Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

28-пятнистая картофельная коровка

Epilachna vigintioctomaculata Motsch. - 28-пятнистая картофельная коровка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Соссinellidae, подсемейство Epilachninae, род Epilachna.

Биологическая группа.

Вредители-олигофаги пасленовых культур.

Морфология и биология.

Тело жука почти округлое, сильно выпуклое, блестящее, длиной 4-7 мм. Надкрылья буро-желтые, каждое с 14 черными пятнами различной формы. Яйца желтые, длиной до 1,5 мм; располагаются на нижней стороне листьев рыхлыми группами по 10-65 шт. Личинка и куколка овальные, желто-зеленые с черными ветвящимися шипами на теле, кроме нижней стороны. Длина личинки от 1,5 (I возраст) до 6 мм (IV возраст), длина куколки 5-6 мм. Жуки и личинки живут открыто и скелетируют листья растений, выедая мягкие ткани между жилками. Средняя плодовитость самки 300-400 яиц, максимум – 1400. В условиях Приморского и юга Хабаровского края яйца развиваются в среднем 6-10 дней, личинки на оптимальном корме (картофель) – 18-24 дня, куколки – 6-9 дней. Личинки окукливаются также на листьях. Молодые жуки нового поколения интенсивно питаются в течение 1-2 недель, формируя жировое тело. Затем они впадают в диапаузу и уходят на зимовку. Зимуют только имаго под слоем опавших листьев на опушках ближайших лесов или в кустарниковых зарослях, а также на полях под неубранными остатками растений.

Распространение.

E. vigintioctomaculata – аборигенный вид для юга Дальнего Востока России. Здесь его ареал включает Приморский край (долина р. Уссури, побережье Японского моря и предгорья), юг Амурской области и Хабаровского края (на север до 52° с.ш.), южные части о. Сахалин и Курильских островов. Со второй половины ХХ века отмечается расширение ареала вида на север, запад и восток в пределах Хабаровского края и Амурской области. За пределами России вид обитает на северо-востоке Китая, в Северной Корее и Японии.

Экология.

E. vigintioctomaculata имеет 1 поколение в год. Весной выход жуков с мест зимовки начинается при устойчивом повышении среднесуточной температуры воздуха до +13°C (обычно в мае) и продолжается 2-3 недели; период их размножения – с начала июня до августа. Личинки из яиц разных сроков откладки развиваются с середины июня по сентябрь; куколки – с июля по сентябрь. Молодые имаго летнего поколения присутствуют на полях с конца июля – начала августа до начала октября. Вид относительно влаголюбив. Оптимальные условия для его размножения и развития: температура воздуха 18-24°С, относительная влажность 75-100%. В связи с этим коровка наиболее многочисленна и вредоносна в болотистой низменной местности по долинам крупных рек (Амур, Уссури и др.), а в более сухих биотопах – в теплые дождливые годы. E. vigintioctomaculata повреждает культурные растения 3 семейств: пасленовых (Solanaceae) – картофель, баклажан, томат, перец, физалис; тыквенных (Cucurbitaceae) – огурец, кабачки, тыкву, арбуз, дыню; бобовых (Fabaceae) – сою и фасоль. Для размножения перезимовавших жуков и развития личинок оптимален только картофель. Особенно благоприятны сильно облиственные сорта с широкими листовыми дольками, если они не содержат высокотоксичных веществ. Значительно менее благоприятны томаты и огурцы. Наиболее многоядны молодые жуки летнего поколения. Они часто отрождаются и проходят нажировочное питание на овощных и зернобобовых культурах уже после полной уборки урожая картофеля.

Хозяйственное значение.

E. vigintioctomaculata наиболее сильно повреждает картофель, особенно скороспелых сортов при ранних сроках посадки. Особенно прожорливы и вредоносны личинки, а также молодые имаго в первые 5 дней после отрождения. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – 2 перезимовавших жука на 10 кустов картофеля. Потери урожая клубней картофеля от коровки в зоне высокой вредоносности достигают 25%; в зоне низкой (непостоянной) вредоносности – до 10%. Профилактические и защитные мероприятия: преимущественное возделывание наиболее устойчивых к вредителю сортов растений; соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок пасленовых и тыквенных культур; размещение посадок повреждаемых коровкой культур вдали от лесов и рощ, на открытых участках, хорошо продуваемых ветром; уничтожение растительных остатков; при численности перезимовавших жуков выше ЭПВ – применение рекомендованных инсектицидов согласно регламенту.