Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Грушевый клоп, грушевая кружевница

Stephanitis pyri Fabricius

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Hemiptera (Heteroptera), семейство Tingidae, род Stephanitis Stal.

Синоним.

Stephanitis oshanini Vas.

Биологическая группа.

Вредит на яблоне, груше и реже на боярышнике, айве, сливе, вишне, абрикосе.

Морфология и биология.

Длина тела 2,8-3,3 мм. Тело имаго сверху покрыто сеткой полупрозрачных ячеек. Ротовой аппарат сосущего типа. 4-й членик усика в 3 раза короче 3-го. Переднеспинка 5-угольная, с листообразными боковыми выростами, состоящими из 4 рядов ячеек; задний край ее вытянут в отросток, закрывающий щиток. Надкрылья прозрачные с темными жилками. Зимуют взрослые клопы под корой деревьев, в дуплах, под опавшими листьями в садах и лесополосах. Весной они появляются с первыми листьями на яблоне и груше и при благоприятной погоде залетают на 2-5 км от места зимовки. В начале весны их численность на плодовых невелика. После питания самки откладывают яйца в паренхиму на нижней стороне листьев вдоль главной жилки. Яйца колбовидные, серого цвета, на вершине затемненные, длиной около 0,45 мм. Яйцекладка продолжается 1,5-2 месяца, плодовитость – 20–400 яиц. Развитие яйца 24-37 дней. Отродившиеся личинки концентрируются на нижней стороне листа. Количество личинок в группе от нескольких экземпляров до 30-40. Тело личинки светло-бурого цвета с тонкими шипами по бокам. Длина тела личинки 1-го возраста 0,6 мм. Развитие личинки продолжается около 30 дней, и за это время она 5 раз линяет. Взрослые клопы перед уходом на зимовку питаются. Оставшиеся зимовать личинки погибают.

Распространение.

Населяет Европу до 52° с.ш. на севере, а также Малую Азию, Ирак, Северную Африку и, возможно, Афганистан. На территории б. СССР ареал вида охватывает юг Европейской части, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию и часть Западной Сибири. Северная граница распространения вида проходит через Луцк, Коростень, Чернигов, Рамонь, Саратов, Уральск, Оренбург, Барнаул.

Экология.

Мезофил. На юге ареала вредитель предпочитает затененные влажные участки. В лесостепной зоне грушевый клоп обычен на липе, лещине и дубе, а в южных регионах - на розоцветных. В горных районах встречается на высотах до 1000 м. В лесостепной зоне развивается 1 поколение, на юге Украины, в Закавказье и Средней Азии – 2-3 поколения.

Хозяйственное значение.

Вредят личинки и имаго. Поврежденные листья обесцвечиваются, загрязняются экскрементами, личиночными шкурками и иногда опадают. При сильном повреждении на деревьях не образуются плодовые почки. К защитным мероприятиям относятся уничтожение старой коры и листвы в садах, а также осенняя вспашка почвы между рядами деревьев. При появлении колоний вредителя необходима обработка садов инсектицидами.