Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Колорадский жук

Leptinotarsa decemlineata Say – Колорадский жук.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, подсемейство Chrysomelinae, триба Doryphorini, род Leptinotarsa.

Биологическая группа.

Вредители-олигофаги пасленовых культур.

Морфология и биология.

Жук овальный, сильно выпуклый, блестящий, длиной 8-12 мм. Надкрылья светло-желтые, на каждом 5 продольных черных полос. Другие части тела буро-желтые или красно-оранжевые с черными пятнами. Яйца овальные, блестящие, длиной до 1,5 мм, откладываются группами до 100, чаще по 30-40 яиц в кладке. Цвет кладок яиц, а также куколок варьирует от желтого до кирпично-красного; при развитии не меняется. Личинка с укороченным, сверху выпуклым, снизу уплощенным телом длиной до 15-16 мм. Голова и ноги личинок черные, брюшко в I-III возрастах красно-бурое, в конце IV возраста (перед окукливанием) оранжево-розовое или желтое. Длина куколки 8-12 мм, масса 50-170 мг. Жуки и личинки живут открыто, питаются листьями растений и съедают их целиком. При отсутствии листьев имаго едят любые части растений, включая неубранные клубни. Самки помещают яйца на нижние стороны листьев. Плодовитость самки 400-1000 яиц, максимум – 5000. Личинки окукливаются в почве на глубине 5-10 см. В зависимости от температуры, яйца развиваются 5-17 дней, личинки на оптимальном корме – 10-30 дней, предкуколки и куколки – суммарно 8-20 дней. Молодые жуки нового поколения выходят из почвы и интенсивно питаются в течение 6-20 дней, формируя жировое тело. Затем они либо впадают в диапаузу и уходят в почву, либо до нее спариваются и откладывают яйца на следующее поколение. Зимуют только имаго в почве, обычно на глубине 20-50 см. Имаго живут 1-4 года в связи с многообразием типов диапаузы у данного вида.

Распространение.

Родина – Скалистые Горы на юго-западе США. В настоящее время вид распространен в Северной Америке (США, Мексика, юг Канады), Европе (везде, кроме Великобритании, Ирландии, Исландии и скандинавских стран), Передней Азии (Турция, Сирия, Ирак, Иран) и в странах б. СССР (в Молдавии, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии – везде; в Грузии, Армении, Азербайджане – везде, кроме высокогорий; в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане – в интенсивно освоенных густонаселенных районах; в Российской Федерации – в степной, лесостепной, смешанно-лесной и на юге таёжной зон Европейской части, Урала и Западной Сибири). Ареал вредителя в Евразии непрерывно расширяется на север и восток, последовательно охватывая фактические зоны картофелеводства, чему способствуют широкие пределы адаптивной изменчивости вида и потепление климата.

Экология.

L.decemlineata – поливольтинный вид с длиннодневной фотопериодической реакцией. Число поколений в год: в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии – 1 полное и (часто) второе неполное, в степной и субтропической зонах Европы и на Кавказе – 2-3, в Средней Азии – до 4. Перезимовавшие жуки выходят из почвы при ее прогреве до +13-14°С, что обычно совпадает с появлением всходов картофеля и происходит в различных зонах с марта по июнь. Периоды выхода жуков с мест зимовки и их размножения часто растянуты на 1,5 – 2 месяца в связи с неодновременным прогревом почвы на различной глубине залегания зимующих жуков. Самки, оплодотворенные с осени, способны после диапаузы откладывать яйца без повторного спаривания. Имаго активны в светлое время суток. Оптимальная температура для развития всех фаз +20-32°С. Температурный порог развития яиц +11,5°С, личинок и куколок +9-11°С; показатели сумм эффективных температур развития непостоянны и зависят от средней температуры среды. Точка максимального переохлаждения тела имаго разных популяций от -7 до -13°С. Колорадский жук трофически связан с растениями семейства пасленовых (Solanaceae), относящимися к ряду видов и форм родов Solanum (картофель, паслены, баклажан) и Lycopersicon (томат). Численность вредителя на полях зависит от климата местности, погодных условий сезона, вида и сорта растения-хозяина, активности энтомофагов и энтомопатогенов. Специализированные энтомофаги колорадского жука обитают только в Северной Америке. В Евразии имеют практическое значение некоторые многоядные хищные виды жужелиц (Coleoptera, Carabidae), коровок (Coleoptera, Coccinellidae), клопов (Heteroptera – Pentatomidae, Miridae, Nabidae) и златоглазок (Neuroptera, Chrysopidae).

Хозяйственное значение.

L.decemlineata сильно повреждает картофель и баклажан, в меньшей степени – томат. Он потенциально опасен также для овощного перца, физалиса, дынной груши и табака. Для картофеля вредитель наиболее опасен в периоды бутонизации и цветения, для баклажана он вредоносен в течение всего периода вегетации растений. Потери урожая картофеля нередко превышают 30%. В связи с быстрой адаптацией жука в широком диапазоне экологических условий, высокий уровень его численности и вредоносности на картофеле ныне ежегодно отмечается во всех пунктах зоны сплошного распространения, а нередко и в очагах вблизи северо-восточной границы ареала вида. Профилактические и защитные мероприятия: преимущественное возделывание наиболее устойчивых к вредителю сортов картофеля и баклажана; соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок пасленовых культур и их возвратом на прежнее место не чаще 1 раза в 4 года; размещение посадок пасленовых культур вблизи лесов, рощ, лугов и пастбищ как резерваций природных энтомофагов вредителя; предуборочное уничтожение ботвы и тщательная уборка клубней; создание упреждающих приманочных посадок картофеля. При показаниях к принятию истребительных мер (численность жука выше ЭПВ) – чередование применения биопрепаратов и инсектицидов различных классов во избежание формирования резистентных к ним популяций вредителя.