Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Hoplocampa flava L. - Желтый сливовый пилильщик (косточковый желтый плодовый пилильщик)
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Hymenoptera, семейство Tenthredinidae, род Hoplocampa Hartig. Биологическая группа. Вредитель сливы, алычи, терна, вишни, черешни, абрикоса.
Морфология и биология.
Тело имаго почти целиком желтое, блестящее. Глаза удлиненные. Наличник глубоко вырезан по вершинному краю. Теменная площадка возвышается над глазками. Усики 9-члениковые, рыжевато-желтые. Крылья прозрачные с желтыми жилками, основание птеростигмы затемнено. Яйцеклад заметно короче задней голени. Длина тела имаго 4-5 мм. Личинка желтовато-белого цвета с буроватой или оранжевой головой, имеет 7 пар брюшных ног. За все время развития личинка линяет 4 раза. Максимальная ее длина 6-8 мм. Зимует личинка старшего возраста в плотном овальном коконе в почве на глубине 4-6 см, реже до 15 см. Часть личинок диапаузирует 2-3 года. Весной личинки окукливаются за 2-3 недели до начала цветения сливы. Имаго появляются за 1-2 дня до начала цветения. После дополнительного питания нектаром и пыльцой и спаривания самка откладывает по одному яйцу на бутоны и цветы в надрез, сделанный яйцекладом. Продолжительность жизни имаго 3-16 дней. Плодовитость самки до 70 яиц. Развитие яйца продолжается 9-14 дней. Отродившаяся личинка питается околоплодником, а в средних и старших возрастах она питается неотвердевшей косточкой. Личинка развивается 14-25 дней и повреждает до 6 плодов.
Распространение.
Вид известен в Западной Европе, Малой Азии, Палестине. В бывшем СССР населяет Европейскую часть до республик Прибалтики на севере, до Урала на востоке, а также Кавказ.
Экология.
Все завязи и зеленые плоды, поврежденные личинками, опадают. Личинки старшего возраста падают на землю с падалицей, затем покидают ее и уходят в почву на зимовку.
Хозяйственное значение.
В Крыму иногда уничтожает до 30-80% урожая. Для борьбы с вредителем проводят зяблевую вспашку и дискование приствольных полос в садах. При высокой численности вредителя сады дважды обрабатывают пестицидами: в период бутонизации и сразу после цветения.