Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Зимняя пяденица

Operophthera brumata L. - Зимняя пяденица.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Geometridae, род Operophtera.

Синоним.

Cheimatobia brumata L.

Биологическая группа.

Полифаг. Вредитель плодово-ягодных культур, а также лиственных древесных и кустарниковых растений.

Морфология и биология.

Резко выраженный половой диморфизм. Передние крылья самца буровато-серые с темными поперечными волнистыми линиями, слегка просвечивающиеся (размах крыльев 20-25 мм). Задние крылья светлее, одноцветные. Самка с редуцированными крыльями длиной 2-3 мм (длина тела 7,5-10 см). Яйцо овальное, после откладки голубовато- или желтовато-светло-зеленое, позже становится желтовато-оранжевым или желтовато-розовым. Гусеница желтовато-зеленая с темной продольной линией на спине и 3-мя белыми полосками по бокам, голова светло-бурая. Куколка 7,5-7,9 мм светло-коричневая с раздвоенным шипиком на заднем конце. Зимуют яйца. Эмбриональное развитие начинается поздней осенью и останавливается на фазе зародышевой полосы, окруженной оболочками, затем продолжается весной. Для реактивации необходимо воздействие отрицательных температур в зимний период. Отродившиеся весной гусеницы выгрызают отверстия в распускающихся почках, оплетая шелковиной часть молодых листьев. В дальнейшем они грубо объедают листья, бутоны, цветки и завязавшиеся плоды. Развитие гусениц продолжается 3-4 недели при благоприятной температуре воздуха (14-19°С). Взрослые гусеницы малоподвижны, в покое располагаются с нижней стороны листьев, окукливаются в почве в слабых овальных коконах. Развитие куколок длится 3-4 месяца. Бескрылые самки откладывают до 400 яиц поодиночке или небольшими группами на концы веток у основания почек.

Распространение.

Обитает в Западной, Северной и Средней Европе, Японии. Завезена в Канаду. В б.СССР распространена в европейской части (на север и восток до Карелии, Архангельской, Кировской области и Башкирии), на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине (включая Крым), Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края).

Экология.

1 поколение. Гусеницы отрождаются с началом распускания почек при СЭТ 80° (порог 6°С). Они развиваются с середины апреля до конца июня, окукливаются в мае-июне в почве на глубине 1.5-15 см. Бабочки летают с конца сентября до конца ноября, на юге - в январе-феврале, легко переносят непродолжительные заморозки до -15°С. Самцы появляются на 3-4 дня раньше самок, активны в сумерки и ночью. Наиболее активный лёт наблюдается при температуре воздуха 7-12°С. Развитие яиц начинается осенью при температуре от -2,5 до 26°С. Являясь светолюбивым и термофильным вредителем, зимняя пяденица охотнее заселяет деревья на освещенных участках и сильнее повреждает хорошо инсолируемые части кроны.

Хозяйственное значение.

Многоядные гусеницы развиваются почти на всех плодовых деревьях (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, персик, абрикос, айва), ирге, черемухе, боярышнике, рябине обыкновенной и черноплодной, шиповнике, малине, землянике, кизильнике, мушмуле, фундуке, гранате, виноградной лозе, черной и красной смородине, крыжовнике, а также на дубе, буке, грабе, вязе, клене, конском каштане, ясене, липе, иве, осине, тополе, ольхе, лещине, калине, жимолости, персидской сирени. Они повреждают почки, листья, бутоны, а также завязь косточковых пород. Гусеницы могут уничтожить листву деревьев до 75%. Меры борьбы. Агротехнические: Междурядная обработка почвы в садах в летний период для уничтожения куколок, в приусадебных и коллективных садах применение клеевых поясов осенью для отлова самок. Биологические: применение биопрепаратов в период распускания почек (при среднесуточной температуре выше 15°С). Химические: обработки инсектицидами плодовых деревьев до цветения для уничтожения яиц и гусениц.