Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Краснокрылый боярышниковый слоник

Tatianaerhynchites aequatus L. - Краснокрылый боярышниковый слоник.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Rhynchitidae, род Tatianaerhynchites Legalov.

Синоним.

Coenorrhinus aequatus L.

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Длина тела 2,5-5 мм. Головотрубка у самца по длине равна переднеспинке вместе с головой, у самки длиннее. Усики прикрепляются примерно у середины головотрубки. Щиток небольшой, треугольный, покрыт волосками. Прищитковая бороздка надкрылий укорочена. Голова и переднеспинка бронзовые, головотрубка, надкрылья и ноги красновато-коричневые, шов надкрылий затемнен. Жуки питаются почками, бутонами, цветами, листьями и плодами яблони и косточковых пород, особенно боярышника. Самки откладывают яйца в завязь плодов яблони или боярышника примерно через неделю после цветения. Оптимальными для яйцекладки является температура воздуха 16-20° и влажность 60%. Яйцекладка продолжается около месяца с максимумом в первой половине июня. После откладывания яйца самка подгрызает плодоножку и плод засыхает. Продолжительность развития яйца около 12 дней. Развитие личинки происходит в подсохшем плоде. Осенью личинки уходят из плодов в почву, где строят колыбельку. Окукливание происходит спустя год следующей осенью. Отродившиеся жуки остаются зимовать в личиночных колыбельках.

Распространение.

Населяет большую часть Европы, включая Великобританию, а также Турцию, Ближний Восток и Иран. На территории б. СССР широко распространен в Прибалтике, Молдавии, на Украине, в Европейской части России до Ярославской и Самарской области на востоке, на Кавказе, в Западном Казахстане и Туркмении.

Экология.

Продолжительность развития поколения 2 года. Массовое появление перезимовавших жуков происходит в конце апреля - начале мая, примерно за 3-5 дней до начала цветения яблони. Краснокрылый боярышниковый слоник как вредитель заменяет казарку в более северных районах.

Хозяйственное значение.

Невелико. В основном вредит яблоне, сливе, вишне, абрикосу и реже груше. Поврежденные плоды яблони обычно не загнивают, они продолжительное время висят на дереве, сохраняя окраску, но затем буреют и мумифицируются.