Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Букарка

Neocoenorhinidius pauxillus Germ.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Rhynchitidae, род Neocoenorhinidius Legalov.

Синонимы.

Coenorrhinus pauxillus Germ.

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Длина тела 1.8-3 мм. Жуки темно-синего или сине-зеленого цвета с металлическим блеском, в длинных и густых торчащих буроватых волосках. Глаза круглые сильно выпуклые, голова с глазами шире своей длины. Головотрубка дорсо-вентрально угловато изогнута у места прикрепления усиков. У самцов головотрубка заметно короче головы с переднеспинкой, а у самок короче лишь слегка. Щиток небольшой, 5-угольный. 9-я бороздка надкрылий заканчивается дистальнее середины. Перезимовавшие жуки появляются в массе к началу цветения яблони при температуре воздуха 10°С. Жуки питаются почками, цветами и молодыми листьями. Яйцекладка начинается в конце цветения. Самка выгрызает ямки на нижней стороне черешков или в срединной жилке листа и откладывает в них по одному яйцу. Средняя плодовитость около 100 яиц. Яйцо развивается 6-8 дней. Отродившаяся личинка минирует черешок, в результате чего лист буреет и опадает. Личинка питается разлагающимися тканями примерно 4 недели, затем уходит в почву на глубину до 15 см. Большая часть личинок уходит в почву к середине июля, а первые куколки появляются в середине июня. У личинки старшего возраста диск переднеспинки без желтого срединного пятна. Зимуют личинки и имаго.

Распространение.

Населяет Европу, Турцию, Иран. Распространен в Европейской части бывшего СССР, включая республики Балтии на севере и Ярославскую, Самарскую и Волгоградскую области на востоке; обитает также по всему Кавказу, в Западном Казахстане и в Туркмении.

Экология.

Продолжительность развития поколения 1-2 года. В сухих листьях личинки обычно погибают. На личинках паразитирует Microbracon discoides Wesm.

Хозяйственное значение.

Наибольшая численность на яблоне, меньше - на груше и сливе. На вишне и абрикосе редок. Вредитель терна, боярышника, черемухи и калины. Из-за повреждений букаркой на яблоне иногда опадает до 50% листвы, что вызывает сброс завязи. Порог вредоносности - около 40 жуков на одном дереве.