорта можно реализовать только при посеве в ранние сроки. Хорошо укоренившиеся растения сорта способны противостоять засухе и экономнее расходуют минеральные ресурсы почвы по сравнению с сортами Привет и Борец. В период налива зерна в 2014 году в Немчиновке был суховей и зерно в метёлках высохло к уборке до 12-13% влажности. Тем не менее это не помешало сформировать натуру зерна семенной фракции сорта на уровне 531,6 г/л и массу 1000 зёрен – 42,0 г. Высокая и прочная соломина способствует снижению фитопатологической нагрузки на метелки и зерновки. Независимое исследование фирмы Нестле в Вологде за период 2011-2012 г.г. на предмет загрязнения микотоксинами выявило преимущество сорта ЛЕВ перед сортом немецкой селекции Фукс. В сочетании с низкой плёнчатостью и хорошим качеством зерна сорт весьма привлекателен для пищевой промышлен-ности.  Сорт устойчив к осыпанию, однако при перестое 10 и более дней зерновки при комбайнировании склонны к обрушиванию. В силу этого существует риск получить некондиционные семена.

Сорт овса Яков самый востребованный сорт овса в Европейской части России. Сорт с потенциалом урожайности более 9,0 т/га.  Яков (слайд 3)   выделился в конкурсном сортоиспытании в засушливом 2001 году. Успешно прошёл государственное сортоиспытание во 2, 3. 4, и 5 регионах. Начиная с 2013 года испытывается дополнительно в 7 и 8 регионах. Отличительной чертой Якова является хороший налив зерна. Даже в засушливые годы масса 1000 зёрен у этого сорта стабильно превышает таковую у ранее выведенных сортов нашей селекции. Будучи относительно засухоустойчивым сорт Яков не склонен к образованию подгонов при выпадении обильных осадков перед уборкой и выгодно отличается тем самым в сравнении с сортами влаголюбами. Сорт устойчив к осыпанию, поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корончатой ржавчиной. Перестой на корню не желателен. Цветковые чешуи у сорта Яков более грубые, чем у сорта ЛЕВ, прочнее прилегают к ядру зерновки. Однако запоздание с уборкой приводит к неоправданным потерям урожая, особенно в сухую ветреную погоду из-за излома первого междуоузлия. Отчасти этому способствует полновесная метёлка.  Сорт многоцелевого назначения, может быть использован на зернофураж, в пищевой промышленности, на зелёный корм, силос, в смеси с бобовыми компонентами.

 

Сорт овса Буланый допущен к использованию с 2012 года по 3,4 и 5 регионам. (Слайд 4). В сорте сочетаются такие хозяйственно-ценные признаки как засухоустойчивость, устойчивость к пыльной головне, осыпанию зерна, к полеганию и хорошее качество зерна.  Независимо друг от друга доктор с.-х. наук Кузьмич М.А. (МосНИИСХ «Немчиновка»)  и доктор биологических наук И.Г. Лоскутов установили, что сорт Буланый обладает устойчивостью к алюмотоксичности и повышенной кислотности почвы. Так, при оценке кислотоустойчивости сортов овса в лаборатории мелиорантов и удобрений под руководством М.А. Кузьмича установлено, что растения сорта Буланый могут без значительного снижения продуктивности развиваться в широком интервале кислотности почвы (рН от 4,1 до 6,1), превосходя в этом плане все ранее выведенные нами сорта. Это ценное хозяйственно-биологическое свойство сорта наилучшим образом проявилось при демонстрации на Дне поля 2012 в Смоленской области. Известно, что неустойчивые к почвенной кислотности сорта формируют корневую систему в верхнем слое почвы, а устойчивые – способны использовать минеральные ресурсы почвы из более глубоких слоёв. Неустойчивые к почвенной кислотности сорта чаще испытывают стресс, вызванный недостатком минерального питания, который усугубляется зачастую даже кратковременной засухой. На Дне поля 2012 посев сорта Буланый выгодно отличался от других сортов отсутствием растений с признаками азотного голодания. Сорт Буланый интересен ещё и тем, что кислотоустойчивость сочетается в нём с хорошим качеством зерна. В период активного изучения сорта в 2008-2012 г.г.  содержание белка в его зерне составило в среднем 10,68%, тогда как  у сортов Скакун, Козырь и Борец оно равнялось 10,31% 10,37% и 9,99% соответственно.  В Нечерноземной зоне д.с.-х.н. Кузьмичу М.А. удалось повысить содержание белка в зерне до 14.4% при внесении 50-60 кг/га азота по действующему веществу. Перспективны в этом отношении поздние подкормки мочевиной.

