Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Боярышниковый клещ

Tetranychus viennensis Zacher

Систематическое положение.

Класс Arachnida, отряд Acariformes, надсемейство Tetranychoidea, семейство Tetranychidae, род Amphitetranychus Oud.

Синонимы.

Amphitetranychus viennensis Zacher; Tetranychus crataegi Hirst; Apotetranychus virginis Ugarov; Apotetranychus longipenis Ugarov et Nikolsky.

Биологическая группа.

Вредитель яблони, груши, персика, терна, вишни, сливы, алычи.

Морфология и биология.

Жизненный цикл развития клещей включает стадию яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго. Тело самки яйцевидной формы, длиной 0,55 мм и шириной 0,3 мм. Сразу после отрождения самка светло-зеленого цвета, но через 2-3 дня она становится красной, только ноги и гнатосома светлые. Проподосома без лобных выступов. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. На дорсальной стороне тела находятся 24 щетинки, образующие 6 поперечных рядов. Продолжительность жизни самки 23-30 дней; средняя плодовитость 70-85 яиц, максимальная - до 156 яиц. Спаривание происходит сразу после отрождения самки. Тело самца более узкое, сужающееся кзади, светло-зеленого цвета с черными пятнами по бокам, глаза ярко-красные. Длина тела 0,4 мм, ширина 0,19 мм. На дорсальной стороне тела находятся 26 щетинок, образующие 6 поперечных рядов. Характерен арренотокический партеногенез. Яйцо шаровидное с гладкой поверхностью, сначала прозрачное, позже зеленовато-розовое. Яйцо подвешено на паутинке, его диаметр 0,15 мм. Тело личинки округлой или овальной формы, выпуклое, прозрачно-зеленого цвета с красными глазами, черными пятнами по бокам и 3 парами ног. Протонимфа и дейтонимфа удлиненно овальной формы с 4 парами ног, количество дорсальных щетинок как у имаго. Продолжительность развития самок от яйца до имаго 12-38 дней, у самцов - на 1-2 дня короче. В условиях Крыма развивается 7-9 поколений.

Распространение.

Широко распространен в Англии, Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Северной Индии, Корее, Китае, Японии. В б. СССР встречается в Молдавии, на Украине, в ЦЧР и Приморском крае России, на Кавказе, на юге Казахстана, в Узбекистане и Таджикистане.

Экология.

Обычен на дикорастущих растениях из семейства Rosaceae, встречается также на грецком орехе. Зимуют оплодотворенные самки группами до 50 экземпляров или одиночно под отставшей корой, редко среди опавшей листвы или в верхнем слое почвы. Зимой гибнет более 50% популяции. Выход самок из диапаузы начинается при температуре воздуха не ниже 10°С и заканчивается к моменту полного цветения груши или с порозовением бутонов яблони. После зимней диапаузы самки мигрируют на нижнюю сторону листьев, где, прокалывая эпидермис листа хелицерами, питаются клеточным соком. Поврежденный лист желтеет, края его загибаются и стягиваются паутиной, под которой находится колония вредителя. Обычно количество самцов в популяции в 3-5 раз меньше, чем самок. Нижний порог развития боярышникового клеща 10°С, а сумма эффективных температур, необходимая для развития одного поколения, - около 185°. На клещах хищничают Orius albidipennis Reut, Scolothrips acariphagus Sarh., Chrysopa spp., Typhlodromus reticulatus Oud.

Хозяйственное значение.

Широкомасштабное применение пестицидов в середине 20 века в бывшем СССР способствовало резкому увеличению численности боярышникового клеща. Это было связано в основном с уничтожением полезной энтомофауны в садах и способностью вредителя к быстрой выработке резистентности к ядам. При массовом размножении вредителя ствол и ветви деревьев густо оплетаются паутиной. Сильно зараженные деревья полностью теряют листву, уменьшается закладка плодовых почек. Урожай сливы уменьшается в 2-3 раза. Сокращению численности клеща способствует выращивание устойчивых сортов яблонь и побелка стволов деревьев. Весной, после массового появления перезимовавших самок при среднесуточной температуре воздуха 10°C, проводят обработку садов акарицидами. Предполагается, что клещи распространяют споры парши и мучнистой росы яблони.