Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Stephanitis pyri Fabricius
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Hemiptera (Heteroptera), семейство Tingidae, род Stephanitis Stal.
Синоним.
Stephanitis oshanini Vas.
Биологическая группа.
Вредит на яблоне, груше и реже на боярышнике, айве, сливе, вишне, абрикосе.
Морфология и биология.
Длина тела 2,8-3,3 мм. Тело имаго сверху покрыто сеткой полупрозрачных ячеек. Ротовой аппарат сосущего типа. 4-й членик усика в 3 раза короче 3-го. Переднеспинка 5-угольная, с листообразными боковыми выростами, состоящими из 4 рядов ячеек; задний край ее вытянут в отросток, закрывающий щиток. Надкрылья прозрачные с темными жилками. Зимуют взрослые клопы под корой деревьев, в дуплах, под опавшими листьями в садах и лесополосах. Весной они появляются с первыми листьями на яблоне и груше и при благоприятной погоде залетают на 2-5 км от места зимовки. В начале весны их численность на плодовых невелика. После питания самки откладывают яйца в паренхиму на нижней стороне листьев вдоль главной жилки. Яйца колбовидные, серого цвета, на вершине затемненные, длиной около 0,45 мм. Яйцекладка продолжается 1,5-2 месяца, плодовитость – 20–400 яиц. Развитие яйца 24-37 дней. Отродившиеся личинки концентрируются на нижней стороне листа. Количество личинок в группе от нескольких экземпляров до 30-40. Тело личинки светло-бурого цвета с тонкими шипами по бокам. Длина тела личинки 1-го возраста 0,6 мм. Развитие личинки продолжается около 30 дней, и за это время она 5 раз линяет. Взрослые клопы перед уходом на зимовку питаются. Оставшиеся зимовать личинки погибают.
Распространение.
Населяет Европу до 52° с.ш. на севере, а также Малую Азию, Ирак, Северную Африку и, возможно, Афганистан. На территории б. СССР ареал вида охватывает юг Европейской части, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию и часть Западной Сибири. Северная граница распространения вида проходит через Луцк, Коростень, Чернигов, Рамонь, Саратов, Уральск, Оренбург, Барнаул.
Экология.
Мезофил. На юге ареала вредитель предпочитает затененные влажные участки. В лесостепной зоне грушевый клоп обычен на липе, лещине и дубе, а в южных регионах - на розоцветных. В горных районах встречается на высотах до 1000 м. В лесостепной зоне развивается 1 поколение, на юге Украины, в Закавказье и Средней Азии – 2-3 поколения.
Хозяйственное значение.
Вредят личинки и имаго. Поврежденные листья обесцвечиваются, загрязняются экскрементами, личиночными шкурками и иногда опадают. При сильном повреждении на деревьях не образуются плодовые почки. К защитным мероприятиям относятся уничтожение старой коры и листвы в садах, а также осенняя вспашка почвы между рядами деревьев. При появлении колоний вредителя необходима обработка садов инсектицидами.