Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Калифорнийская (вредная) щитовка

Diaspidiotus perniciosus (Comst.) - Калифорнийская (вредная) щитовка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Coccoidea, семейство Diaspididae, род Diaspidiotus Berl. et Leon.

Синонимы.

Quadraspidiotus perniciosus (Comst.), Aspidiotus perniciosus (Comst.), Comstockaspis perniciosus (Comst.), Aonidiella perniciosus (Comst.), Comstockiella perniciosus (Comst.).

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Тело взрослой самки лимонно-желтого цвета. Оно скрыто под круглым, темно-серого цвета щитком с 2 линочными шкурками в центре. Диаметр щитка 1,5-2 мм. Вид живородящий. За 2 месяца жизни самка отрождает до 150-200 личинок-бродяжек желтоватого цвета. Тело бродяжки отчетливо сегментировано, с длинным хоботком, усиками, глазами и 3 парами ног. Длина тела 0,25-3 мм. При неблагоприятных погодных условиях бродяжки прячутся под щитком самки. Расселившись, они присасываются к растению, их тело покрывается пушком, из которого позже формируется щиток. Через 8-12 дней происходит первая линька, в результате которой утрачиваются ноги, усики и глаза. После 2-й линьки личинка превращается во взрослую самку. Личиночное развитие самца, помимо 2-х личиночных возрастов, включает также стадию пронимфы и нимфы. Личинки самца отличаются от личинок самок удлиненно-овальной формой щитка. Взрослый самец светло-оранжевого цвета с 2 крыльями. Продолжительность его жизни всего несколько часов. Зимуют личинки 1-го возраста. Их отличает более крупный щиток черного цвета.

Распространение.

Родина – Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова. Завезен с растениями во многие страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии, в Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, на Гавайи. В бывшем СССР встречается в Молдавии, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на юге Сахалина, Курильских островах, в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Экология.

Населяет страны с умеренным и субтропическим климатом. Известно около 200 видов кормовых растений, в основном среди лиственных пород деревьев и кустарников. Вредитель поселяется на штамбе, ветках, листьях и плодах. На черешках листьев и плодах преобладают самки, на листьях – самцы. На севере ареала и на Дальнем Востоке развивается 1 поколение, в южной полосе европейской части 2, редко 3 поколения, в Закавказье и Таджикистане обычно 3-4 поколения. На Западном Кавказе в зимнюю диапаузу уходит 7-18% личинок 1-го возраста в 1-м поколении и 40-50% во 2-м поколении. Зимой личинки выдерживают морозы до –42°С. Пробуждение зимующих личинок происходит обычно с набуханием почек. На численность калифорнийской щитовки влияют паразиты Prospaltella perniciosi Town., Aphytis proclia Wlk. и хищники Chilocorus bipustulatus L., Ch. renipustulatus Scriba.

Хозяйственное значение.

Объект внутреннего карантина. Вредитель яблони, груши, сливы, персика, терна, смородины и в меньшей степени вишни, айвы. Потери урожая яблок до 15-100%. При сильном заражении на стволе и ветках появляются трещины, растения плохо переносят морозы. Саженцы обычно погибают на 3-й год после заражения. Пораженные плоды яблони и груши с характерными многочисленными красными пятнами. Для борьбы с калифорнийской щитовкой большое значение имеют карантинный контроль и обеззараживание посадочного материала. В биологической борьбе применяется Prospaltella perniciosi Town. Для мониторинга используют феромонные ловушки.