Фузариоз риса

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фузариоз риса

Fusarium graminearum Schwabe. Телеоморфа Gibberella zeae (Schwein.) Petch -

Систематическое положение.

Отдел Eumycota, подотдел Deuteromycotina, класс Hyphomycetes, порядок Tuberculariales, семейство Tuberculariaceae, род Fusarium (Ainsworth, 1971). Для телеоморфы - отдел Ascomycota, порядок Hypocreales, семейство Hypocreaceae, род Gibberella (Hawksworth et al., 1995). Синонимы Gibberella saubinetii (Mont.) Sacc., Fusarium roseum Link.

Биологическая группа.

Гемибиотрофные паразиты.

Морфология и биология.

Фузариоз риса вызывается различными видами рода Fusarium, среди которых в большинстве регионов доминирует Fusarium oxysporum f. oryzae (Петрова, 1976; Дорофеева и др., 1993), а в Приморском крае - Fusarium moniliforme (Егорова, Оксенюк, 1989). Однако наиболее опасным для человека и животных является Fusarium graminearum, продуцирующий микотоксины и вызывающий заболевание "пьяный хлеб". Пятна на поверхности колосовых чешуй вначале белесые, затем желтые, розовые или карминовые. Пораженные зерна легкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются и растения полегают. На чешуях могут быть заметны спородохии, скопления конидий, сине-черные перитеции. Перитеции также формируются на узлах пораженных стеблей. Перитеции поверхностные, формируются в группах, овальные, 140-250 µ в диам. Сумки 60-85 х 8-11 µ, булавовидные. Сумкоспоры гиалиновые до светло-бурых, изогнутые, веретеновидные, с закругленными концами, с 3 перегородками, 19-24 х 3-4 µ. Макроконидии развиваются на бочонковидных конидиогенных клетках, формирующихся латерально на гифах или на коротких многократно разветвленных конидиеносцах. В старых культурах могут формироваться спородохии. Макроконидии серповидные, с 3-7 перегородками, 25-50 х 3-4 µ, с хорошо развитой клеткой-ножкой. Микроконидии отсутствуют. Хламидоспоры интеркалярные, одиночные, либо в цепочках или кучках, шаровидные, толстостенные, гиалиновые до бледно-коричневых, 10-12 µ в диам. Источником первичного инокулюма являются пораженные растительные остатки (на которых развиваются сумкоспоры и конидии) и зараженные семена. Гриб выживает в семенах более 13 месяцев.

Экология.

Инфекции благоприятствуют высокая температура воздуха (25-30°С) и относительная влажность более 85%.

Распространение.

Ростовская обл. (Казанцева и др., 1997), Прикаспий (Мироненко, 1960), Краснодарский край (Бегунов, 1992; Бердыш, 2004), Дагестан (Маглакелидзе и др., 1991), Дальний Восток (Егорова и др., 1986; Егорова, Оксенюк, 1989), Казахстан (Байматаева, Кужантаева, 1978), Узбекистан и Таджикистан (Дорофеева и др., 1993).

Хозяйственное значение.

Всхожесть пораженных семян риса снижается в 2-3 раза (Мироненко, 1960). Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно и вызывающие заболевание "пьяный хлеб". Меры борьбы:

оптимальная агротехника, соблюдение севооборотов, культивирование относительно устойчивых сортов, уничтожение пораженных растительных остатков, очистка семенного материала от щуплых семян, протравливание семян перед посевом, опрыскивание фунгицидами в период вегетации (Бегунов, 1992).