Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Citellus (Urocitellus) undulatus Pallas, 1778.
Систематическое положение.
Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Urocitellus. В составе вида описано 6 подвидов.
Биологическая группа.
Вредные грызуны.
Морфология и биология.
Длина тела до 315 мм, хвоста - до 163 мм (как правило, более 40% длины тела, а с концевыми волосами - около половины). Окраска спины буровато-охристая, голова - темнее. По всему туловищу светлый рисунок из частых и мелких пятен. Снизу окраска иногда довольно яркая, охристо-ржавая и заходит на бока туловища. Хвост сверху темный, буровато-черный, светлая кайма на конце хорошо выражена. Диплоидный набор хромосом - 32. Населяет степи - равнинные и горные (до 3100 м над у.м.); горные и заливные луга, светлые боры, окраины березовых колков, остепненные участки и сельскохозяйственные земли. Глубина убежища зависит от типа почвы. На песчаных ("легких") почвах глубина нор - до 3 м, протяженность подземных ходов - до 15 м, норовое отверстие обычно одно. На глинистых ("тяжелых") почвах глубина нор не более 2 м, протяженность ходов - 5-7 м, количество норовых отверстий - 2-3.
Распространение.
В пределах б. СССР основная часть ареала занимает Восточную Сибирь; хорошо выражены 2 изолированных участка - в Якутии (ее юго-западная часть) и в южной части Амурской области. Монголия, Северо-Западный и Северо-Восточный Китай.
Экология.
Активный период в течение года длиннее, чем у других крупных видов сусликов; пробуждается раньше (конец февраля - март), а в спячку залегает позднее (сентябрь - октябрь). Суточная активность начинается после восхода солнца, прерывается в полуденные часы и продолжается до захода солнца. Продолжительность пребывания на поверхности существенно меняется в зависимости от возраста зверьков. Отличается значительной подвижностью. Индивидуальные участки сильно перекрываются, и территория используется совместно группой зверьков. Хорошо выражена колониальность поселений, особенно в открытых ландшафтах и в горах; в таежной зоне - одиночные, разобщенные на большом расстоянии норы. Примерно через месяц после пробуждения суслики приносят один помет. Среднее число детенышей в помете колеблется в различных частях ареала от 5 до 8; по направлению к северу этот показатель возрастает. Молодые зверьки появляются на поверхности в возрасте 27-28 дней. В рационе преобладают растительные корма. Соотношение вегетативных частей растений и семян заметно меняется по сезонам: ранней весной - луковицы и корни, осенью - семена. Из семян хлебных злаков делает большие запасы - до 6 кг и более. Животные корма также присутствуют в рационе и играют значительную роль в питании.
Хозяйственное значение.
После освоения целинных земель становится серьезным вредителем сельского хозяйства. В первую очередь повреждает зерновые колосовые на всех стадиях их развития: от посева - до полного созревания. Охотно поедает всходы подсолнечника и кукурузы, а также овощные культуры - картофель, морковь, лук, огурцы и проч. Ощутимый вред наносит и пастбищам: полностью уничтожает наиболее ценные виды кормовых растений, посредством роющей деятельности существенно ухудшает качество почвы. В связи с резким сокращением объемов истребительных мероприятий потенциальная вредоносность может возрасти. Переносчик многих природноочаговых заболеваний, среди которых - чума, лептоспироз, бруцеллез, клещевые сыпнотифозные лихорадки. Как объект пушного промысла имеет наибольшее значение (после желтого суслика) среди других представителей рода Citellus.