Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Крапчатый суслик

Citellus (Citellus) suslicus Gueldenstaedt, 1770 - Крапчатый суслик

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Citellus. В составе вида описано 5 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 260 мм, хвоста – до 57 мм (обычно 13-24% от длины тела). Окраска спины сравнительно яркая и пестрая за счет беловатых пятен на общем коричневом или серовато-коричневом фоне. На шее, голове, в основании хвоста пятна сливаются и образуют светлую рябь. Окраска головы сверху, как правило, не темнее спины. Под глазами и над ними темные пятна с интенсивным рыжеватым оттенком. Хвост с отчетливой светлой краевой каймой. Диплоидный набор хромосом – 34. Населяет степи (преимущественно ковыльные) и южную лесостепь. Предпочитает возвышенные участки с черноземными почвами; избегает влажных участков с густым растительным покровом. Поселения «мозаичного» типа, расположены обычно на неудобных землях (выгоны, межи, обочины дорог, склоны балок) вблизи посевов зерновых и многолетних трав или в их краевой зоне. Селится как колониями, так и в одиночно расположенных норах (на севере ареала). По типу строения норы такие же, как и у малого суслика: постоянные (вертикальные) и временные (наклонные). В пределах поселения норы расположены компактно и соединены между собой тропинками.

Распространение.

Центральные и западные районы Европейской (Русской) равнины и районы Центральной Польши, сопредельные с территорией б. СССР. Граница сплошного ареала проходит: на западе – по левобережью Дуная и Прута и через западные районы Львовской области; на севере – приблизительно до линии Ровно – Чернигов – Почеп – Карачев – Кашира – Рязань – Арзамас – Казань; на востоке – по правобережью Волги от Казани до Саратова; на юге – от устья Дуная по черноморскому побережью до устья Днепра, по его правому берегу до Днепропетровска, где переходит на левый берег и далее на Константиновку, Луганск и южнее Миллерово – до Волги. Известны и два изолированных местонахождения: на Украине – в юго-западной части Волынской области и в Белоруссии – на границе (на стыке) Гродненской, Минской и Брестской областей.

Экология.

Суточная активность преимущественно в утренние и вечерние часы. Сроки пробуждения и ухода в спячку сильно растянуты и зависят от температуры воздуха. Накопление жира идет более медленно, чем у малого суслика, поэтому в «летнюю спячку» (тепловое оцепенение) не впадает. Отмеченные физиологические особенности ограничивают расселение в более засушливую зону, где обитает малый суслик. На границе ареалов этих видов отмечены гибриды с диплоидным набором хромосом – 34-36. Рацион преимущественно из растительной пищи, в основном – злаки. Хорошо выражена сезонная смена кормов: ранней весной – подземные части растений, летом – семена и цветы, осенью – семена, как основной нажировочный корм. Запасов почти не делает. Число самок, участвующих в размножении, заметно меняется по годам в зависимости от температуры воздуха, количества осадков и их распределения по месяцам, Среднее число детенышей в помете – 7. В динамике численности популяций не наблюдается резких колебаний. До 70% прибылых зверьков погибают на следующий год. К основным факторам смертности, как и у других видов сусликов, относятся: глубокое промерзание почвы в период спячки, поздняя затяжная весна и избыточное переувлажнение почвы, регулярные истребительные мероприятия на больших площадях, распашка целинных и залежных земель (основные места обитания и стации резервации сусликов), пресс хищников, эпизоотии.

Хозяйственное значение.

Основной вредитель зерновых культур. Уничтожает посевы на всех стадиях их развития. Местами вредит огородным культурам и защитным лесонасаждениям: поедает высеянные желуди и подгрызает молодые побеги дуба. Благодаря интенсификации сельскохозяйственного производства и регулярным истребительным мероприятиям, к настоящему времени вред значительно снижен. Природный носитель возбудителя туляремии. Шкурки заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.