Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Акациевая ложнощитовка

Parthenolecanium corni Bouche.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Coccoidea, семейство Coccidae, род Parthenolecanium Sulc.

Синонимы.

Lecanium coryli L. (частично); Eulecanium corni Bouche; Lecanium corni Bouche.

Акациевая щитовка, орешниковая щитовка, акациевый червец.

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Взрослая самка неподвижная, имеет овальное выпуклое тело. Длина тела самки 3,0-6,5 мм, ширина 2,0-4,0 мм, высота 4,0 мм. Мертвые самки темно-желтого или темно-коричневого цвета. Щиток гладкий и блестящий, обычно с отчетливым килем. Тело и киль по бокам с рядами точек. Сосущий тип ротового аппарата. Усики 7-члениковые, реже 8 или 6-члениковые. Ноги тонкие, коготок с маленьким зубчиком. Самец с 2 крыльями, 10-члениковыми усиками (2-й членик почти шаровидный) и 3 парами глаз. Ноги тонкие, голени на вершине с длинным тонким шипом, лапки 1-члениковые, коготок без зубчика. Длина тела самца 1,7 мм. Жизненный цикл самки включает стадию яйца, 2 личиночных стадии и имаго. У самца перед стадией имаго еще стадия пронимфы и нимфы. Личинка 1-го возраста (бродяжка) светло-желтого цвета, после отрождения длиной 0,49-0,52 мм. Тело ее удлиненно-овальное, сильнее сужено к заднему концу. Небольшие глаза расположены примерно на уровне усиков по краю верхней поверхности тела, усики 6-члениковые, хоботок 1-члениковый, ноги умеренно утолщены. Длина тела личинки 2-го возраста 0.9 мм, ширина 0,4-0,45 мм. Усики 6-7 члениковые, глаза примерно как у личинки 1-го возраста. Молодые самки в массе появляются весной при среднесуточной температуре 13,5°С. Для молодых самок, как и для личинок 2-го возраста, в первую неделю жизни характерны длинные восковые нити по бокам тела.

Распространение.

Распространена в Европе (кроме крайнего севера), Северной Африке, Иране, Афганистане, Китае, Корее, Северной Америке, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В б. СССР вид населяет территорию Европейской части от подзоны средней тайги в Ленинградской области на севере до крайнего юга, южный Урал, северо-западный и южный Казахстан, Среднюю Азию без горных районов, предгорья Алтая, юг Красноярского края, Приморский край и юг Сахалина.

Экология.

Мезофильный полифаг. Встречается на древесных, кустарниковых и травянистых растениях. Обычно на листьях, ветвях и стволах, реже на плодах. Зимует личинка 2-го возраста на стволах и на нижней стороне веток. Весной, после начала сокодвижения, перезимовавшие личинки переползают на молодые веточки, где присасываются и больше не двигаются. Самцы встречаются редко, на сливе и лещине их до 5% популяции. Лет в начале мая. В северной части ареала развивается 1 поколение, на юге Европейской части, в Закавказье и Средней Азии 2-3 поколения. Обоеполые популяции обычно имеют 1 поколение. В конце весны самка откладывает яйца под собственное тело. Плодовитость самки 1000-3000 яиц. В начале лета отрождаются личинки, которые мигрируют на нижнюю сторону листьев. Перед зимовкой личинки 2-го возраста возвращаются на ветки. На акациевой ложнощитовке паразитируют Blastotrix confusa Erd., Microterus sylvius (Dalm.), Coccophagus lycimnia (Walk.), Metaphicus insidiosus Merc.

Хозяйственное значение.

Вредит сливе, смородине, белой акации, лещине, малине, винограду, хурме и в меньшей степени яблоне, груше, айве, абрикосу, крыжовнику, персику, черешне, шелковице. Обычно вредит очагами. Интенсивнее размножается в густых и затененных посадках. Более всего повреждаются молодые деревья. При сильном заражении опадают листья, уменьшается годовой прирост, на обильной пади развиваются сапрофитные грибы. К мерам борьбы относятся прореживание посадок, сжигание опавших листьев и сильно поврежденных веток, а также применение пестицидов.