Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Американская белая бабочка

Hyphantria cunea Drury

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Arctiidae, род Hyphantria.

Биологическая группа.

Многоядный вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Имаго - бабочка снежно-белого цвета, редко с черными или коричневыми точками на крыльях, усики черные с белым налетом, у самца гребенчатые, у самки нитевидные. Брюшко покрыто белым пушком; у самок, не отложивших яйца, оно зеленоватое от просвечивающихся яиц. В размахе крыльев 25-35 мм, длина тела 10-16 мм. Яйцо зеленое (в диаметре 0,5-0,55 мм), по мере развития эмбриона становится грязно-серым. Самка откладывает яйца кучками, по 100-600 шт. на нижнюю сторону листа, и покрывает их белыми волосками с кончика брюшка. Гусеница только что отродившаяся зеленая, в бугорках, со щетинками и волосками. Длина взрослой гусеницы 25-35 мм. Спина бархатно-коричневого цвета, по бокам тела проходит лимонно-желтая полоса, она сильно опушена длинными щетинками, волосками. Куколка коричневая, с 10-15 тупыми щетинками на конце, с кремастером, длина куколки 8-15 мм, она заключена в серый рыхлый кокон из волосков. Зимует куколка под корой деревьев, в сухих листьях, мусоре на земле, трещинах заборов, строений. Вылет бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. После спаривания идет откладка яиц. Через 10-14 дней отрождаются гусеницы, которые имеют 7(6-8) возрастов. До четвертого возраста они живут колониями на побегах, в листьях и гнездах, сплетенных паутиной. Потом гусеницы расползаются по дереву, а в седьмом возрасте покидают дерево и расползаются в разные укромные места, где окукливаются.

Распространение.

Вредитель впервые был завезен в Зап. Европу в 1939-1940 гг. из Сев. Америки. В 1952 г. были обнаружены первые очаги в Закарпатской области Украины. В настоящее время заселил Россию (юг европейской части), Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Узбекистан (г. Ургенч); Южн. и Центр. Европу, Турцию, Китай, Корею, Монголию, Японию; отмечен в Литве (единично); обитает в Канаде, США, Мексике, Колумбии.

Экология.

На Украине и юге России обычно 2 поколения, в отдельные годы отмечалась неполная 3-я генерация. Весной при СЭТ 100-130° (при пороге 9°С) начинается лёт бабочек. Выход гусениц из яиц с конца мая. Бабочки 2-го поколения летают с середины июля до конца августа. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Массовое окукливание происходит в октябре (в Закарпатье при СЭТ 1287°). Продолжительность диапаузы 7-9 мес. Развитие всех стадий сильно зависит от температуры и относительной влажности воздуха, а также от плотности популяции вредителя и кормового растения. Оптимальные условия для развития гусениц: температура 24-27°С, влажность воздуха 75-85%. Распространяется естественным разлетом бабочек, но главным образом при перевозке плодов, вывозимых из зараженных хозяйств, районов, а также с транспортными средствами.

Хозяйственное значение.

Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). Насекомое способно полностью уничтожить листья на деревьях. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью, пластичностью и наличием двух поколений представляет большую опасность. Карантинные мероприятия. Досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной продукцией из стран распространения вредителя; обеззараживание транспортных средств и промышленных грузов. Если комплекс мероприятий не проведен или проведен без должных результатов, вывоз плодов из зараженных районов не разрешается. Защитные мероприятия: в первую очередь агротехнические (срезание паутинных гнезд с гусеницами, в осенне-зимний период для ликвидации куколок очищают на плодовых деревьях отставшую кору, убирают и сжигают растительный мусор); химические обработки (опрыскивание инсектицидами зараженных деревьев, кустарников и всей растительности в радиусе 50 м от крайнего зараженного растения; обработки всех повреждаемых вредителями древесных пород, произрастающих вдоль шоссейных и железных дорог, в лесополосах и молодых, не плодоносящих садах проводят в начале отрождения гусениц.) и биологические (применяются бактериальные и вирусные препараты).