Фомоз или сухая гниль капусты

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фомоз или сухая гниль капусты

Phoma lingam (Tode) Desm.

 Систематическое положение.

Отдел Ascomycota, порядок Diaporthales, семейство Valsaceae, род Phoma=Plagiostoma (Hawksworth D.L. et al, 1995)

 Биологическая группа.

Специализированный паразит крестоцветных.

 Морфология и биология.

Фомоз поражает рассаду, взрослые растения и семенники капусты. У рассады на семядолях появляются бледные, расплывчатые пятна с черными пикнидами гриба; кора в нижней части стебля светлеет, становится серой. На засохшей серой ткани со временем образуются пикниды возбудителя в виде хорошо заметных черных точек. Стебель высыхает, становится трухлявым, и растение погибает. При высадке больной рассады в поле болезнь продолжает развиваться. Такие растения отстают в росте, по виду они хлоротичны, нижние листья приобретают красновато-фиолетовую или синеватую окраску. При поражении взрослых растений болезнь проявляется на прикорневой части стебля (кочерыге), на главном и боковых корнях в виде сероватых, слегка вдавленных пятен. Со временем пятна темнеют, на их поверхности появляются многочисленные мелкие черные, выпуклые пикниды гриба. Пораженные ткани стебля и корней постепенно разрушаются, в результате чего образуется сухая гниль. При закладке на семенники кочанов с больными кочерыгами болезнь может прогрессировать, и при хранении кочерыга становится сухой, трухлявой, иногда даже полой внутри. Высаженные больные семенники выпадают во время цветения или образования стручков. На стручках также образуются серые пятна с пикнидами и в них развиваются зараженные семена. Они несколько мельче здоровых семян и более тусклые. При посеве из таких семян развиваются больные всходы, у которых поражение может проявиться уже на семядолях. Возбудитель заболевания - несовершенный гриб Phoma lingam. Мицелий гриба распространяется по межклетникам, а на поверхности пораженных тканей образуются выпуклые пикниды сливающиеся в бугорки диаметром до 1 мм. В пикнидах образуются продолговато-цилиндрические или почти яйцевидные, иногда слегка согнутые бесцветные конидии размером 4-6 х 1,5-2 мкм. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные насекомыми. Поражает кочанную, цветную и брюссельскую капусту, брюкву, турнепс, кольраби, редис, репу, горчицу и другие виды крестоцветных культур.

 Экология.

Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха (60-80%) и температура 20-24°С, инкубационный период болезни длится 5-8 дней. За вегетационный период гриб может дать 5-8 поколений. Источником инфекции служат зараженные семена и растительные остатки пораженных растений, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме пикнид до 2-3 лет.

 Распространение.

Заболевание впервые зарегистрировано во Франции в 1849 году. В дальнейшем оно распространилось повсеместно в Европе, Австралии и Америке. В б.СССР сведения о его распространении на Северном Кавказе и в Краснодарском крае стали появляться с 1933 года (Квашнина, Андреев, 1935), а также на Дальнем Востоке в Уссурийской, Амурской областях и Хабаровском крае (Сальникова, 1952), в Сибири и северо-западных районах б.СССР. Во влажные годы сильное развитие фомоза наблюдается на Украине и в Казахстане (Пересыпкин, 1969; Билай, 1988). В Белоруссии фомоз распространен повсеместно, особенно в южных и юго-западных областях (Михальчук, 1984).

 Хозяйственное значение.

Фомоз - заболевание крайне вредоносное для хранящихся маточников и семенников капусты. В годы благоприятные для развития болезни зараженность растений достигала 100% (Квашнина и др., 1935). Отмечена гибель до 77,8 % семенных кочанов при их хранении, в поле поражение до 57,1% семенников, снижение до 72% урожая семян.

 Защитные мероприятия.

Для предотвращения и снижения интенсивности поражения используются ряд приемов: севооборот, оптимальные сроки и глубина обработки почвы, внесение удобрений, уход за растениями, выращивание здоровых семян, уничтожение растительных остатков, зяблевая обработка, протравливание семян, выбраковка больной рассады, закладка на маточники только здоровых растений, поддержание оптимального для капусты режима хранения, отбор кочерыг перед высадкой. Применяется также защита растений от повреждений вредителями капусты, опрыскивания семенников фунгицидами, использование устойчивых сортов.