Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Парша яблони

Venturia inaequalis G. Winter

Систематическое положение.

Venturia inaequalis G. Winter (телеоморфа) относится к отделу Ascomycota, классу Acsomycetes, порядку Dothideales, семейству Venturiaceae (Hawksworth, Kirk, Sutton, Pegler, 1995). Spilocaea pomi Fr.: Fr. (анаморфа) относится к отделу Deuteromycota, классу Hyphomycetes, порядку Hyphomycetales, семейству Dematiaceae (James, Hawksworth, 1971).

Биологическая группа.

Биотроф.

Морфология и биология.

Парша яблони встречается на листьях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые поражения чаще наблюдаются с нижней стороны листьев, так как эта сторона более открыта к проникновению инфекции. Молодые пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми краями. Со временем края пятен становятся более отчетливыми. При дальнейшем развитии зараженных листьев, ткань прилегающая к пораженным участкам уплотняется, от чего поверхность листа становится искривленной. Аскоспоры (размером 12-13 X 6 мкм, бледно-желтые, с одной перегородкой) ‑ основной источник первичного заражения яблони, созревают в перитециях. Перитеции (размером 60-160 мкм) развиваются на опавших листьях в течение зимних месяцев. Первые созревшие аскоспоры способны заражать растения во время распускания почек, а также и после него. Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом. Поражение плодов происходит при продолжительном влажном периоде, увеличивающем инфекцию, вплоть до сбора урожая. Конидии гриба (20-30 мкм длины и 7-9 мкм ширины, грушевидные, одно- или двухклеточные, оливкового цвета) формируются на поверхности пятен и являются источником вторичного заражения до конца вегетационного сезона. Заражение листьев и плодов конидиями происходит с помощью ветра и с каплями дождя. Несколько вторичных циклов конидиальной инфекции могут происходить в течение вегетационного периода в зависимости от частоты периодов инфекции и восприимчивости ткани хозяина (Федорова, 1977; Аблакатова, 1965).

Распространение.

Парша яблони встречается повсюду, где растут яблони. В районах с холодной и влажной весной она имеет большое значение. Высокая вредоносность парши (1 раз а 2 года, процент поражения составляет 50-100%), наблюдается в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии), в наиболее влажных районах Закавказья, в Закарпатской области, в Полесье Украины, а также в Молдове и Белоруссии, республиках Прибалтики и северо-западных областях РФ. К среднему развитию заболевания (1 раз в 3 года, процент поражения – 30-50%), относятся центральные районы европейской части РФ, лесостепь Украины, Азербайджан, Грузия, отдельные районы Киргизии, Армении и Крыма, район Поволжья, Алтайский край. В слабой степени (1 раз в 5 лет, процент поражения составляет 15-30%), заболевание проявляется в степной зоне Украины и ряде районов Среднего и Нижнего Поволжья, а также в садах Крыма. К ареалу очень слабой вредоносности парши (1 раз в 8-10 лет, процент поражения – до 5%), относятся районы плодоводства Средней Азии (кроме Киргизии), южного Урала и Зауралья, а также Дальнего Востока (Федорова, 1971, 1977; Шумакова, 1963).

Экология.

Поражение паршой бывает особенно сильным в прохладные, дождливые периоды; жарким летом болезнь утихает, а осенью усиливается, переходя на молодые плоды. Наиболее благоприятными условиями для возникновения эпифитотии является затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето. Оптимальная температура для прорастания аскоспор 12-16°С. Границы прорастания от 0 до 25°С. Оптимальные температуры для прорастания конидий лежат в пределах от 14 до 27°С, наиболее благоприятными следует считать температуры, приближающиеся к 22°С (Федорова, 1977).

Хозяйственное значение.

Хозяйственный вред от парши сводится к уменьшению величины и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме того, заболевание приводит к гибели листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С а них во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды. Методы защиты: использование устойчивых сортов, проведение агротехнических мероприятий, применение фунгицидов (искореняющее и профилактическое опрыскивание) (Федорова, 1977).