Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фузариоз колоса ячменя

Грибы рода Fusarium – Fusarium graminearum, F.avenaceum, F.poae, F. sporotrichioides, F. culmorum

 Систематическое положение. 

Класс Deuteromycetes, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae.

 Биологическая группа. 

Гемибиотрофные паразиты

 Mорфология и биология. 

На колосковых чешуйках при благоприятных условиях формируются спородохии гриба ярко оранжевого цвета, колоски приобретают темно-коричневый оттенок. Пораженное зерно становится белесым или приобретает грязно- коричневый оттенок. Иногда зерно может иметь розово-оранжевый налет мицелия и спор. Виды рода Fusarium образуют отчетливо изогнутые макроконидий (20-70 мкм) с различным количеством перегородок. Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами на инфицированных растительных остатках и семенах. Некоторые виды (F.graminearum) половую стадию, которая сохраняется на растительных остатках, и служат источником инфекции в следующий вегетационный период. Конидии вызывают заболевание, когда они попадают на колос ячменя в период цветения и созревания. Споры прорастают, гриб развивается на чешуйках и других частях колоса. Конидии распространяются ветром на большие расстояния, заражая вновь колосья зерновых и злаковых трав.

 Экология. 

Развитию заболевания способствует влажная погода в период колошения и до созревания культуры.

 Распространение. 

Фузариоз колоса распространен повсеместно, где выращивается ячмень. Однако существенное значение заболевание имеет в районах с относительно влажными условиями вегетации. В России эпифитотии фузариоза колоса ячменя случаются часто (как минимум 1 год из 2-3 годов вегетации) на Северном Кавказе, Дальнем Востока и Северо-Западе России. В центральной части России, на Урале, Балтийских странах, юго-западе Украине, Белоруссии заболевание случается спорадически, когда влажные условия вегетации наблюдаются в период цветения и колошения ячменя (Буга, 1999, Левитин и др., 1994, Пирязева, 2001, Шипилова, 1994, Gagkaeva, 2003). На остальной территории России грибы рода Fusarium встречаются в комплексе патогенов на зерне ячменя. В Средней Азии, Казахстане условия слишком сухие для развития фузариоза.

 Хозяйственное значение. 

Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов) опасных для здоровья людей и животных. Меры, способствующие снижению вредоносности заболевания, заключаются в чередовании зерновых культур с перерывом как минимум на один год в севообороте; посев ячменя в хорошо подготовленную почву, уменьшение растительных остатков на поверхности почвы. Устойчивых сортов к болезни не существует, однако некоторые сорта являются толерантными. Протравливание семян перед посевом, может снижать запас инфекции на семенах. Обработка растений ячменя во время вегетации фунгицидами против фузариоза колоса не проводится.