Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Желтый семяед

Tychius flavus Becker

Синонимы.

Tychius difficilis Tournier.

Систематическоеположение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Tychius. Похож на T. junceus Reich.

Биологическая группа.

Вредитель посевов семенной люцерны.

Морфология и биология.

Длина тела 1.85-2.6 мм. Головотрубка при виде сбоку отчетливо уплощена в вершинной части. Надкрылья коротко овальные. Верх в густых широких чешуйках, скрывающих покровы. Передние бедра самцов снизу без торчащих волосков. Эдеагус почти параллельносторонний, дорсо-вентрально изогнутый в вершинной части. Вершина эдеагуса притуплена, с волосками по бокам. Жуки выходят из зимовки при прогревании почвы на глубине 5 см до 17°C. Весной они питаются почками, соцветиями, выгрызают дырки в листовых пластинках. Спаривание и яйцекладка происходят примерно c конца мая. В период завязывания семян самка прогрызает в стенке зеленых бобиков отверстие и откладывает туда 1-3 продолговато-овальных яйца. Общая плодовитость самки - около 140 яиц. Проделанное отверстие зарастает и по внешнему виду зараженные бобики не отличить от незараженных. Продолжительность развития яйца 7-10 дней. Отродившиеся личинки питаются семенами, выедая их содержимое и не трогая оболочек. Каждая личинка обычно уничтожает до 2-4 семян. Достигнув максимальных размеров, около 2,7-4,1 мм, личинка прогрызает в створке боба овальное отверстие и падает на землю. Окукливание происходит в колыбельке в почве на глубине 5-10 см. Куколка развивается 10-20 дней. Отродившиеся жуки не покидают колыбельку и остаются там до весны.

Распространение.

Населяет Европу, Малую и Центральную Азию. На территории бывшего СССР вид широко распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части, на Кавказе, в юго-западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане.

Экология.

Вид сухолюбивый. На орошаемых участках его численность обычно невелика. Везде дает одно поколение. Наиболее обычен в степях на Medicago falcata L. Питается также на Melilotus sp. и Onobrychis sp. На люцерне первого года возделывания жуки появляются со второй половины лета. Врагами семяеда являются Formicidae, Dolichopodidae, Chalcidoidea (Habrocytus microgasteris Kurd., Eupelmus microsomus Forst., Tetrastichus brevicornis Nees.).

Хозяйственное значение.

Вид наиболее опасен на посевах семенной люцерны. Потери семян от этого вредителя иногда достигают 5-35%. К защитным мероприятиям относятся ранний укос люцерны и зяблевая вспашка влажной осенью. При высокой численности вредителя необходимо до 2-3 обработок инсектицидами весной, во время выхода жуков с зимовки.