Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Phytophthora infestans (Mont.) de Bary
Систематическое положение.
Класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Phytophthoraceae, род Phytophthora, вид Phytophthora infestans (Дудка, Бурдюкова, 1996).
Биологическая группа.
Облигатный паразит.
Симптомы болезни и биология возбудителя.
Возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни картофеля. Сначала симптомы болезни появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, становятся бурого цвета со светло-зеленым окаймлением. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба. На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, что приводит к надламыванию стеблей. На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных пятен свинцово-серого или бурого цвета. Пятна распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет. В жизненном цикле гриба две стадии: бесполая и половая. При бесполом размножении воздушные гифы гриба формируют спорангии. Спорангии прорастают в воде на поверхности листьев и образуют подвижные двужгутиковые зооспоры. С помощью жгутиков зооспоры передвигаются некоторое время в воде, затем теряют жгутики, покрываются оболочкой (инцистируются) и прорастают ростковой трубкой в ткань растения. В тканях гифа развивается в многоядерный нечленистый мицелий. Способ прорастания спорангиев зависит от внешних условий, особенно от температуры. Зооспоры образуются при низких температурах (4° – 12°); при повышенной температуре воздуха (20° - 27°) зооспорангий не образует зооспор, а прорастает зародышевой трубкой, которая внедряется непосредственно в растительную ткань. Споры смываются с ботвы, проникают в почву и заражают клубни.
Половой процесс происходит только при наличии в популяции двух типов спаривания, обозначаемых как А1 и А2. При слиянии оогония и янтеридия, образованных мицелиями разного типа спаривания, появляются ооспоры. Они покрыты толстой оболочкой, что обеспечивают сохранение возбудителя болезни в неблагоприятных условиях. После перезимовки ооспоры прорастают ростковыми трубками, на конце которых образуются спорангии.
Распространение и вредоносность.
Фитофтороз распространен во всех зонах, где выращивается картофель. Однако, вредоносность болезни различна в зависимости от климатических и почвенных условий. Зоной слабого развития болезни (до 20% поражения ботвы) является в основном юг бывшего Советского Союза (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Грузия и Азербайджан). К зоне среднего развития болезни ( от 20 до 50% поражения ботвы) относятся Центрально-черноземные области РФ, Центральная часть России, Северный Кавказ. Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50% поражения ботвы) проявляется на Северо-западе, Урале, Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине (Попкова, 1972; Чумаков, Захарова, 1990, Захаренко, 2003).
Экология.
Развитие эпифитотий фитофтороза зависит в основном от влажности и температуры в течение различных стадий жизненного цикла гриба. При холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле. Оптимальный рост гриба и обильная споруляция наблюдаются при 100% влажности и температурах от 15 до 25°C.
Экономическое значение.
Фитофтороз картофеля одно из самых опустошительных заболеваний растений в истории человечества. Кроме картофеля фитофтороз уничтожает посадки томатов. Защита картофеля от фитофтороза осуществляется комплексом фитосанитарных мер, использованием устойчивых к болезни сортов и фунгицидов.