Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Neocoenorhinidius pauxillus Germ.
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Rhynchitidae, род Neocoenorhinidius Legalov.
Синонимы.
Coenorrhinus pauxillus Germ.
Биологическая группа.
Вредитель плодовых культур.
Морфология и биология.
Длина тела 1.8-3 мм. Жуки темно-синего или сине-зеленого цвета с металлическим блеском, в длинных и густых торчащих буроватых волосках. Глаза круглые сильно выпуклые, голова с глазами шире своей длины. Головотрубка дорсо-вентрально угловато изогнута у места прикрепления усиков. У самцов головотрубка заметно короче головы с переднеспинкой, а у самок короче лишь слегка. Щиток небольшой, 5-угольный. 9-я бороздка надкрылий заканчивается дистальнее середины. Перезимовавшие жуки появляются в массе к началу цветения яблони при температуре воздуха 10°С. Жуки питаются почками, цветами и молодыми листьями. Яйцекладка начинается в конце цветения. Самка выгрызает ямки на нижней стороне черешков или в срединной жилке листа и откладывает в них по одному яйцу. Средняя плодовитость около 100 яиц. Яйцо развивается 6-8 дней. Отродившаяся личинка минирует черешок, в результате чего лист буреет и опадает. Личинка питается разлагающимися тканями примерно 4 недели, затем уходит в почву на глубину до 15 см. Большая часть личинок уходит в почву к середине июля, а первые куколки появляются в середине июня. У личинки старшего возраста диск переднеспинки без желтого срединного пятна. Зимуют личинки и имаго.
Распространение.
Населяет Европу, Турцию, Иран. Распространен в Европейской части бывшего СССР, включая республики Балтии на севере и Ярославскую, Самарскую и Волгоградскую области на востоке; обитает также по всему Кавказу, в Западном Казахстане и в Туркмении.
Экология.
Продолжительность развития поколения 1-2 года. В сухих листьях личинки обычно погибают. На личинках паразитирует Microbracon discoides Wesm.
Хозяйственное значение.
Наибольшая численность на яблоне, меньше - на груше и сливе. На вишне и абрикосе редок. Вредитель терна, боярышника, черемухи и калины. Из-за повреждений букаркой на яблоне иногда опадает до 50% листвы, что вызывает сброс завязи. Порог вредоносности - около 40 жуков на одном дереве.