Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Морковная муха

Chamaepsila rosae (Fabricius) - морковная муха.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Psilidae, род Chamaepsila. На Дальнем Востоке представлен, возможно, комплексом видов-двойников.

Синонимы.

Psila rosae (Fabricius), Chamaepsila hennigi Thompson & Pont.

Биологическая группа.

Вредитель морковиб олигофаг.

Морфология и биология.

Муха 4-5 мм, блестяще-черная с зеленоватым оттенком, голова округлая, ржаво-желтая. Вокруг простых глазков на темени черное пятно. Усики прикреплены под слегка выступающим лбом. Третий членик их темный с ярко-желтой аристой. Крылья широкие, блестящие с зеленоватым оттенком. Ноги желтые, с удлиненным первым члеником лапок. Брюшко овальное, небольшое, сложенные крылья далеко выступают за него. Самка откладывает яйца вечером, размещая их на влажную почву на расстоянии до 0,5 см от корня моркови или на корень под корневой шейкой растений из сем. сельдерейных. Плодовитость самки 100-120 яиц. Яйца молочно-белые, овальные. При массовом появлении самки могут откладывать на 1 растение до 10 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 4-17 дней. Личинки сигаровидной формы, бледно-желтые, блестящие. Развитие личинок длится 2-2,5 декады, они окукливаются в почве на глубине 4-10 см. Мухи второй генерации вылетают в июле-августе, их личинки развиваются в течение 4-5 декад. Часть личинок с поврежденными корнеплодами попадает в хранилища, где осенью или весной они заканчивают питание. Окукливаются в почве на глубине более 10 см, пупарии остаются на зимовку.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Северной Америке, Новой Зеландии. В б.СССР встречается в европейской части от Кавказа до лесотундры, на юге Сибири и Дальнего Востока; обитание вида возможно в более северных районах Азиатской России, но такие сведения пока отсутствуют; на Украине больше вредит в районах с повышенным увлажнением (запад лесостепи, Полесье, предгорья Карпат).

Экология.

Развивается в 1 -2 поколениях, в Грузии - 3. Лет имаго весеннего поколения в южной и средней полосе начинается в мае в период цветения яблони и рябины, на севере - в июне. Мухи второго поколения появляются в конце июля - начале августа. Влаголюбивое и тенелюбивое насекомое. Она концентрируется на затененных участках, вблизи леса или водоема, а также на загущенных или сильно заросших сорняками посевах моркови, где постоянно сохраняется повышенная влажность в приземном слое воздуха. Умеренно влажная погода и температура 15,5-17,5°С наиболее благоприятны для вылета мух.

Хозяйственное значение.

Личинки повреждают мякоть корнеплодов моркови, корни пастернака, а также петрушки и сельдерея; иногда встречаются на корнях болиголова, укропа и тмина. Отродившиеся личинки перегрызают корешки молодых растений; позже - внедряются в корнеплод, проделывая ходы ржавого цвета. Поврежденные растения имеют синеватые листья, которые позже желтеют и засыхают, а корнеплоды загнивают. Меры борьбы: соблюдение правил чередования культур; сев в оптимально-ранние сроки, удаление поврежденных растений при прореживании; использование смешанных посевов; глубокая осенняя вспашка полей после уборки урожая для уничтожения куколок мух. При несоблюдении агротехнических правил вредоносность мухи возрастает до сильной, и требуются химические обработки по всходам.