Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Грушевая плодожорка

Laspeyresia pyrivora (Danilevsky)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Grapholitini, род Cydia.

Синонимы.

Cydia pyrivora Danil., Carpocapsa dannechli Obr., C. pyrivora Dan.

Биологическая группа.

Олигофаг: специализированный вредитель груши.

Морфология и биология.

Размерами и формой крыльев сходна с яблонной плодожоркой. Передние крылья более серого тона, а поперечно-волнистые линии обычно выражены яснее (размах крыльев 17-22 мм). На вершинном крае коричнево-бурое с серебристым или свинцовым отливом пятно. Задние крылья темные, буровато серые. Бахромка серая, с более темной линией у основания. Яйцо плоское, вначале красное, впоследствии розово-серое, перед выходом гусеницы желто-серое. Гусеница длиной 11-17 мм, грязно-белая, с желто-бурой головой. Куколка темно-коричневая, в твердом вишнево-черном коконе, длиной 11-13 мм. Плодовитость бабочки в среднем 35-80 яиц, большинство их откладывается в верхнем и среднем ярусах крон. Самка откладывает яйца только на поверхность плодов груш, преимущественно на среднюю их часть, по одному, на 3-8-й день после выхода из куколок. Период откладки яиц растянут до 34-41 дня в зависимости от температуры и других условий внешней среды. Яйца развиваются 4-10, обычно 5-6 дней. Гусеница прогрызает снизу оболочку яйца и, не выходя на поверхность плода, вбуравливается внутрь него. В отличие от яблонной плодожорки, она прогрызает совершенно прямой и всегда чистый ход, внедряясь в семенную камеру, а затем в одно из семян. Постепенно гусеница съедает все семя, заполняя семенную камеру бурыми экскрементами, затем переходит в другую камеру. Из одного в другой плод они не переходят. Период развития гусениц длится от 22 (на юге) до 45 дней (на севере). Докормившиеся гусеницы коконируются в растительных остатках и в поверхностном слое почвы (не более 5 см) приствольных кругов, особенно на задерненных участках. Зимуют диапаузирующие гусеницы в коконах. Куколки развиваются 2-3 недели.

Распространение.

Обитает в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Сирии, на о-ве Крит. На территории б. СССР распространена в лесостепной и степной зонах европейской части (ЦЧР, Молдавия, Украина, Предкавказье, Закавказье, горы Узбекистана).

Экология.

Вид экологически связан с мезофильными дикорастущими видами груши. Повсеместно 1 поколение. Лёт бабочек на севере Украины и в Белгородской обл. начинается во 2-3-й, а в степной зоне в 1-2-й декадах июня при среднесуточной температуре не ниже 15°C. Ориентировочно это происходит по достижении СЭТ 370-400° (выше 10°C). Период массового лёта происходит при температуре 19-26°C. Бабочки летают до конца июля - начала августа. Имаго живут 7-10, максимум 17 дней. Отрождение гусениц начинается с 3-й декады июня, ориентировочно при СЭТ 560°, этот период растянут до 40 дней. Массовое отрождение - в 3-й декаде июня - 1-й декаде июля. Гусеницы покидают еще висящие на деревьях плоды со 2-3-й декады июля до середины августа. Они чувствительны к низким температурам (-25°C), зимой выживают только особи, находившиеся под снегом. Реактивация происходит под влиянием пониженной температуры (оптимум 0-5°C) и высокой влажности (не ниже 75%). Контактное увлажнение при повышенной температуре может вызвать дружное окукливание почти 90% гусениц. Окукливание начинается весной во 2-3-й декадах мая, массовое - в конце мая - начале июня. СЭТ, необходимая для окукливания, составляет 170°.

Хозяйственное значение.

Гусеницы вредят культурным сортам, а также дикорастущим европейским и кавказским видам груши, таким как Pyrus communis и P. caucasica. Дикие груши, встречающиеся в ветрозащитных полосах, являются серьезным источником заражения садов. На севере Украины и в Белгородской обл. максимально повреждаются ранние крупноплодные сорта груш, у которых к периоду отрождения гусениц сформировываются уже пригодные для питания семена (в фазе восковой спелости). Совершенно не повреждаются бессемянные сорта, где развитие гусениц невозможно. В Молдавии наибольший вред отмечен на поздних сортах. Меры борьбы. Агротехнический: перекопка или перепашка почвы под кронами для уничтожения зимующих особей; своевременный сбор и уничтожение падалицы. Химический: обработки контактными инсектицидами в период вылета бабочек и откладки яиц. Половой феромон идентифицирован.