Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фузариоз колоса пшеницы

Fusarium spp.

 Систематическое положение. 

Фузариоз колоса пшеницы вызывают грибы рода Fusarium. Изучение видового состава патогенов, вызывающих это заболевание на территории России, выявило 19 видов. Основные патогены: Fusarium graminearum, F. culmorum, F. avenaceum, F.poae, F. sporotrichioides. Грибы рода Fusarium относятся к несовершенным грибам: класс Deuteromycetes, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae. Половая (сумчатая) стадия известна не для всех видов Fusarium, но те виды, которые образуют половую стадию, относятся к секциям Gibberella, Nectria порядка Hypocreales.

 Биологическая группа. 

Гемибиотрофные паразиты

 Морфология и биология.

Все зерновые колосовые культуры поражаются фузариозом колоса. Спустя 7-10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на пораженных колосках. К концу вегетации на пораженных колосьях могут появляться черные перитеции патогена. Виды рода Fusarium имеют общие таксономические характеристики: образование отчетливо изогнутых макроконидий (20-70 мкм), имеющих различное количество перегородок. Некоторые виды продуцируют микроконидии величиной до 10 мкм и хламидоспоры около 20 мкм в диаметре с толстой оболочкой. Комплекс морфологических признаков является основой для идентификации видов. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Как аскоспоры, так и конидии способны вызывать заболевание, в случае если они попадают на колос пшеницы во время или вскоре после цветения. Споры прорастают и быстро распространяются по чешуйкам и другим частям колоса.

Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния, попадают на колосья других зерновых и злаковых трав и вновь заражают их. Процесс повторяется до тех пор, пока колоски восприимчивы. Аскоспоры обычно продуцируются слишком поздно для заражения колосьев в текущем вегетационном периоде, сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.

 Распространение 

Последние 10-15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпидемии заболевания регулярно наблюдаются на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. В центральной части России, на северо-западе, Урале, Прибалтийских странах, юго-западной Украине, Белоруссии заболевании наблюдается в годы, когда теплые и влажные условия складываются в период колошения. В Средней Азии, Казахстане условия слишком засушливые для развития фузариоза.

 Экология. 

Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры. В районах, где период достаточно сухой, серьезного значения заболевание не имеет.

 Хозяйственное значение. 

Виды Fusarium вызывают значительное поражение зерновых, потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50%. Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков.

Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Микотоксины в течение многих лет сохраняются в зерне. Меры, способствующие снижению вредоностности заболевания: чередование зерновых культур и кукурузы, с перерывом как минимум в один год в севообороте; посев районированных сортов пшеницы в плодородную, хорошо подготовленную почву; выращивание сортов, толерантных к болезни (высоко устойчивых сортов к болезни не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающее вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14%, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов.