Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Водяная полевка

Arvicola terrestris (Linnaeus, 1758 )

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Arvicola. Значительная географическая изменчивость: описано более 30 подвидов, некоторые из которых получили статус самостоятельных видов (A. sapidus, A. amphibius, A. scherman). В фауне б. СССР насчитывается до 16 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Самая крупная из полевок. Размеры тела очень изменчивы как в разных частях ареала, так и в разных ландшафтах одной географической зоны. Средняя длина тела - 140-215 мм, масса тела - от 120 до 330 г. Хвост круглый, покрыт волосами, но не густо; в среднем составляет от 1/2 до 2/3 длины тела. Резцы - желто-бурого цвета. Окраска меха сверху сильно варьирует: от серого или рыжеватого до темно-бурого и черного тонов. Низ тела обычно светлее, чем спина. Образ жизни тесно связан с пресными водоемами: обитает в поймах рек, на заболоченных территориях и по берегам водоемов; хорошо плавает и ныряет. В горах проникает до субальпийских лугов.

Распространение.

Северная часть Евразийского материка от Атлантического побережья Западной Европы до центральной и юго-восточной Якутии; к югу - до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северной Монголии, северо-западных районов Китая. На территории б. СССР - вся Европейская часть (кроме Крайнего Севера), Казахстан (кроме пустынных и полупустынных районов), Сибирь (кроме арктической зоны).

Экология.

В течение года характерна сезонная смена мест обитания и всего образа жизни: от околоводного - летом, до полуподземного с интенсивной роющей деятельностью - в осенне-зимний период. В питании преобладают сочные части растений. На зиму делает запасы корма. Размножение в течение теплого времени года - от 4 до 6 пометов, среднее количество детенышей в помете - 6-8. В отдельные годы отмечаются вспышки массового размножения с тысячекратным превышением исходного уровня численности.

Хозяйственное значение.

Наносит существенный вред всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоемов; вредит также пастбищам и сенокосам, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения сельскохозяйственной продукции. Постоянная зона сильной вредоносности в годы вспышек массового размножения - Западная Сибирь (Новосибирская, Омская и Тюменская области). Имеет второстепенное промысловое значение. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний. Защитные мероприятия: приманки и механические устройства (ловчие цилиндры, капканы).