Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Налог на имущество физических лиц включен в Налоговый кодекс скачать...
Налог на имущество физических лиц включен в Налоговый кодекс
До настоящего времени уплата налога на имущество физических лиц регулируется давним Законом РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Законодатели неоднократно покушались на его отмену. Была, например, попытка объединить два налога: земельный и на имущество в один универсальный налог на недвижимость, причём как для физических, так и для юридических лиц. Но из этой идеи ничего не получилось, и все налоги решили оставить самостоятельными. Однако налог на имущество физических лиц решили пересмотреть. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В частности, этим законом отменён действующий Закон РФ № 2003-1 и добавлена в Налоговый кодекс РФ новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Рассмотрим основные положения «нового старого» налога.
Налог, как и раньше, вводится в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Этот же порядок применяется в субъектах РФ - городах федерального значения (где нет муниципальных образований).
Объектом обложения налогом на имущество может являться: жилой дом (дачи относятся к жилым домам) , жилое помещение (квартира, комната), гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иное здание, строение, сооружение, помещение.
По сравнению с действующим законодательством в перечень объектов обложения добавлены: машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
Налоговая база в отношении объектов недвижимости может определяться либо по кадастровой стоимости, либо по инвентаризационной стоимости. Для того, чтобы перейти к налогообложению по кадастровой стоимости, представительный орган муниципального образования после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества должен издать соответствующий нормативный акт. Это он может сделать до 1 января 2020 года.
Независимо от этого, по кадастровой стоимости будут облагаться объекты недвижимости, включённые в перечень, утверждённый органом власти субъекта РФ в соответствии со статьёй 378.2 НК РФ (административно-деловые центры, торговые комплексы и помещения в них и некоторые другие). В Калужской области такого перечня пока нет.
Остальные объекты недвижимости до принятия нормативного акта представительного органа муниципального образования будут облагаться исходя из инвентаризационной стоимости.
Налоговая база при методе обложения по кадастровой стоимости определяется по каждому объекту недвижимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом. К налоговой базе применяются налоговые вычеты. Для квартиры налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м квартиры, для комнаты — на кадастровую стоимость 10 кв. м комнаты, для жилого дома — на кадастровую стоимость 50 кв. м дома. Для единого недвижимого комплекса, если в него входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей. Представительные органы муниципальных образований имеют право увеличивать размеры указанных выше вычетов из налоговой базы.
Налоговая база при методе обложения по инвентаризационной стоимости определяется как инвентаризационная стоимость объектов с учётом коэффициен- та-дефлятора.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, Налоговый кодекс только ограничивает их сверху. Налоговая ставка не должна превышать 0,1% в отношении обложения большинства объектов: любых жилых домов и помещений, гаражей, единых комплексов, объектов незавершённого строительства, если строится жильё. В отношении прочих объектов недвижимости, например, магазинов, складов и т. п., налоговая ставка не должна превышать 0,5%. В отношении объектов, включённых в перечень в соответствии со статьёй 378.2 НК РФ, налоговая ставка не может превышать 2%.
Однако, заявив о недопустимости превышения установленных пределов ставок налога, законодатели разрешили муниципальным органам власти как уменьшать их хоть до нуля, так и увеличивать, но не более, чем в 3 раза.
В случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются муниципальными органами в зависимости от суммарной инвентарной стоимости всех объектов недвижимости, принадлежащих физическому лицу, умноженной на коэффициент-дефлятор. Они должны быть не более 0,1% при стоимости менее 300 тысяч рублей, от 0,1% до 0,3% при стоимости 300 тысяч — 500 тысяч рублей, и от 0,3% до 2% при стоимости более 500 тысяч рублей.
Категории лиц, имеющих льготы по налогу на имущество, не изменились, а вот порядок применения льгот претерпел существенные изменения. Если по существующему закону льготы применялись ко всем объектам недвижимости налогоплательщика, то по новому закону они будут даваться только по одному объекту недвижимости каждого из следующих видов: квартира (комната), жилой дом, гараж (машино-место), хозяйственное помещение не более 50 кв. м. Для творческих работников добавляется льгота по мастерской, ателье и т. п. По объектам из перечней, составленных в соответствии со статьёй 278.2 НК РФ, льготы не применяются.
Сумму налога рассчитывают налоговые органы по истечении календарного года. В случае возникновения или прекращения права на имущество в течение года сумма налога рассчитывается пропорционально числу полных месяцев владения имуществом. Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Расчёт налоговой базы исходя из кадастровой стоимости приведёт к значительному увеличению суммы налога. Поэтому законодатели решили «подсластить пилюлю» - ввели переходный период, в течение которого сумма налога будет постепенно расти. Сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения будет определяться по формуле
Н = (Н1 - Н2) х К + Н2, где
Н - сумма налога, подлежащая уплате;
HI-сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы по кадастровой стоимости объекта налогообложения;
Н2 - сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения за последний налоговый период определения налоговой базы по инвентаризационной стоимости по Закону РФ № 2003-1;
К - коэффициент, равный соответственно 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 для 1-го, 2-го, 3-го и 4-го года применения расчёта налога по кадастровой стоимости.
Уплату налога нужно будет производить на основании налоговых уведомлений, присланных из налоговых инспекций, не позднее 1 октября года, следующего за налоговым периодом (сейчас не позднее 1 ноября).
Насколько нам известно, представительные органы муниципальных образований Калужской области пока не приняли нормативных правовых актов о введении в действие расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для того, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2015 года, эти акты должны быть приняты до 30 ноября 2014 года.
«Новости от КАМИНА» №162 (ноябрь 2014)