Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Твердая головня пшеницы

Tilletia caries (DC.) Tul., Tilletia laevis Kuehn

Cистематическое положение.

Класс Basidiomycetes, подкласс Teliobasidiomycetidae, порядок Ustilaginales, семейство Tilletiacea, род Tilletia. Два близких вида Tilletia caries и T. laevis являются возбудителями твердой головни пшеницы.

Синонимы.

Для Tilletia caries = T. tritici (Bjerk.) G. Winter; для Tilletia laevis = T. foetida (Wallr.) Liro

Биологическая группа.

Облигатный паразит пшеницы.

Морфология и биология.

T. caries и T. laevis имеют сходный жизненный цикл и характер вызываемых симптомов.

Виды различаются по морфологии телиоспор (T. caries - сетчатые,  T. laevis - гладкие) и зонам распространения. Возбудитель сохраняется в виде телиоспор на семенах или в почве (в засушливых зонах). После посева телиоспоры прорастают и формируют базидии (промицелий) с гаплоидными базидиоспорами (споридии). После копуляции базидиоспор образуются дикариотичные инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы. Возбудитель достигает конуса нарастания и дальше развивается вместе с ним. При попадании в развивающуюся завязь цветка, мицелий разрастается в тканях, формирующих околоплодник. Пораженные растения обычно ниже здоровых, из-за укороченных междоузлий, а их колосья в фазу выхода в трубку имеют сине-зеленую окраску. Инфицированные колосья дольше остаются зелеными, и, к тому же, они более тонкие по сравнению со здоровыми. По мере развития мицелий возбудителя трансформируется в темные уплотняющиеся фрагменты, из которых в дальнейшем формируются телиоспоры и образуются «головневые мешочки». Болезнь обнаруживается при появлении колоса. При раздавливании зараженных возбудителем T. caries зерновок, в фазе молочной спелости из них выделяется сероватая жидкость с запахом триметиламина (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. При обмолоте пшеницы головневые сорусы разрушаются, споры попадают на поверхность здоровых зерен и в почву.

Распространение.

Твердая головня пшеницы широко распространена по всему миру. В России и странах б. СССР. T. caries распространена в Северо-Западном регионе, Нечерноземной зоне, Белоруссии, западных областях Украины, Урале, Северном Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке; T. laevis - в южных районах (Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край, Закавказье, Средняя Азия, Сибирь, восточные области Украины). (Вареница и др., 1977;  Коновалова, Чайка, 1981; Кривченко, 1984; Каратыгин,1986). В лесостепной части Украины и Центрально-Черноземном районе оба вида встречаются совместно. Области распространения T. caries и T. laevis весьма стабильны и неоднократные заносы возбудителей в несвойственные им зоны не приводили к обширному и длительному развитию в этих зонах (Каратыгин,1986).

Экология.

Максимальное прорастание телиоспор в почве отмечено при относительной влажности 40-60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы при температуре 5-10°. В результате озимая пшеница при поздних сроках посева и яровая при чрезмерно раннем посеве поражаются сильнее.

Хозяйственное значение.

Возбудитель обитает на большинстве видов пшениц, отмечен также на тритикале, ячмене, ржи и некоторых травах. Несмотря на успехи в разработке защитных мероприятий, заболевание остается вредоносным на пшенице, особенно в хозяйствах, где не производится химическая обработка семян. Твердая головня снижает урожай и качество зерна. Пораженные твердой головней растения озимой пшеницы сильнее вымерзают зимой и более восприимчивы к другим болезням. У них снижается масса зерен, уменьшается длина стеблей, изменяется величина колоса, корневая система развивается слабо. В связи с этим, скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери (образование головневых мешочков вместо зерна). (Каратыгин,1986).

Защитные мероприятия: протравливание семенного материала и выращивание устойчивых сортов.