К сожалению, основной нормативный документ ГОСТ 28673-90 не отвечает чаяниям времени и не отражает значение белка, как наиболее ценного компонента зерновки при заготовках и поставках на продовольствие и фураж. Устарел и список рекомендованных им сортов, так как Льговский 1026,Мирный, Орёл, Победа, Сельниковский 14, Золотой дождь, Кировский , Руслан, Скороспелый, Артёмовский 107 исключены из Госреестра. На наш взгляд, дифференцированный подход к содержанию белка для норм 1, 2, и 3 классов должен поощрять сельхозтоваропроизводителей. Буланый сорт зернового направления, может быть использован на фураж и в пищевой промышленности. Попытки использовать другое ценное хозяйственно-биологическое свойство сорта – прочную соломину в смешанных посевах с викой – не принесли желаемых результатов в виду угнетения растений вики мощной корневой системой Буланого.

              Яровой овёс ЗАЛП

В марте 2015 года мы получили официальное уведомление о включении в Росреестр сорта ЗАЛП (Слайд 5). По результатам 2-х летних государственных испытаний этот сорт допущен к использованию во 2-ом и 3-ем регионах. Государственное сортоиспытание сорта продолжается в 4-ом, 6-ом, 7-ом, и 8-ом регионах.

         За годы испытания в конкурсном сортоиспытании в 2010-2012 сорт ЗАЛП отличался наиболее стабильной урожайностью. Средняя урожайность в КСИ за 2010-2012 г.г. составила 4,47 т/га, что на 0,76 т/га больше, чем у стандарта – сорта Улов. Максимальный урожай зафиксирован в 2008 году – 7,26 т/га. Конкурентноспособность сорта ЗАЛП в сравнении с более позднеспелыми сортами по продуктивности была достигнута за счёт большей озернённости метёлки.

        Сорт устойчив к полеганию, осыпанию зерна и имеет хороший налив зерна. Устойчивость к корончатой ржавчине на уровне стандарта. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй.  Вегетационный период 92 дня - на 2-3 дня позднеспелее Улова, натура зерна – 501,6 г/л., масса 1000 зёрен – 32,3 г., что в среднем на 3 грамма больше, чем у стандарта и плёнчатость -26,7 %. Содержание белка на 0,33%  больше, чем у стандарнта. По содержанию крахмала, растительного масла и клетчатки ЗАЛП и Улов различались незначительно. Сорт ЗАЛП пригоден для многоцелевого использования. Прочная соломина сорта делает его весьма перспективным для использования в смеси с бобовыми компонентами для получения зелёного корма, сенажа и силоса. Ранние сроки созревания и вертикальное расположение флагового листа позволяют использовать сорт ЗАЛП в смешанных посевах с викой также и на семенные цели.В отличие от сорта Козырь, который лучше других сортов был совместим в совместных посевах с викой с целью получения семян, зерновки у ЗАЛПа не склонны к быстрому заселению сапрофитной альтернарией при выпадении осадков во время уборки, и не теряют поэтому товарный вид.

В текущем году с целью уточнения агротехнологии ЗАЛПа в совместных посевах с викой запланированы исследования в Московском НИИСХ Немчиновка, Новгородском НИИХ и Смоленской ГСХА.