Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Краснощекий суслик

Citellus (Colobotis) erythrogenys Brandt, 1843.- Краснощекий суслик.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Colobotis. В составе вида описано 5-6 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 280 мм, хвоста - до 65 мм (16-21% длины тела). Окраска спины от темной, буровато-охристой, испещренной более светлыми охристыми окончаниями волос - до светлой, серовато-охристой с песчаными тонами и слабым, струйчатым рисунком темного цвета. Окраска головы сверху не отличается от окраски спины и шеи, на переносице обычно проступают охристо-ржавые тона, в которые окрашены также щечные и надбровные пятна. Хвост со светлым (у темных форм) или одноцветным окаймлением. Диплоидный набор хромосом - 36. Степи и лесостепи, пустыни и полупустыни. В горах поднимается до высоты 2100 м над у.м. Заселяет выпасы, залежи, обочины дорог и другие неудобные земли. В зоне интенсивного земледелия обитает на пахотных угодьях и в краевой зоне посевов. Норы по типу строения как и у малого суслика, но более глубокие - до 280 см, обычно - 180-220 см; общая длина подземных ходов - до 475 см.

Распространение.

В пределах б. СССР: Центральный, Восточный и частично Северный Казахстан; Алтай и Западная Сибирь. Монголия, Китай (провинция Синьцзянь).

Экология.

Суточная активность наиболее выражена в дневные часы. В пустыне у взрослых особей отмечается летнее оцепенение, переходящее в зимнюю спячку. Сроки пробуждения, размножения и залегания в спячку резко отличаются в разных частях ареала, а в пустыне в отдельные годы могут сдвигаться на 15-20 дней в одном и том же районе в зависимости от погодных условий. Питается преимущественно растительными кормами. Хорошо выражена сезонная смена рациона: весной преобладают вегетативные и подземные части растений, летом - наиболее сочные части растений и семена, осенью - доля семян в рационе увеличивается. Процесс размножения сильно зависит от характера весны: при холодной и затяжной весне интенсивность размножения резко снижается. В помете - от 2 до 12 детенышей. Наибольшая численность (до 100 нор и 15-20 особей на 1 га) - в подзоне северных пустынь.

Хозяйственное значение:

В зоне освоения целинных и залежных земель - очень серьезный вредитель посевов зерновых (включая кукурузу), многолетних трав, огородных и масличных (подсолнечник) культур. На пастбищах уничтожает ценные кормовые растения. Зона сильной вредоносности: Алтай, Восточный Казахстан (Павлодарская, Семипалатинская и Восточно-Казахстанская области), Западная Сибирь (южные районы Новосибирской, Омской и Кемеровской областей). Основной метод борьбы, как и для других видов сусликов - отравленные приманки. Снижению численности способствует высокий уровень агротехники. Природный носитель возбудителей энцефалита и туляремии, а также лептоспироза, бруцеллеза и чумы. Второстепенный объект пушного промысла.