Фузариоз колоса ржи

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фузариоз колоса ржи

Грибы рода Fusarium - Fusarium avenaceum, F.poae, F. sporotrichioides, F. culmorum                          

 Систематическое положение

Класс Deuteromycetes, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae.

 Биологическая группа. 

Гемибиотрофные паразиты

 Симптомы. 

Через несколько суток после заражения на колосковых чешуйках формируются спородохии гриба ярко оранжевого цвета, хорошо выделяющиеся на колосе. Зерно может иметь розово-оранжевый налет мицелия и спор, часто белесоватое, грязно- зеленое.

 Mорфология и биология. 

Виды рода Fusarium имеют образуют отчетливо изогнутые макроконидий (20-70 мкм) с различным количеством перегородок. Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами на инфицированных растительных остатках и семенах. Конидии вызывают заболевание, когда они попадают на колос ржи в период цветения и созревания. Споры прорастают, гриб развивается на чешуйках и других частях колоса. Конидии распространяются ветром на большие расстояния, заражая вновь колосья зерновых и злаковых трав.

 Экология. 

Развитию заболевания способствует влажная погода в период колошения до созревания культуры.

 Распространение. 

Фузариоз колоса распространен повсеместно, где выращивается культура ржи. Однако существенное значение заболевание имеет в районах с относительно влажными (Северо-Западном, Волго-Вятском регионе, Белоруссии, Украине, странах Балтии) условиями вегетации (Буга, 1999, Левитин и др., 1994, Пирязева, 2001, Шипилова, 1994).

 Хозяйственное значение. 

Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Вес зерна с колоса ржи может уменьшаться на 25-88 % (Войлоков и др., 1998). Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов) опасных для здоровья людей и животных.

 Меры, способствующие снижению вредоносности заболевания.

Чередование зерновых культур, с перерывом как минимум в один год в севообороте; Посев ржи в хорошо подготовленную почву. Уменьшение растительных остатков на поверхности почвы способствует уменьшению заболевания. Устойчивых сортов к болезни не существует, однако некоторые сорта являются толерантными. Обработка растений ржи во время вегетации фунгицидами против фузариоза колоса не проводится. Протравливание семян перед посевом, может снижать запас инфекции на семенах. Хранение семян при влажности менее 14% предотвращает рост патогенов и продуцирование микотоксинов.