Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Ascochyta hordei Hara
Cистематическое положение.
Конидиальная стадия (анаморфа) A. hordei относится к Классу Deuteromycetes, Порядку Sphaeropsidales, Семейству Sphaeropsidacea, Роду Ascochyta. Сумчатая стадия (телеоморфа) называется M. tassiana и относится к Классу Ascomycetes, Порядку Dothideales.
Биологическая группа.
Гемибиотрофный патоген пшеницы.
Морфология и биология.
Возбудитель вызывает аскохитозную пятнистость листьев пшеницы. Пятна первоначально мелкие округлые или неправильной формы, с темно-коричневой каймой и более светлым центром. Впоследствии пятна сливаются. Листья становятся грязно-серого цвета и засыхают. В центре пятен образуются пикниды гриба. Гриб перезимовывает на растительных остатках пикнидами и мицелием. Первоначально рано весной появляются пятна на листьях озимой пшеницы, а затем инфекция переходит на яровую пшеницу. Пикниды шаровидные, темно-бурые, погруженные, до 165 мкм в диаметре. Конидии широко продолговатые, с 1 (реже 2) перегородкой, 15-23х4,5-6 мкм.
Распространение.
Аскохитоз встречается в совокупности с другими пятнистостями и остается в потенциале патогенной микобиоты. Заболевание имеет зональное распространение и может сильно развиваться только в отдельные благоприятные для возбудителя годы. Гриб сильнее поражает озимую пшеницу и несколько слабее яровую (Шестиперова, Полозова, 1973). Заболевание зарегистрировано в Кировской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Украине, юге Беларуси, Северной Осетии. (Горленко, 1951; Шестиперова, Полозова, 1973; Рудаков и др., 1989; Ефимова, 1995; Власов и др., 1995; Фиссюра и др., 1996; Гонтаренко и др., 1998; Манукян,2003).
Экология.
На озимых пшеницах гибель от аскохитоза наблюдается в годы, когда озимые не успевают достаточно развиться с осени, а также при высоком снежном покрове. В период вегетации заболевание может развиваться в годы с достаточно влажным и теплым летом.
Хозяйственное значение.
Возбудитель встречается на пшенице, ячмене и ржи.
Как правило заболевание, не имеет экономической значимости и встречается комплексе с другими пятнистостями. Защитные мероприятия: осенняя обработка почвы, изоляция посевов яровых пшениц от озимых, проведение с осени фосфорно-калийных подкормок, соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов.