Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Боярышница

Aporia crataegi Linnaeus

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Papilionoidea, семейство Pieridae, подсемейство Pierinae, род Aporia. В пределах б. СССР кроме номинативного подвида известны A. crataegi tianschanica Ruehl из Средней Азии и юго-востока Казахстана, A. c. adherbal Fruhstorfer с южного Сахалина и южных Курил, а также 3 подвида из горной Армении, с Памира и Копетдага. Еще 7 подвидов, описанных из Сибири и с Дальнего Востока, являются, скорее всего, формами подвида A. c. crataegi.

Биологическая группа.

Олигофаги - вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Крылья однотонно белые с черными жилками (размах крыльев 60-70 мм). По краям крыльев проходит тонкая черная линия. Чешуйчатый покров слабый, в результате чего крылья самок полупрозрачны. У самцов чешуи отсутствуют только по периферии крыла. Грудь и брюшко темные, покрыты светлыми волосками. Средняя плодовитость 200 яиц, максимальная - до 500. Яйца желтоватые, удлиненно-бочковидные, с притупленной вершиной и продольной ребристостью, откладываются кучками на верхнюю и нижнюю стороны листьев. Продолжительность развития яиц - 10-20 дней. Гусеницы коричневато-серые с темной головой, тело бурое с 2 широкими красноватыми полосами вдоль спины и негустым покровом из мелких светлых волосков. Весной гусеницы пробуждаются в период набухания и распускания почек и выгрызают их содержимое. Позднее они скелетируют листья, оставляя только сетку жилок. Гусеницы младших возрастов живут и питаются вместе выводком, гусеницы 5-го возраста ведут одиночный образ жизни. Окукливаются они в конце весны - начале лета на ветках и стволах деревьев, где они питались. Куколки светло- желтые с черными пятнами и точками, прикрепляются к субстрату с помощью шелкового пояска головой вверх. Фаза куколки длится около 2-х недель. Зимуют гусеницы 2-3 возрастов в гнездах из нескольких листьев, скрепленных шелковиной, по 10-70 особей в гнезде. Гнезда прочно прикреплены шелковиной к ветвям и всю зиму висят на деревьях.

Распространение.

Обитает в Европе, Алжире, Марроко, Тунисе, Ближнем и Среднем Востоке, Монголии, Китае, Японии, на п-ве Корея; на Кавказе и в Закавказье, в Балтии, Украине, Молдавии, горных районах Средней Азии и Казахстана. В России распространена по всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская, Сахалинская, Камчатская области, Хабаровский и Приморский края).

Экология.

Повсеместно 1 поколение. Лёт бабочек происходит в мае - июле в зависимости от широты и высоты местности. Лёт длится около месяца. Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков и вода. Ограничивают распространение вредителя сочетание высокой температуры и отсутствие влаги.

Хозяйственное значение.

Гусеницы повреждают почки, бутоны и листья яблони, груши, сливы, вишни, черешни, айвы, алычи, терна, абрикоса, персика, боярышника, ирги, рябины, а также дикорастущих древесных розоцветных растений. Кроме того, они были отмечены на винограде, грецком орехе и др. растениях, а в Сибири и на Дальнем Востоке - на голубике. В годы массовых размножений гусеницы могут полностью оголять деревья. Повышенная численность боярышницы в степи и лесостепи отмечена в области устойчивых осадков за июнь и июль более 70 мм, или годового объема осадков более 700 мм. Вредитель имел экономическое значение в промышленных садах до середины 20-го века. В связи с повышением уровня агротехники и регулярной борьбой с яблонной плодожоркой и другими вредными чешуекрылыми он потерял свое значение как особо опасный вредитель. Защитные мероприятия: сбор и сжигание зимних гнезд в осенне-зимний период, привлечение в сады насекомоядных птиц; применение инсектицидов в летний период, когда отродившиеся гусеницы питаются открыто на листьях.