Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Восточноевропейская полевка

Microtus rossiaemeridionalis (Ognev, 1924)

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Microtus (Schrank, 1798) – серые полевки. Вид-двойник обыкновенной полевки (Microtus arvalis).

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

По внешним признакам, обычно используемым в систематике, ничем не отличается от обыкновенной полевки. Но, если сравнивать особей обоих видов из одного места обитания, то у восточноевропейской полевки размеры несколько мельче: длина тела до 125 мм, хвоста – до 48 (в среднем около 34% длины тела). На задней ступне обычно 6 подошвенных бугорков. Основной диагностический признак – диплоидный набор хромосом – 54. У этих видов выявлены также различия в форме головки сперматозоидов, некоторые отличия в кариотипах, установлена репродуктивная изоляция. Обитает в тех же природно-климатических зонах и стациях, образуя смешанные поселения с обыкновенной полевкой. Стациальное распределение, характер роющей и кормодобывающей деятельности, а также другие аспекты образа жизни и поведения не имеют существенных отличий.

Распространение.

Поскольку рассматриваемый вид выявлен сравнительно недавно, то полное представление о его распространении пока отсутствует: требуются многолетние специальные исследования по изучению этого вопроса. По имеющимся в настоящее время сведениям о находках восточноевропейской полевки можно считать, что большая часть ее ареала совпадает с ареалом обыкновенной полевки, но занимает как бы его срединную часть. Вид-двойник проникает дальше на север (Финляндия) и не заходит так далеко на юг (редкие находки в Закавказье) и на юго-восток (в Казахстане – только в Кустанайской области). Доминирует на равнинах Восточной Европы, широко распространен на Украине (в 14 областях), преимущественно в ее левобережной части. Обычен в Ленинградской и Московской областях. В Нижнем и Среднем Поволжье отмечен как фоновый вид. Западная граница ареала проходит через Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Румынию. На юге поселения обнаружены на Балканах – Югославия, южная Сербия, большая часть Македонии. Наиболее восточные находки – в Иркутской области.

Экология и хозяйственное значение.

Достоверное определение восточноевропейской полевки, как вида-двойника обыкновенной полевки - ни в полевых экспериментах, ни, тем более, в практике защиты растений – пока не представляется возможным. Поэтому все многочисленные сведения, накопленные по экологии и хозяйственному значению обыкновенной полевки, как наиболее распространенному и экономически значимому виду мышевидных грызунов, относятся непосредственно и к восточноевропейской полевке. Требуются дальнейшие специальные исследования, чтобы уточнять и конкретизировать эти сведения применительно к каждому виду полевок. Защитные мероприятия: те же, что и против Microtus arvalis.