Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Домовая мышь

Mus musculus Linnaeus

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Mus. В фауне б. СССР выделяются 3 подвида.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 110 мм; хвост длинный, не менее 90% длины тела и в среднем равен ей; ступня сравнительно короткая – менее 19 мм. Окраска верха однотонная, с преобладанием серых тонов; нижняя часть тела – от пепельно-серой до грязно- и чисто-белой. Диплоидный набор хромосом 2n=40. Синантропный вид. Заселяет строения человека во всех природных зонах. Обитает в самых разнообразных биотопах. Избегает арктических и субарктических ландшафтов, лесных массивов таежного типа и пустынь; в горах поднимается до высоты 2800-3000 м над у.м. На юге круглогодично обитает в открытых стациях, преимущественно в агроценозах; на севере зимой живет в строениях человека, а в теплое время года часть популяции выселяется на близлежащие земли.

Распространение.

Благодаря тесной связи с человеком распространена практически повсеместно – на большей части территории б. СССР кроме районов Крайнего Севера и северо-восточной Сибири.

Экология.

Исключительно высокая экологическая пластичность. В природе активность преимущественно в ночные и вечерние часы; в жилых помещениях активность находится в обратной зависимости от деятельности человека. Норы простые, с 2-3 входами; часто занимает норы других видов грызунов; в пустынной зоне практически не роет нор. Охотно поселяется в естественных укрытиях: между камнями, в пустотах почвы, под корнями деревьев, под кучами хвороста, соломы и т.п. Всеядна, что связано с синантропным образом жизни. В природе в рационе преобладают семена культурных и сорных травянистых растений; в небольшом количестве поедает зеленые части растений и насекомых. Запасов на зиму не делает в отличие от близкого вида – Mus hortulanus Nordm. Очень плодовита. В природе при благоприятных условиях (главным образом, оптимальная температура и корм) размножается в течение всего года, с разной интенсивностью в отдельные сезоны. В помете в среднем от 5 до 7 детенышей (максимально – 14). Число пометов на юге обычно 4-5, на севере – 3-4. Беременность продолжается около 20 дней, а половозрелость наступает в возрасте двух месяцев. Для популяций обитающих в природе характерны значительные колебания численности, которая восстанавливается очень быстро. В зоне оптимума ареала многолетние циклы динамики численности повторяются примерно через 4-6 лет. Сезонные колебания численности зависят от качества и сроков уборки урожая зерновых, режима поливов в засушливых регионах и динамики паводков в долинах рек.

Хозяйственное значение.

В годы массовых размножений наносит значительный ущерб урожаю зерновых и огородных культур. В парниках и теплицах уничтожает высеянные семена и рассаду овощных культур. В складских помещениях уничтожает и загрязняет (мочой и экскрементами) готовую сельскохозяйственную продукцию. Имеет исключительно большое эпидемиологическое значение: основной переносчик возбудителей чумы и туляремии, сыпнотифозных лихорадок, лептоспироза, трихинеллеза и др. опасных заболеваний. Меры борьбы в открытых стациях: своевременная и качественная (без потерь) уборка зерновых, глубокая вспашка и боронование, удаление растительных остатков с полей и очистка лесополос, отравленные приманки. В закрытых помещениях – систематический отлов ловушками всех типов и отравленные приманки.