Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ложная мучнистая роса гороха

Peronospora pisi Sydow.

Систематическое положение.

Класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae, род Peronospora.

Биологическая группа.

Биотроф.

Морфология и биология.

Источник первичной инфекции – зараженные растительные остатки с зимующими ооспорами и семена.

Заболевание может проявляться в двух формах: диффузной и локальной. При местном проявлении заболевания на листьях, прилистнтках и чашелистиках появляются желтоватые или коричневые пятна. На нижней стороне пятен образуется серовато-фиолетовый налет конидиального спороношения гриба. На бобах пораженная ткань обесцвечивается, затем приобретает темно-коричневый оттенок. Характерный признак диффузной формы болезни – карликовость растений и постепенное изменение окраски. Обычно такие растения засыхают, не образуя бобов. Конидиеносцы коричнево - фиолетовые, дихотомически разветвленные; конидии желтоватые, эллипсоидальные, размером 18-28 х 17-22 мкм. Гриб также образует клетки полового спороношения – ооспоры. Последние шаровидные, желтовато-коричневые, с толстой складчатой оболочкой, размером 30-35 мкм (Черепанова, 1987).

Распространение.

Пероноспороз распространен в Европе, Индии, Северной Америке, Африке и Новой Зеландии (Черепанова, 1987). На территории б. СССР болезнь отмечена во всех районах возделывания гороха. Наибольший вред заболевание наносит в Нечерноземной зоне, Прибалтике, Калининградской области, предгорьях Северного Кавказа, западных районах Центральной Черноземной зоны, Украине, Белоруссии, Грузии, Азербайджане (Черепанова, 1987; Старостин и др., 1988).

Экология.

Развитию пероноспороза гороха способствует влажная прохладная погода. Благоприятно влияют на развитие болезни холодные ночи и обильные росы.

Хозяйственное значение.

Кроме гороха посевного (Pisum sativum L.), может поражать Pisum elatius Bieb. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может достигать до 25-75%, зеленой массы и сена – до 15-20% (Макашева, 1973; Болезни кормовых бобовых культур в Нечерноземной зоне РСФСР, 1975). Снижению развития заболевания способствуют соблюдение севооборота, ранние сроки сева, протравливание семян, опрыскивание посевов фунгицидами, уничтожение растительных остатков.