Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Покрытая (твердая) головня овса

Ustilago kolleri Wille (Ustilago levis (Kell. et Swing.) Magn.

Cистематическое положение.

Класс Basidiomycetes, подкласс Teliobasidiomycetidae, порядок Ustilaginales, семейство Ustilaginacea, род Ustilago (Каратыгин, 1986).

Биологическая группа.

Биотроф.

Морфология и биология.

Ustilago kolleri поражает виды овса, а также некоторые виды родов Bromus, Hordeum и Agropyron (Каратыгин, 1986). Болезнь выявляется при выметывании. Гриб полностью разрушает зерновки в метелках, которые становятся компактными, прямостоячими. Колосковые чешуи не разрушаются и прикрывают компактную массу спор. Иногда поражение образуется на верхних листьях овса. Жизненный цикл и симптомы поражения U. kolleri сходны с симптомами твердой головни ячменя - U. hordei. Телиоспоры с пораженных колосьев распространяются на здоровые семена во время уборки и обмолота. Инфекция сохраняется под пленками в виде спор, гемм или покоящегося мицелия. Заражение растений происходит при прорастании семян, когда гифы гриба проникают в основание молодого проростка (Каратыгин, 1986; Левитин, Тютерев, 2003). Патоген затем распространяется в тканях растения, достигая формирующегося колоса, где формируется новое поколение телиоспор. Телиоспоры U. kolleri шаровидные, темно-коричневые, 4.6 - 8.1 мкм в диаметре, всегда гладкие, чем отличаются от спор U. avenae (Каратыгин, 1986).

Распространение.

Твердая головня овса встречается во всех странах Европы, Азии, Америки и Австралии, где культивируется овес. В России во всех регионах выращивания овса (Ишкова и др., 2002; Головневые заболевания ржи, овса, ячменя, 1999). В то же время, твердая головня встречается в большинстве регионов гораздо реже пыльной. В последние десятилетия ареал твердой головни сократился и во многих регионах, где она раньше встречалась часто, твердая головня вытесняется пыльной (Тимошенко, 1973). Таким образом, несмотря на широкое распространение, зоны возможной вредоносности вида ограничены. В последнее время твердая головня реально обнаруживается в Северном Поволжье, Западной Сибири (Руденко и др., 1966; Тимошенко, 1973), Северном Казахстане (Утешева, 1977), Дальнем Востоке (Каратыгин, 1986) и некоторых других регионах (Тимошенко, 1973).

Экология.

Телиоспоры могут прорастать и заражать овес уже при температуре 6 - 10°C. В целом, U. kolleri менее теплолюбива, чем U. avenae (Каратыгин, 1986). Как следствие этого основными регионами ее вредоносности является Сибирь и регионы умеренного климата в Европейской части ареала. Температура 20 - 25°С и 100% влажность оптимальны для прорастания инфекционных структур гриба (Утешева, 1977).

Хозяйственное значение.

В благоприятных условиях заражение растений овса твердой головней может достигать 10% и более. В этом случае, ущерб, состоящий как из прямых потерь, так и связанный с угнетением внешне здоровых растений, может быть значительным (Утешева, 1977). Однако, в настоящее время, в связи с уменьшением ареала твердой головни, она не рассматривается как существенно важная болезнь. Защитные мероприятия: протравливание семенного материала и возделывание устойчивых сортов (Левитин, Тютерев, 2003).