Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Капустная белянка, капустница

Pieris brassicae L. - Капустная белянка, капустница

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Papilionoidea, семейство Pieridae, подсемейство Pierinae, род Pieris.

Биологическая группа.

Вредители овощных культур.

Морфология и биология.

Передние крылья мучнисто-белые с темным опылением у основания (размах крыльев 55-60 мм); самки крупнее самцов. Вершина крыльев с интенсивно-черной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края, и 2-мя черными округлыми пятнами. У самцов 2 пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Задние крылья, сверху с черным мазком на переднем крае, снизу серовато-желтые с густым черным опылением. Средняя плодовитость 150 яиц, максимально до 300. Яйца лимонно-желтого цвета, откладываются кучками на нижнюю сторону листьев. Продолжительность развития яиц 4-16 дней. Только что отродившаяся гусеница охряного цвета, взрослая – желтовато-зеленая, с желтыми полосами по бокам тела и светлой полосой вдоль спины. Гусеницы младших возрастов держатся вместе, соскабливая мякоть с нижней стороны листа, начиная с 3-го возраста – живут поодиночке. Они выедают отверстия в листьях кочанов, загрязняя их экскрементами. Гусеницы старших возрастов грубо объедают листья, оставляя только толстые жилки. Гусеницы развиваются в течение 13-38 дней в зависимости от температуры, достигая в последнем, 5-м, возрасте 50-60 мм в длину. Куколки зеленовато- желтые с черными точками на спине и по бокам. Фаза куколки длится 8-30 дней. Зимуют диапаузирующие куколки вблизи места произрастания кормового растения на стволах и ветвях деревьев, заборах и в различного рода укрытиях.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, горах Центральной Азии, в Чили (с 70-х гг.), где превратился во вредителя, в странах Балтии, в Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье, горных районах Казахстана и Средней Азии; В России распространена по всей европейской части (кроме крайнего юго-востока и северо-востока), в Южной Сибири, обнаружен под Читой, Хабаровском, в Южном Приморье, на юге Сахалина.

Экология.

Развивается в зависимости от ареала от 2 до 5 поколений. Лёт бабочек происходит с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Гусеницы в поисках пищи способны на далекие миграции, заселяя соседние участки. При холодном и дождливом лете гусеницы летних поколений диапаузируют до весны. Ограничивают распространение вредителя неблагоприятные для развития капустной белянки сочетания высокой температуры (выше 26°С) и низкой влажности воздуха (до 60%), а также низкие зимние температуры (ниже -20°С). Значительно снижают численность вредителя паразиты: гусениц - апантелес Apanteles glomertatus и ихневмонид Hyposoter vulgaris, куколок - птеромалюс Pteromalus puparium.

Хозяйственное значение.

Гусеницы повреждают капусту, особенно сильно белокочанную и цветную, брюкву, репу, редьку, хрен, редис, рапс и др. крестоцветные растения. Заселяют также резеду, настурцию, каперсы, лук и чесночник. Защитные мероприятия: севооборот с правильным чередованием культур; удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки; обработка растений биологическими препаратами и инсектицидами в период отрождения гусениц.