Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Непарный шелкопряд или непарник

Lymantria dispar (Linnaeus) - Непарный шелкопряд, или непарник.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Lymantriidae, род Lymantria. На ДВ подвид praeteria Kard., в Сибири подвид asiatica Wnukowsky.

Синонимы.

Ocneria dispar (Linnaeus), Portheria dispar (Linnaeus).

Биологическая группа.

Полифаг: вредитель всех плодовых культур и лесных пород деревьев.

Морфология и биология.

Половой диморфизм: у самки крылья грязновато-белые с черными зигзагообразными линиями (размах крыльев до 75 мм), у самца - буровато-серые с широкими поперечными полосами (размах крыльев до 45 мм). Брюшко самки толстое, массивное, покрытое густыми черными волосками, брюшко самца - тонкое, усики перистые. Задние крылья бурые с более светлой бахромкой. Средняя плодовитость 300-600 яиц, максимально - до 1200; в одной кладке - до 700 яиц. Самки откладывают яйца, переслаивая и покрывая их волосками из своего брюшка, что придает кладкам вид золотисто-коричневых подушечек. Бабочки прикрепляют их к стволам деревьев, заборам и др. местам. При массовом размножении самки откладывают яйца в случайных местах - на валунах, пнях, сухом валежнике и т.п. В Сибири яйцекладки часто распределяются преимущественно на северном секторе стволов, что впоследствии обеспечивает синхронизацию отрождения гусениц с началом вегетации основных кормовых растений. Развитие эмбрионов продолжается 24-30 дней. Выход гусениц весной сильно растянут (до месяца) и происходит при среднесуточной температуре не ниже 6°С: в начале апреля (равнины Средней Азии), в конце апреля (Украина, средняя полоса Европ. части России, горы средней Азии, Дальний восток), начале мая (юг Восточной Сибири). Молодые гусеницы покрыты очень длинными волосками, превышающими размер тела, что способствует переносу их ветром на значительные расстояния. Отродившиеся гусеницы выползают по стволам на крону, где питаются распускающими листьями. Окукливаются гусеницы в конце весны - начале лета на ветках и стволах деревьев. Куколки светло- желтые с черными пятнами и точками, прикрепляется к субстрату с помощью шелкового пояска головой вверх. Фаза куколки длится около 2-х недель. Зимуют диапаузирующие яйца на стадии вполне сформировавшейся гусеницы в яйцевой оболочке на штамбах и толстых сучьях.

Распространение.

Транспалеарктический вид. Обитает в Западной Европе (кроме крайнего севера), Малой Азии, Северном Ираке, Иране, Сев. Монголии, СВ и Центр. Китае, Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю), на п-ве Корея, в Северной Африке, Северной Америке (юго-восток Канады и США) (завезен); в Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии (преимущественно в горах). В России распространен по всей европейской части (кроме севера), на Северном Кавказе, в Приуралье, Забайкалье, Южной Сибири и на Дальнем Востоке: Амурская обл., Приморский и Хабаровский края, о. Сахалин, Ю. Курилы (о-ва Кунашир, Шикотан, Итуруп).

Экология.

Повсеместно 1 поколение. Лёт бабочек на Украине начинается в конце июня, в Подмосковье или на равнинах Южной Сибири - в начале июля, в Приморье - во 2-й половине июля, в горах Сибири - в начале августа. Повсеместно период лёта очень растянут, и его сроки зависят от вертикальной и широтной зональности экспозиции склонов, лесорастительных и др. условий. Бабочки (как и молодые гусеницы) - пассивные мигранты, встречаются за сотни километров от очагов массового размножения. Оптимум жизни имаго: температура в пределах 23-29°С, сила ветра от 2-4 м/сек., облачность от 3 (2) до 10 (5) баллов при отсутствии осадков. При плодовитости самки более 500 яиц снижается средний вес одного яйца, повышается смертность при отрождении гусениц, что приводит к общему ослаблению популяции. Яйца проходят эстивально-осенне-зимнюю диапаузу. У северных популяций для формирования гусениц в яйцах и нормального протекания диапаузы необходимо достаточное количество тепла осенью и умеренный холод в начале зимы (ниже 0°С). У южной популяции - более короткий период диапаузы, без охлаждения. Вредитель характеризуется экологической пластичностью: в каждой области обитания существует несколько локальных рас, различающихся пищевой специализацией и сроками отрождения гусениц. Сформировавшиеся гусеницы в яйцах высокоморозостойки и переносят морозы до - 50°С.

Хозяйственное значение.

Многоядные гусеницы повреждают более 600 видов из 98 ботанических семейств различных растений. Наиболее предпочитаемы для вредителя растения из 5 ботанических семейств: розоцветных Rosaceae, буковых Fagaceae, березовых Betulaceae, ивовых Salicaceae и сосновых Pinaceae, а также рутовых Rutaceae, кленовых Aceraceae и липовых Tiliaceae. Гусеницы объедают почки, почки, листья и генеративные органы. Они питаются верхушечными листьями деревьев, содержащих дубильные вещества и избегают растения, богатые алкалоидами, терпенами и эфирными маслами. Из плодовых культур чаще повреждаются яблоня, груша, вишня, черешня, на Дальнем Востоке и Средней Азии также абрикос. Кроме того, гусеницы повсеместно вредят всем др. розоцветным, винограду, грецкому ореху, инжиру. Кроме того, вред отмечен на кукурузе и др. полевых культурах. Меры борьбы. Для уничтожения отродившихся гусениц перед цветением плодовых культур опрыскивание инсектицидами. С целью выявления новых очагов вредителя использование СПА.