Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Восточная плодожорка

Grapholita molesta Busck

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Laspeyresiini, род Grapholita.

Синонимы.

Laspeyresia molesta Busck, Cydia molesta Busck.

Биологическая группа.

Вредитель косточковых и семечковых розоцветных плодовых культур.

Морфология и биология.

Передние крылья темные серо-бурые, с 7-ю парными беловатыми блестящими штрихами по переднему краю (размах крыльев 11-15 мм). Вершина крыла окаймлена тонкой бархатистой черной линией, зеркальце едва заметно. Задние крылья более светлые, коричнево-серые. Яйцо приплюснутое: свежеотложенное – белое, позже с оранжевым оттенком. Гусеницы длиной 9-13 мм, морфологически с трудом отличаются от гусениц сливовой плодожорки. Куколка коричневая, с 2-мя рядами шипов на тергитах брюшных сегментов и 10-18 шипиками на конце брюшка. Плодовитость от 20 до 360 яиц. Самка откладывает яйца по одному на гладкую поверхность листьев на верхушках молодых побегов, на почечные чешуйки, а позже на неопушенную поверхность плодов. Яйца развиваются весной 6-12 дней, летом 3-6 и осенью 5-16 дней. Гусеницы внедряются в молодые побеги через верхнюю почку. На яблоне и айве они сначала минируют листья. В побегах гусеницы делают ходы от 11 см от вершины вниз до начала одревесневшей ткани. Плоды повреждают с момента образования завязи, где выедают полости, заполняя их экскрементами. Период развития гусениц на персике длится 9-12 дней, на яблоне и айве – 16-24 дня. Зимуют диапаузирующие гусеницы последнего возраста в плотных шелковинных коконах. Средняя продолжительность развития куколок разных поколений 3-11 дней.

Распространение.

Родиной вредителя является восточная Азия (Китай, Корея, Япония), откуда он широко расселился. Сегодня он обитает также в Средней и Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной (юг Канады, США, Мексика) и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Африке. В 1964 г. вредитель впервые был найден на территории б. СССР в Сочинском районе, в 1965 г. в Азербайджане, в 1966 г. на Украине, в 1972 г. в Армении. В настоящее время плодожорка заселила всю Украину, Грузию, южный Казахстан (Алма-Атинская, Чимкентская обл.), Узбекистан (Ферганская долина), Ростовскую и Астраханскую обл., юг Воронежской обл. (очаг), Краснодарский и Ставропольский края, республики северного Кавказа. Очаги сезонной колонизации регулярно отмечаются в Калининградской обл., Белоруссии, пограничных районах Дальнего Востока России, в окр. Москвы и др. центров массового завоза плодов косточковых культур.

Экология.

В пределах ареала не менее 2 поколений: на сев. Украины до 3-х, на юге Украины (включая Крым) от 3 до 5, в Грузии, Армении и Азербайджане от 4 до 6. Окукливание весной начинается на Украине при среднесуточной температуре 9-10°С, в Армении при 10,5-12°С, и совпадает с распусканием почек персика и айвы. Бабочки активны при температуре выше 15°С. Период вылета весной на Украине и в большинстве областей Закавказья начинается с середины апреля, обычно совпадая с окончанием периода цветения персика. Длительность развития эмбриона весной 6-12 дней, летом 3-6, осенью 3-16 дней. Продолжительность жизни бабочек составляет от 7 дней летом и до 25 дней осенью (в среднем около 20). Верхний температурный порог для бабочек составляет около 36°С. Бабочки спариваются по вечерам. Нижний температурный порог откладки яиц 13,1-16,5°С. При относительной влажности воздуха меньше 70% откладка яиц прекращается, а гусеницы могут иметь короткую летнюю диапаузу. СЭТ для полного цикла развития 338-383° (при пороге 10°С). Температурный оптимум при высокой влажности 24-29°. С конца августа часть гусениц, закончивших питание, диапаузирует. Факторы, ограничивающие распространение, - низкая морозостойкость зимующих гусениц и гигрофильность активных летних стадий.

Хозяйственное значение.

Гусеницы повреждают плоды и молодые побеги различных розоцветных культур: персика (предпочитаются), айвы, груши, сливы, а также абрикоса, яблони, мушмулы, кизильника. На вишне, черешне, лавровишне и миндале они живут преимущественно в побегах, на боярышнике - только в плодах. Всего известно свыше 80 повреждаемых культур. Потери урожая во многих областях достигают 30-40%, иногда 50-60%. Степень повреждения зависит от сроков созревания. Наибольшая вредоносность плодожорки обнаружена в районах совместного произрастания персика с яблоней, грушей и айвой. Меры борьбы: Агротехнические: обрезка и сжигание поврежденных побегов, наложение ловчих поясов и очистка стволов от отставшей коры, сбор и уничтожение падалицы. Биологические: биопрепараты, массовый вылов и дезориентация самцов с помощью феромонов. Химические: многократные обработки инсектицидами, начиная с начала цветения плодовых деревьев. Карантинные мероприятия: досмотр и экспертиза подкарантинных материалов; регулирование завоза посадочного и прививочного материала повреждаемых культур из регионов распространения вредителя.