Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Длиннохвостый суслик или суслик Эверсманна

Citellus (Urocitellus) undulatus Pallas, 1778.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Urocitellus. В составе вида описано 6 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 315 мм, хвоста - до 163 мм (как правило, более 40% длины тела, а с концевыми волосами - около половины). Окраска спины буровато-охристая, голова - темнее. По всему туловищу светлый рисунок из частых и мелких пятен. Снизу окраска иногда довольно яркая, охристо-ржавая и заходит на бока туловища. Хвост сверху темный, буровато-черный, светлая кайма на конце хорошо выражена. Диплоидный набор хромосом - 32. Населяет степи - равнинные и горные (до 3100 м над у.м.); горные и заливные луга, светлые боры, окраины березовых колков, остепненные участки и сельскохозяйственные земли. Глубина убежища зависит от типа почвы. На песчаных ("легких") почвах глубина нор - до 3 м, протяженность подземных ходов - до 15 м, норовое отверстие обычно одно. На глинистых ("тяжелых") почвах глубина нор не более 2 м, протяженность ходов - 5-7 м, количество норовых отверстий - 2-3.

Распространение.

В пределах б. СССР основная часть ареала занимает Восточную Сибирь; хорошо выражены 2 изолированных участка - в Якутии (ее юго-западная часть) и в южной части Амурской области. Монголия, Северо-Западный и Северо-Восточный Китай.

Экология.

Активный период в течение года длиннее, чем у других крупных видов сусликов; пробуждается раньше (конец февраля - март), а в спячку залегает позднее (сентябрь - октябрь). Суточная активность начинается после восхода солнца, прерывается в полуденные часы и продолжается до захода солнца. Продолжительность пребывания на поверхности существенно меняется в зависимости от возраста зверьков. Отличается значительной подвижностью. Индивидуальные участки сильно перекрываются, и территория используется совместно группой зверьков. Хорошо выражена колониальность поселений, особенно в открытых ландшафтах и в горах; в таежной зоне - одиночные, разобщенные на большом расстоянии норы. Примерно через месяц после пробуждения суслики приносят один помет. Среднее число детенышей в помете колеблется в различных частях ареала от 5 до 8; по направлению к северу этот показатель возрастает. Молодые зверьки появляются на поверхности в возрасте 27-28 дней. В рационе преобладают растительные корма. Соотношение вегетативных частей растений и семян заметно меняется по сезонам: ранней весной - луковицы и корни, осенью - семена. Из семян хлебных злаков делает большие запасы - до 6 кг и более. Животные корма также присутствуют в рационе и играют значительную роль в питании.

Хозяйственное значение.

После освоения целинных земель становится серьезным вредителем сельского хозяйства. В первую очередь повреждает зерновые колосовые на всех стадиях их развития: от посева - до полного созревания. Охотно поедает всходы подсолнечника и кукурузы, а также овощные культуры - картофель, морковь, лук, огурцы и проч. Ощутимый вред наносит и пастбищам: полностью уничтожает наиболее ценные виды кормовых растений, посредством роющей деятельности существенно ухудшает качество почвы. В связи с резким сокращением объемов истребительных мероприятий потенциальная вредоносность может возрасти. Переносчик многих природноочаговых заболеваний, среди которых - чума, лептоспироз, бруцеллез, клещевые сыпнотифозные лихорадки. Как объект пушного промысла имеет наибольшее значение (после желтого суслика) среди других представителей рода Citellus.