Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Fusarium spp.
Систематическое положение.
Фузариоз колоса пшеницы вызывают грибы рода Fusarium. Изучение видового состава патогенов, вызывающих это заболевание на территории России, выявило 19 видов. Основные патогены: Fusarium graminearum, F. culmorum, F. avenaceum, F.poae, F. sporotrichioides. Грибы рода Fusarium относятся к несовершенным грибам: класс Deuteromycetes, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae. Половая (сумчатая) стадия известна не для всех видов Fusarium, но те виды, которые образуют половую стадию, относятся к секциям Gibberella, Nectria порядка Hypocreales.
Биологическая группа.
Гемибиотрофные паразиты
Морфология и биология.
Все зерновые колосовые культуры поражаются фузариозом колоса. Спустя 7-10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на пораженных колосках. К концу вегетации на пораженных колосьях могут появляться черные перитеции патогена. Виды рода Fusarium имеют общие таксономические характеристики: образование отчетливо изогнутых макроконидий (20-70 мкм), имеющих различное количество перегородок. Некоторые виды продуцируют микроконидии величиной до 10 мкм и хламидоспоры около 20 мкм в диаметре с толстой оболочкой. Комплекс морфологических признаков является основой для идентификации видов. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Как аскоспоры, так и конидии способны вызывать заболевание, в случае если они попадают на колос пшеницы во время или вскоре после цветения. Споры прорастают и быстро распространяются по чешуйкам и другим частям колоса.
Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния, попадают на колосья других зерновых и злаковых трав и вновь заражают их. Процесс повторяется до тех пор, пока колоски восприимчивы. Аскоспоры обычно продуцируются слишком поздно для заражения колосьев в текущем вегетационном периоде, сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.
Распространение
Последние 10-15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпидемии заболевания регулярно наблюдаются на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. В центральной части России, на северо-западе, Урале, Прибалтийских странах, юго-западной Украине, Белоруссии заболевании наблюдается в годы, когда теплые и влажные условия складываются в период колошения. В Средней Азии, Казахстане условия слишком засушливые для развития фузариоза.
Экология.
Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры. В районах, где период достаточно сухой, серьезного значения заболевание не имеет.
Хозяйственное значение.
Виды Fusarium вызывают значительное поражение зерновых, потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50%. Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков.
Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Микотоксины в течение многих лет сохраняются в зерне. Меры, способствующие снижению вредоностности заболевания: чередование зерновых культур и кукурузы, с перерывом как минимум в один год в севообороте; посев районированных сортов пшеницы в плодородную, хорошо подготовленную почву; выращивание сортов, толерантных к болезни (высоко устойчивых сортов к болезни не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающее вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14%, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов.